alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Незваные гости

- Господин Сказочник! К вам гости.
Я нехотя оторвался от перемешивания угольков в камине. Сырые дрова никак не желали разгораться, огонь еле теплился, а между тем на дворе стоял ноябрь, и в щели полусгнивших окон нещадно задувал промозглый ветер. В наших местах ноябрь – месяц безжалостных ветров и тягучих депрессий.
- Кого там еще черт принес, Элеонор, - ворчливо пробормотал я, оборачиваясь.
- Так вот ведь, господин Сказочник, - Элеонор не дали договорить. Оттеснившая ее от двери компания была крайне разношерстной. В растерянности я переводил взгляд с одного на другого. Что им, черт побери, надо?
Ответ не заставил себя ждать. Вперед делегации вышла мышь. Упитанная, серая домашняя мышь. Уж не она ли погрызла мешок с зерном в моем чулане?
- Это что же такое получается? – визгливо начала мышь. – Что же, господин Сказочник, раз мы мыши, так можно нас вот запросто, за шкирку сдергивать с насиженного места и обращать в коней! А потом еще и заставлять тащить на себе эту чертову тыкву!
- Да-да, в коней! Да-да, эту чертову тыкву!
Только тут я заметил, что мышей было несколько, штук пять, не меньше. Все они голосили визгливым фальцетом, царапающим мои бедные уши.
- Какие кони, какая тыква… ничего не понимаю, - пробормотал я.
- Вот, полюбуйтесь-ка на него, ничего он не понимает, - мышь подперла лапами гладкие бока. – А мы, между прочим, эту тыкву на себе до самого дворца перли. И тыкву, и девицу. А оно нам надо?
- Нам, господин Сказочник, всем оно совершенно ни к чему!
Я в растерянности перевел взгляд на следующую, взявшую слово посетительницу – маленькую девицу в замызганном чепце.
- Че я в том дворце не видела, - девица виртуозно шмыгнула носом. – Заставили переодеться, туфли эти хрустальные надеть… вы сами-то, господин Сказочник, пробовали хоть пару шагов в хрустальных туфлях сделать?
Я отрицательно покачал головой.
- Вот то-то же! А они между прочим на каблуках. А каблуки – это вредно для здоровья. И потом, - девица зло зыркнула на меня из-под сползшего на лоб грязного чепца. – Че это я сразу должна за принца замуж выходить? У меня вон, свой женишок имеется, не хуже! - она коротко кивнула в сторону неуклюжего малого в плохо подогнанном камзоле, неловко переминающегося с ноги на ногу, и ткнула его локтем в бок. – Скажи ему, Жан, скажи.
- Да, это самое… ага… жених я… вот… - пробормотал бедняга Жан. Он, явно, не знал, куда девать свои руки, длинные и огромные как кувалды.
- Во-во! У нас с Жаном уже и день свадьбы назначен, а тут вы, господин Сказочник, со своим принцем! Все карты попутали!
Только тут я заметил тонкого бледного юношу. Он в волнении мял в изящных ухоженных руках роскошную шляпу.
- Господин Принц, - учтиво поклонился я. – У вас тоже ко мне претензии?
- Ну не то чтобы, но… - он слегка замялся. – Понимаете, господин Сказочник, свадьба даже с такой прелестной мадмуазель… - он сделал легкий кивок в сторону девицы, которая тут же подбоченилась и вздернула вверх измазанный сажей носик. – Эта свадьба, она как-то совсем не входила в мои планы. Знаете ли, я всегда мечтал о море… о гордых фрегатах, идущих под парусами. Чтобы соленый ветер и брызги, чтобы сбивающий с ног ураганный шторм, чтобы клочья пены на высоких ботфортах и скрипка… чтобы скрипка над океаном…
Девица насмешливо фыркнула, ее жених в голос загоготал, и его гогот органично вплелся в хриплый мышиный фальцет.
- Скрипка, говорите, - задумчиво протянул я. – Ну что ж… будь по-вашему.
***
Я смотрел, как в камине догорают листы бумаги. Кто сказал, что рукописи не горят? Рукописи – прекрасное средство для разжигания огня долгими зимними вечерами.
Впрочем, у меня еще остался незакрытый гештальт.
***
— Не знаю, сколько пройдет лет, — только в Каперне расцветет одна сказка, памятная надолго. Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. Тихо будет плыть этот чудесный корабль, без криков и выстрелов; на берегу много соберется народу, удивляясь и ахая; и ты будешь стоять там. Корабль подойдет величественно к самому берегу под звуки прекрасной музыки; нарядная, в коврах, в золоте и цветах, поплывет от него быстрая лодка. — «Зачем вы приехали? Кого вы ищете?» — спросят люди на берегу. Тогда ты увидишь храброго красивого принца; он будет стоять и протягивать к тебе руки. — «Здравствуй, Ассоль! — скажет он. — Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в свое царство. Ты будешь там жить со мной в розовой глубокой долине. У тебя будет все, что только ты пожелаешь; жить с тобой мы станем так дружно и весело, что никогда твоя душа не узнает слез и печали». Он посадит тебя в лодку, привезет на корабль, и ты уедешь навсегда в блистательную страну, где всходит солнце и где звезды спустятся с неба, чтобы поздравить тебя с приездом…
Tags: Сказки, Чистой воды графоманство
Subscribe

  • Красная Шапочка и Самурай. Глава 18

    Красная Шапочка и Самурай. Глава 17 - Ну и гадина, стерва, это надо же, надо же! – зло шипела Нина Павловна, остервенело протирая…

  • Красная Шапочка и Самурай. Глава 17

    Красная Шапочка и Самурай. Глава 16 И крепость пала. Виталькина мать объявила об этом во всеуслышанье, торжествующе улыбаясь. Нет, конечно,…

  • Баб Ёг. 16 серия

    Баб Ёг. 15 серия - А разве нам, царям, легко? – говорил Кощей Аполлоныч, восседая во главе обеденного стола. Конечно, он не прямо так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Красная Шапочка и Самурай. Глава 18

    Красная Шапочка и Самурай. Глава 17 - Ну и гадина, стерва, это надо же, надо же! – зло шипела Нина Павловна, остервенело протирая…

  • Красная Шапочка и Самурай. Глава 17

    Красная Шапочка и Самурай. Глава 16 И крепость пала. Виталькина мать объявила об этом во всеуслышанье, торжествующе улыбаясь. Нет, конечно,…

  • Баб Ёг. 16 серия

    Баб Ёг. 15 серия - А разве нам, царям, легко? – говорил Кощей Аполлоныч, восседая во главе обеденного стола. Конечно, он не прямо так…