alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Приключения Любки и Троши

Продолжаем сказку про колбаску.

Предыдущая глава у Тани http://yollissa.livejournal.com/184163.html

Ну и краткое содержание предыдущих серий, а то, даже я запамятовала, что в этой сказке было-то (неудивительно, за год-то).

Любка с котом Трошей попадают в Сказку, знакомятся с Бабой Ягой и обещают помочь её горю - выручить из беды Василису, которую Кащей в змею подколодную превратил. Дальше начинаются их путешествия, они знакомятся с уймой сказочного народу – Лешим, Водяным, Кикиморой, Валькирией Кащеевной, Драконом, Змеем Горынычем, Царевичем, солдатом и по совместительству чёртом-полкровкой Петро, их чуть не съедает Ведьма из Пряничного Домика, и наконец, они попадают к Великой Колдунье Катерине, ведь только она одна может выручить Василису. Царевич без памяти влюбляется в Катерину, а Катерина отправляет Любку одну в Заколдованный Лес за корнем папоротника для зелья.

Уф, сколько персонажей мы с Таней в одну сказку запихнули – не хуже, чем в картине «Ленин в октябре» Эйзенштейна.

И, собственно, продолжение.



- Ну и подумаешь, ну и пойду, чего там страшного в лесу этом, - бормотала про себя Любка, пробираясь сквозь колючий кустарник, - Подумаешь корень папоротника, и не забоюсь…

Тут она споткнулась, упала и больно ушибла коленку.

- А мне не больно, курица довольна, - Любка сморщилась от боли и, стараясь не заплакать, быстро-быстро начала нашёптывать детский стишок-присказку.

Вокруг бы сумрачно и тихо. Как-то совсем не по-доброму тихо. Только сухие ветки хрустели под ногами. Любка прибавила шагу.

- Эй, ты, поосторожней там!

Любка в нерешительности остановилась и оглянулась. Никого. Показалось, подумала она и осторожно шагнула вперед.

- Глаза разуй, курица! – невидимый собеседник явно не отличался вежливостью.

Любка замерла на месте.

- Вот, глупая девчонка, ох-хо-хо, наступила мне на палец, ой-ё-ёй, как болит, - запричитал невидимый голос.

- А Вы кто? – нерешительно прошептала Любка.

- Кто-кто, - проворчал грубо голос, - Много будешь знать, скоро состаришься.

Раздался треск кустов, и оттуда, кряхтя и переваливаясь, вылез человечек. Ростом он был раза в три меньше Любки, коренастый, с неприветливым хмурым лицом и белой всклоченной бородой. Любка с удивлением принялась разглядывать человечка, но тому явно не понравилась такая беспардонность.

- Чего зенки вылупила? – человечек больно ткнул Любку сучковатой палкой.

- Я ничего, - чуть отступила назад Любка и робко добавила, - Извините, дедушка.

- Какой я тебе дедушка! Вот гусыня, глупая гусыня!

Человечек до такой степени разозлился, что начал плеваться и размахивать своей палкой в разные стороны.

- Простите, извините…

Такого нервного человечка Любке ещё не доводилась встречать. Самое лучшее было уйти, но это было как-то совсем невежливо, и Любка продолжала топтаться на месте. Когда человечек наконец успокоился, она, стараясь быть вежливой, как её учили папа с мамой и воспитательница Анна Николаевна, спросила:

- А Вы не подскажете, где мне найти корень папоротника?

- Тебе зачем? – маленькие глазки человечка злобно блеснули.

- Мне очень-очень надо, - затараторила Любка – Василиса в беду попала, Катерина зелье сделает, а меня за папоротником послала. За корнем то есть...

Человечек чуть склонил голову и, кажется, слушал, с неподдельным интересом.

- А Петро с Трошей и царевичем там меня ждут. А Василису Кощей заколдовал, и Баба Яга плачет…

Любка не успела закончить – неожиданно человечек кинулся на нее, вцепился ей в ноги мёртвой хваткой и истошно завопил:

- Поймал-поймал! Сюда! Скорее!

