alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Category:

Великая сила искусства

Я, наивная тетенька, всегда думала, что конкурсы – это дело сугубо добровольное. Это только смотр строя и песни был обязательным атрибутом далёкого советского детства, а всякие конкурсы чтецов, певцов и жнецов – не заставите, фиг вам.
Ага, счас. У нашей Ольги Викторовны другое мнение.

Не, в Любкином классе нашлись-таки два юных рэволюционэра, пожелавшие сломать систему.

- Но с ними у меня будет отдельный, особый разговор, - сказала Ольга Викторовна на родительском собрании и плотоядно улыбнулась.
Мне поплохело.


Любка тоже отчаянно хотела пополнить собой ряды бунтарей, но сработал инстинкт самосохранения, и она сказала – ну нафиг, жизнь дороже. Тогда наш папаня предложил Любке пойти на компромисс и выучить: «трактор в поле дыр-дыр-дыр, мы за дружбу, мы за мир!». Но, к сожалению, это талантливое произведение не подошло ни к одной из двух номинаций: стихи Маршака и Берегите природу, мать вашу!

Пришлось Любке честно отбубнить стих про пуделя и, придя домой, она радостно констатировала: слава Богу, на следующий этап не прошла. Мы искренне порадовались, но не тут-то было – всем чтецам было приказано явиться в парадной форме на родительское собрание и выступить перед родителями.
- Я не пойду, - заныла Любка.
- И не надо, - сказала я.


…Детей построили в один ряд у доски. И стояли они, как юные ленинцы перед расстрелом, и красные галстуки гордо реяли на ветру… А, о чём это я?
Ах да, ну дети и дети, стихи и стихи, читают, декламируют, стараются.

Пока дело не дошло до девочки – главной победительницы стиходекламации. И вот тут-то я наконец поняла, что ж это такое, великая сила искусства!

- Стихотворение «Костер»! Автор: Тамара Шашева!

Девочка вскинула правую руку, прижала к груди левую и лицо её – я не преувеличиваю – приобрело скорбное выражение. И было отчего.

Стихотворение, выбранное самой Ольгой Викторовной, видимо из анналов общества провинциальных поэтов или из заветной потёртой тетрадки с любимыми стихами, разило и в бровь, и в глаз, и, вообще, куда-то только не отдавало. В нём полыхал пожар, билось неистовое пламя, в котором корчились в муках всякие звери и птицы. По пафосу, героике и общему настрою, прямо Багрицкий, «Смерть пионерки», только про зайцев, к которым дед Мазай так и не успел.
В целом, очень позитивное такое стихотворение, как раз для третьеклассника, в конце все умерли.
Но девочка была убедительна. В конце этой оды у меня щипало в горле от дыма, слезились глаза, нечем было дышать и хотелось разить всех направо и налево из огнетушителя.

Сильно. Очень сильно.
Почти как тут:

Tags: Школа
Subscribe

  • Трошенька ловит лягушку

    Любка прислала видео из деревни PS Ни одна лягушка не пострадала.

  • Любкино фото

    Лулу и закат

  • Первый день лета

    Закончила, значит, девушка моя очередной учебный год. И даже без троек. И даже по математике. Что с ее способностью складывать нескладываемое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Трошенька ловит лягушку

    Любка прислала видео из деревни PS Ни одна лягушка не пострадала.

  • Любкино фото

    Лулу и закат

  • Первый день лета

    Закончила, значит, девушка моя очередной учебный год. И даже без троек. И даже по математике. Что с ее способностью складывать нескладываемое,…