Да, личность вождя сопровождала нас всё наше детство и кусочек юности. И даже на выпускном экзамене в 1990 году (!) одна из тем сочинений, предложенных выпускникам, была «Личность Ленина в произведениях советстких писателей». Второй темой правда была перестройка, и между ними сиротливо приютился Толстой, который Лев, со своими никому ненужными «войной и миром».
Конечно, мы были нормальными детьми, и понимали, что «Ленин в произведениях советстких писателей» – это для хорошей оценки, чтобы поступить в институт, а там, сидя за задней партой огромной аудитории на истории КПСС, которую вела суровая и несгибаемая Новикова Лидия Николаевна, вполголоса хихикать, читая смешные надписи, выцарапаные на парте. «Солнце светит прямо в глаз, Лида Новикова – коммунист». «Ленин жил. Ленин жив. Ленин будет жить. Ленин всех переживёт».
Сегодня в Любкином классе, на почётном месте, висит портрет другого вождя. Там, где раньше щурил добрые глаза дедушка Ленин, сегодня с таким же ласковым прищуром строго взирает на третьеклашек товарищ в штатском.
И мне снова десять лет. И я торжественно декламирую стихи со сцены:
Я вижу дом, где Ленин рос
И тот похвальный лист,
Что из гимназии принёс
Ульянов, гимназист!
В прошлом году мы с мужем и ещё пара родителей украшали класс к Новому году. Повесили гирлянды на окна, шарики и звёздочки, соорудили инсталляцию «Вот такая наша ёлочка», и тут Галя сказала:
- А давайте портрет Путина украсим.
А давайте! Вооружившись ножницами, мишурой и скотчем, мы в два присеста соорудили Владимиру Владимировичу пушистую зелёную рамочку. Лик вождя по-доброму засиял и стал как-то ближе к народу.
На следующий день Любка сказала:
- Хорошо вы класс украсили, всем понравилось. Но с портрета Путина Ольга Викторовна вашу мишуру сняла.
Ибо нефиг. Негоже
Я думаю скоро, очень скоро придёт тот долгожданный светлый миг, и со сцен нарядные мальчики и девочки начнут декламировать стихи и маршировать стройными рядами под патриотические песни на слова новых придворных поэтов.
Или уже маршируют?