alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Майская ночь или утопленница

Была теплая майская ночь. Лишь изредка налетал прохладный ветерок и трепал кусты сирени, отчего землю укутывало душное покрывало сиреневого дурмана.
Иван Васильевич присел на камушек возле речки. Голова его, утяжеленная сливовой наливкой соседа Григория, то и дело клонилась в сторону. Наконец, не в силах сопротивляться сладким и нежным объятиям Морфея, Иван Васильевич грузно повалился на бок и захрапел.
Проснулся он от пристального взгляда. Напротив сидела девушка. Длинное белое платье мягко струилось до земли, черные прямые волосы обрамляли узкое лицо. Девушка протянула руку и тонкими прохладными пальцами коснулась щеки Ивана Васильевича. Тот инстинктивно дернулся, и девушка рассмеялась – словно тысячи колокольчиков рассыпались звонким эхом по лесу.
- К-к-кто ты? – сипло прошептал Иван Васильевич.
- Не признал? – улыбнулась девушка.
Иван Васильевич вздрогнул. Еще мальчишкой слыхал он от бабки своей байку. То ли быль, то ли небыль, а только гуляла по селу история про дочку председателя колхоза. Говорили, красивая была, страсть. Извела ее злая мачеха, пошла девица к Черной речке, да и утопилась. Среди людей много слухов ходило. Кто говорил, ведьмой та мачеха была, а кто говорил, что и сама девица не без греха… А Черную речку с тех пор стороной обходили. Кому смех да плесканье в ночи мерещились, а кто и чего похуже видал…
- П-п-признал, - выдавил из себя Иван Васильевич.
Девушка снова рассмеялась, потом нагнулась и, почти касаясь губами его уха, требовательно прошептала:
- Найди ведьму, Ваня!
- Да что ее искать-то? – вскрикнул Иван Васильевич, - жена моя, Ульяна Сергеевна, она – ведьма!
Девушка громко рассмеялась и исчезла…
***
Очнулся Иван Васильевич в больнице. Солнце настойчиво пробивалось сквозь тоненькие занавески, из коридора слышался голос с кем-то переругивающейся Ульяны Сергеевны.
Иван Васильевич перевел взгляд в сторону. На соседней койке, свесив босые ноги, сидел сосед Григорий.
- Очнулся? – участливо спросил он.
Иван Васильевич сглотнул и молча кивнул головой.
- Ты, эта… не серчай, - Григорий вздохнул, - я в наливку-то сливовую того… мухоморов добавил. Петровна, итить ее за ногу, посоветовала. Эффект, говорит, будет невероятный. Да уж, куда невероятнее.
Григорий замолчал, наклонился и поскреб правую ногу.
- Василич, а тебе… того… ничего не приведелось?
Иван Васильевич не ответил.
- А то вот мне, эта… я как глаза закрыл, так вот прямо перед лицом – чертеж космического корабля. Знаешь, как Менделееву таблица химических элементов, а мне корабль… чертеж то исть, - Григорий шумно втянул носом воздух, - а тебе?
Иван Васильевич помотал головой. Он откинулся на подушку и прикрыл глаза. В ушах колокольчиком звенел девичий смех…
Tags: Сказки, Чистой воды графоманство
Subscribe

  • Трошенька ловит лягушку

    Любка прислала видео из деревни PS Ни одна лягушка не пострадала.

  • Драма с морковкой

    Случился вчера со мной казус в очереди в кассу. И не смейтесь. Очереди же – это целая маленькая жизнь. Да половина моего детства в очереди…

  • Чипирование. День второй. Внедрение

    Про самочувствие. У мужа всё нормально. Температуры нет. Рука не болит. Разве что сонливость. У меня. С утра была температура 37, болела голова, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments