alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Конь в Сапогах

- Нет! Вы совершенно не понимаете! Конь должен быть белым! Белым, как облако, как молоко, как фартук горничной, наконец! Бе-лым! – последнее слово Принцесса повторила по слогам, для убедительности топнула ножкой и, развернувшись на каблучках, вышла из тронной залы с гордо поднятой головкой.
-Бееелыыым, - задумчиво протянул Король, - Вот оно что… значит, непременно белым.
Он помолчал, снял парик и вытер им пот.
- Ну и скольким уже было отказано? – повернулся он к Премьер-Министру.
- Одна тысяча восемьсот пятидесяти трём принцам, Ваше Величество! – бодро отрапортовал Премьер-Министр.
- И что, ни одна каналья не додумалась приехать на белом коне?
- Так точно! Ни одна!
- Фу, - Король тяжело вздохнул, - Ну вы там тогда намекните близлежащим принцам что ли…
- Близлежащие все кончились, - вытянулся по струнке Премьер-Министр, - А также среднележащие и дальнележащие.
- Ну дальне-дальнелажащим наконец, учить вас всё надо, дурней, - сердито буркнул Король, нахлобучил парик и вздохнул, - Ну что там у нас на ужин сегодня? Блан-манже? Подавайте тогда что ли…

… Надо сказать, история эта произошла в давние-предавние времена, когда принцев было пруд пруди, и их численность на квадратный метр просто зашкаливала. Трубочиста можно было встретить реже, чем чистокровного принца. Ну и конкуренция была, сами понимаете, высока.
Чистокровный Принц Федерико-Сигизмунд-Фон-Зупель-Пупель-Пердомонокль это очень хорошо понимал. Был он молод, честолюбив и прекрасен душой и телом. В саду его росла чудесная алая роза, и каждое утро он просыпался под дивное пение соловья. Кроме розы и соловья в наследство Принцу достался ещё и Кот в сапогах, но Кота Принц съел в неурожайный год.
Услыхав весть о том, что Прекрасная Принцесса У-Черта-За-Куличкова Королевства выйдет замуж только за принца на белом коне, Федерико-Сигизмунд-Фон-Зупель-Пупель-Пердомонокль загрустил. Он был готов отдать полцарства за белого коня – все шесть соток, но, вот беда, половина царства были заложена-перезаложена, а вторую половину Принц продал. За коня. Но не угадал мастью.
- Спокойно, Маша, то есть, Федя, я Дубровский, -  заржал над ухом Конь, - Не боись, чё-нить придумаем. Ты мне только, эта, сапоги котовские дай поносить.
Федерико-Сигизмунд-Фон-Зупель-Пупель-Пердомонокль, недоумевая, достал из чулана сапоги.
- Пальто не надо? – поинтересовался он.
- Не надо! – широким жестом отказался Конь.

… Один месяц, три недели и две ночи добирались Принц и Конь до У-Черта-За-Куличкова Королевства. Могли бы и быстрее, конечно, но Коню сапоги жали. К утру третьего дня добрались они наконец-то до городских ворот.
- Ну и куды прётесь? – поинтересовался один из стражников и притворно закатил глаза, - Осподи! Уж весь белый свет знает, что конь должен быть белым, а не пегим и даже не в сапогах, а эти всё туда же. Идите уж, - стражник распахнул ворота, - На претендентов полюбуетесь. Сорок семь штук понаехало как никак.
Принц Федерико-Сигизмунд-Фон-Зупель-Пупель-Пердомонокль сник, но Конь не унывал:
- Не боись, Федя, со мной не пропадешь. Айда на дворовую площадь.

Перед Королевским дворцом на белоснежных конях гарцевали несколько претендентов. С балкона Дворца на них благосклонно взирал Король и потирал пухлые ручки.
- Иго-го-го! – Заржал Конь в сапогах и галопом пронёсся мимо кандидатов в мужья, окатив их белоснежных коней хорошей, добротной и вонючей городской грязью.
Как раз в этот момент на балконе появилась Принцесса.
- Фи, - сморщила она свой прелестный носик, - И это вы называете белыми конями? Да даже у неряхи Розалины фартук белее.

… В последующие несколько дней Конь в Сапогах и Федерико-Сигизмунд-Фон-Зупель-Пупель-Пердомонокль обливали остальных конкурентов помоями, забрасывали голубиным пометом и коровьими лепешками – ни один белый конь экзамен не прошёл…

- И что теперь? – устало вздохнул Федерико-Сигизмунд-Фон-Зупель-Пупель-Пердомонокль, заглядывая в честные глаза своего четырёхногого товарища, - Ты-то все равно не белый.
- Спокойно, Федя, не дрейфь. Всё идёт по плану. Сейчас Король должен разгневаться и выдать дочь за первого встречного. Тут-то мы и подвернемся.

Прошло две недели. Король все не гневался. Федерико-Сигизмунд-Фон-Зупель-Пупель-Пердомонокль сидел в трактире, просаживая последние пфенниги. Конь в сапогах куда-то исчез и уж дня три как не появлялся.
Ну у него ведь тоже могут быть свои дела, утешал себя Федерико-Сигизмунд-Фон-Зупель-Пупель-Пердомонокль.

- Слыхали последнюю новость, господин Принц? – трактирщик ловко плеснул пива в кружку и хитро улыбнулся в пышные усы.
Федерико-Сигизмунд-Фон-Зупель-Пупель-Пердомонокль поднял на него печальные глаза.
- Принцесса-то наша того, сбежала.
- Как это, сбежала? С первым встречным?
- Чего это с первым встречным? Ничего и не с первым встречным. До городу Парижу сбежала, где ейный миленький живет.
- Принц? – тускло спросил Федерико-Сигизмунд-Фон-Зупель-Пупель-Пердомонокль.
- Да нет, что ты! – махнул рукой трактирщик, - Говорят, наш брат, торговый человек. Владелец заводов-дворцов-пароходов. А знаешь, как она, того, фюить? – Трактирщик наклонился к Принцу и заговорщически подмигнул, - На Коне в Сапогах. Засланный казачок, говорят, он был.
Федерико-Сигизмунд-Фон-Зупель-Пупель-Пердомонокль побледнел.
- Тебе, кстати, Господин Принц, письмецо велено передать.

Дрожащими руками Чистокровный Принц Федерико-Сигизмунд-Фон-Зупель-Пупель-Пердомонокль разломил печать в виде лошадиной подковы и развернул пергамент. Письмо было кратким:
«Зря ты, Федя, съел Кота. Глядишь, твоя жизнь и по-другому сложилась бы…».
Tags: Сказки, Чистой воды графоманство
Subscribe

  • Нет!

    Эта жара решительно меня доконает! Я по дому не передвигаюсь – я ползаю с вентилятором, привязанным к ноге. На улицу выбираюсь лишь ввечеру,…

  • Меня сегодня с утра

    немножко "вынесло" вот от этого: "женщин-хирургов нет, потому что женщины не переносят вид крови и внутренностей"…

  • Люди энерджайзеры

    Короче, скажите, где люди берут время, силы и главное средства на борьбу? Я обычно к ночи уже так ухадойкиваюсь, что у меня еле сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Нет!

    Эта жара решительно меня доконает! Я по дому не передвигаюсь – я ползаю с вентилятором, привязанным к ноге. На улицу выбираюсь лишь ввечеру,…

  • Меня сегодня с утра

    немножко "вынесло" вот от этого: "женщин-хирургов нет, потому что женщины не переносят вид крови и внутренностей"…

  • Люди энерджайзеры

    Короче, скажите, где люди берут время, силы и главное средства на борьбу? Я обычно к ночи уже так ухадойкиваюсь, что у меня еле сил…