Откуда ни возьмись Любку обступили такие же маленькие человечки, схватили за руки, за ноги и куда-то поволокли…


Очнулась Любка в маленькой тёмной комнате, где пахло сыростью, плесенью и ещё чем-то противным, похожим на мазь Вишневского, которой мама однажды Трошу мазала, когда тот лапу сильно поранил. Постепенно глаза привыкли к темноте, и Любка начала со смесью страха и любопытства оглядывать комнату. Убранство было довольно аскетичным – тяжёлый дубовый стол, громоздкие широкие лавки по краям, в углу камин, который, по всей вероятности, не топили уже лет двести.

Резко скрипнула дверь, Любка вздрогнула и повернулась. На пороге стояли человечки, поразительно похожие друг на друга, маленькие, длиннобородые и угрюмые.

- Очнулась, - не то спрашивая, не то утверждая, сказал один из них, по-видимому, старший.

Любка на всякий случай кивнула головой.

- Ну и ладно, - человечек сделал попытку улыбнуться, но улыбка вышла несколько кривоватой, - Пошли тогда.

Старший махнул рукой остальным.

- Эй, а я? Что со мной? Мне-то что делать? – Любка снова испугалась.

- С тобой? С тобой ничего, - старший из человечков флегматично пожал плечами, остальные сделали то же самое, - Располагайся, хозяйствуй здесь, потом придёт Злая Колдунья, ты съешь отравленное яблоко, мы тебя положим в хрустальный гроб, и ты будешь ждать своего Принца.

- Нет у меня никакого принца! Не хочу в хрустальный гроб! – Любка затопала ногами и заплакала. Но человечки её уже не слушали. Один за другим они выскользнули из комнаты, дверь за ними тяжело закрылась, глухо щелкнув засовом…


Нарыдавшись вволю, Любка примолкла. И что теперь делать? Она сердито потёрла кулачком глаза. Выход. Надо искать выход. Любка принялась исследовать комнату – безуспешно подергала тяжёлую дверь, залезла под стол и лавки, засунула голову в камин, три раза громко чихнула и только потом заметила небольшой, грубо замаскированный лаз в полу, прикрытый дверцей, украшенной резным чугунным кольцом. Любка несколько раз с усилием дёрнула за кольцо, дверца поддалась, и перед Любкой открылся ход в подземелье. Страшновато. Любка поёжилась и  решительно двинулась вперед. Идти было темно, приходилось осторожно нащупывать ногой следующую ступеньку, чтобы не упасть. Казалось, спуск вниз продолжается целую вечность, но вот перед Любкой открылась мрачная зала подземелья, освещенная тусклым светом нескольких свечей. Посреди зала, на длинных, местами покрытых ржавчиной железных цепях висело двенадцать хрустальных гробов, покрытых толстым слоем пыли…


Tags: Чистой воды графоманство
Subscribe

  • Нет!

    Эта жара решительно меня доконает! Я по дому не передвигаюсь – я ползаю с вентилятором, привязанным к ноге. На улицу выбираюсь лишь ввечеру,…

  • Меня сегодня с утра

    немножко "вынесло" вот от этого: "женщин-хирургов нет, потому что женщины не переносят вид крови и внутренностей"…

  • Люди энерджайзеры

    Короче, скажите, где люди берут время, силы и главное средства на борьбу? Я обычно к ночи уже так ухадойкиваюсь, что у меня еле сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Нет!

    Эта жара решительно меня доконает! Я по дому не передвигаюсь – я ползаю с вентилятором, привязанным к ноге. На улицу выбираюсь лишь ввечеру,…

  • Меня сегодня с утра

    немножко "вынесло" вот от этого: "женщин-хирургов нет, потому что женщины не переносят вид крови и внутренностей"…

  • Люди энерджайзеры

    Короче, скажите, где люди берут время, силы и главное средства на борьбу? Я обычно к ночи уже так ухадойкиваюсь, что у меня еле сил…