alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Удивительное рядом

Даже, будучи временами интровертом и мизантропом, мне не чуждо сострадание к людям. Особенно к продавцам, людям, сидящим за разными окошками и кассами во всевозможных собесах, жэках, пенсионных фондах, банках и прочая, и прочая, хотя и среди них есть свои вампиры, жаждущие крови, плоти и мозгов. Но этих мне совсем не жаль.

Я не знаю, может мне так везёт, но, когда я прихожу в какое-нибудь присутственное место, меня начинают одолевать сильные сомнения, иногда в реальности происходящего, иногда в адекватности окружающих, а иногда и в собственном здравомыслии. Очень часто мне кажется, что именно сегодня день открытых дверей в местной дурке, и все городские сумасшедшие ринулись к кассам и окошкам, как на штурм Зимнего.

Вот на днях, стою в книжном магазине, расплачиваюсь за покупки, и тут к девушке-консультанту на всех парах устремляется дамочка. Глаза у дамы недобро горят, шапочка набок, в вытянутых руках дама держит книгу. Держит она её причём как крест, строго перед собой и тычет ей в лицо бедной девушки и говорит – изыди, сатана.

Да нет, дама говорит:
- Вот. Эту. Книгу. Мне. Надо.

Девушка заметно теряется. Она юна и прелестна и неопытна. А дама в прошлой жизни была танком Т-34, она подорвалась на немецкой мине, но не сдалась, была отправлена на металлолом пионерами, переплавлена и в этой жизни, обзаведясь габаритами, трубным голосом и чувством собственной непогрешимости, несёт свет и добро в широкие массы.

Дама с шипением вздыхает – охтыбожежмой и говорит:
- Шесть! Мне надо шесть таких книг!

Девушка почему-то краснеет, наверно, за свой магазин и тоненько пищит:
- У нас только одна. Я сейчас посмотрю в компьютере. Да, только одна.
- Вот! – торжествует дама, - а мне надо шесть.
- У нас только одна такая книга, - девушка смотрит в круглые глаза дамы и на всякий раз повторяет, - только одна.
- Но ведь мне надо шесть, - дама делает брови домиком.


Вот тут я отвлекусь.
Когда я училась классе в седьмом, наша учительница по математике рассказала нам такой анекдот. Идут два мужика, один из них и говорит – знаешь, а я телепат. Да ну, не верит второй, а ну-ка, пусть вон так девушка, что впереди, обернётся и улыбнется нам. Да легко, отзывается первый. Смотрит-смотрит на девушку, та оборачивается и улыбается. Не верю, говорит первый, подумаешь, вот идёт красивая девушка, вот идём мы, два красивых мужчины, чего бы ей не обернуться и не улыбнуться нам. Сделай лучше так, чтобы вон из того окна, высунулся мужик и выбросил оттуда цветной телевизор. Да без проблем, говорит второй и начинает смотреть на показанное окно. Смотрит-смотрит, ничего не происходит. Снова смотрит, долго так и упорно. Наконец, окно распахивается, оттуда высовывается мужик и кричит – да нету у меня цветного телевизора!

Понятно, что этот анекдот учительница нам рассказала не для того, чтобы посмеяться, он и несмешной вовсе, а чтобы мы поняли. Из ничего получается ничего. Будь хоть ты трижды телепат, великий волшебник или сам Альбус Дамблдор.

Но у дамы из магазина не было такой учительницы, зато у неё был напор, азарт и чувство непокобелимости… тьфу непоколебимости.

- Мне нужно шесть таких книг! – повторяет она.
- Можно под заказ, - советует девушка-консультант.
- Уууффф, - выдыхает дама, - давайте тогда под этот ваш заказ.

Девушка ловко набирает что-то в компьютере и говорит:
- На складе как раз шесть книг, мы сейчас сформируем заказ, к понедельнику книги будут в магазине.

У девушки за спиной машет белыми крыльями Ангел-Хранитель. Но Ангел, видимо, тоже ещё молод и неопытен, потому что дама-танк начинает багроветь шеей и покрываться пунцовыми пятнами.

- Девушшшшка, - шипит дама, - мне нужно к пятнице. Шесть. Книг. К. Пятнице.

Я не знаю, чем закончилась сия дивная история, искренне надеюсь, что обошлось без смертоубийства.

Но что-то где-то неправильно. Какие-то настройки сбились. Вот к примеру я. Я ведь в магазин зашла за стеклянным шариком, спросила у девушек-продавщиц, есть ли у них шарик, они ответили, что нет, я купила Любке травянчика, о котором она давно мечтала, вышла, зашла в соседний магазин и – о чудо – увидела там удивительный стеклянный шарик. Точно такой, какой хотела.

Я скучно живу. Надо было поскандалить в первом магазине, потребовать шарик под заказ, сказать, что его надо немедленно и сию минуту, ну в крайнем случае завтра, ах завтра никак не получиться, тогда…

Наверное, в прошлой жизни я была чем-то абсолютно бесполезным. Например, воздушным змеем, деревянными качелями или… или стеклянным шариком…
Tags: Жизнь, Зарисовочки, Люди, Так фигня всякая, Удивляюсь я прямо, я не понимаю
Subscribe

  • Нет!

    Эта жара решительно меня доконает! Я по дому не передвигаюсь – я ползаю с вентилятором, привязанным к ноге. На улицу выбираюсь лишь ввечеру,…

  • Меня сегодня с утра

    немножко "вынесло" вот от этого: "женщин-хирургов нет, потому что женщины не переносят вид крови и внутренностей"…

  • Люди энерджайзеры

    Короче, скажите, где люди берут время, силы и главное средства на борьбу? Я обычно к ночи уже так ухадойкиваюсь, что у меня еле сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Нет!

    Эта жара решительно меня доконает! Я по дому не передвигаюсь – я ползаю с вентилятором, привязанным к ноге. На улицу выбираюсь лишь ввечеру,…

  • Меня сегодня с утра

    немножко "вынесло" вот от этого: "женщин-хирургов нет, потому что женщины не переносят вид крови и внутренностей"…

  • Люди энерджайзеры

    Короче, скажите, где люди берут время, силы и главное средства на борьбу? Я обычно к ночи уже так ухадойкиваюсь, что у меня еле сил…