alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Category:

Библиотечные ведьмы

Эта сказка родилась, можно сказать, из комментариев, из одного случайно брошенного слова. Таня, derzik, это сказка твоя!
И еще… я знаю, в моей ленте есть библиотекари. Потому заранее прошу прощения и снисхождения. ) Ну и, как говорится, все совпадения случайны…

- Тсс, - заведующая библиотеки многозначительно приложила палец к губам.
Я осеклась на полуслове и почувствовала, как волна жара заливает мое лицо.
- Извините, - пробормотала я.
- Не извиняйтесь, - она улыбнулась одними уголками губ. – Просто помните, в библиотеке громко разговаривать нельзя. Кстати, знаете почему?
Она повернулась ко мне. Ее колючие глаза-льдинки буравили мое лицо.
- Чтобы не мешать другим читать?
Заведующая тихонько рассмеялась. Смех у нее был такой… летний. Совсем не вязался с ее внешностью.
- А вам, когда вы читаете что-нибудь увлекательное, могут помешать чужие голоса? – ответила она вопросом на вопрос.
- Нууу… если только… нет! – я решительно покачала головой. – Когда действительно что-то интересное, то нет… Точно нет!
- Конечно, нет, - согласилась она, немного помолчала и сказала. – В библиотеке нельзя громко разговаривать, чтобы не разбудить их.
- Кого их? – не поняла я.
- Их. Мысли, сны, фантазии, страсти, чувства, любовь, ненависть, зависть, тайные пороки, похотливые желания, обман, добро и зло… словом, все то, что человечество успело накопить за всю недолгую историю своего существования и спрятать сюда, - она нежно коснулась острым пальцем кожаного переплета. – Мы, библиотекари – хранители. А наша задача…
Она снова повернулась ко мне и внимательно посмотрела поверх стекол очков.
- Какая наша задача?
- Хранить? – неуверенно спросила я.
- Правильно, хранить, - она остановилась у стеллажа и заботливо поправила выбившуюся из общего строя книгу. «Дети капитана Гранта», успела прочитать я названия на корешке. Заведующая поймала мой взгляд и покачала головой.
- Многие думают, - сказала она. – Многие ошибочно думают, что наша задача заключается в том, чтобы привлекать в библиотеки как можно больше народу. Нести свет в массы. Какая чушь! – она презрительно скривилась и нервно передернула узким плечом. – Какая восхитительная чушь! Вот вы когда-нибудь встречали доброго приветливого библиотекаря?
- Я? Эээ… ну, в детстве, - я запнулась, быстро в уме перелистывая страницы своей памяти, силясь найти хоть что-то отдаленно похожее. – Н-н-нет. Не встречала, - наконец выдавила я и снова густо покраснела.
- Так и должно быть, - она ободряюще положила руку мне на плечо и едва заметно сжала. – Так и должно быть. Наша задача – не допустить, чтобы сюда хлынули толпы народа. Ведь каждый раз, когда кто-нибудь открывает книгу, в мир вырываются десятки чудовищ. И многие из них, заметьте, совсем небезобидны.
- Но ведь, - я оглядела почти пустой библиотечный зал. – Читатели все-таки есть.
Я кивнула в сторону худого очкарика, уткнувшего длинный нос в потрепанную книгу. И потом в сторону лохматой девчонки у окна. Девчонка сидела прямо, устремив неподвижный взгляд в окно, за которым падали огромные, мягкие как кошачья лапа, хлопья снега. Книга лежала перед ней, распахнутая посередине и – я могла бы поклясться – ее страницы едва заметно шевелились. Моя спутница перевела взгляд на девчонку и раскрытую книгу и нахмурилась.
- Да, это проблема, - хрипловатым голосом заметила она. – Но, слава богу, их не так уж много. И мы пока с этим справляемся.
- Справляетесь с чем? – не поняла я.
- С тем, чтобы вернуть все на место. Все, что они успевают выпустить на свободу.
- Эмма Аркадьевна, - к нам подошла полная женщина в толстой вязаной кофте. Мне показалось, я ее знаю. Или помню. Откуда-то издалека. Грузная фигура, седые волосы, затянутые в неопрятный хвостик, маленькие глазки за толстыми линзами очков, наверняка, стеклянными, сейчас поди такие и не выпускают уже. И эта серая кофта, а-ля семидесятые, как из бабушкиных журналов по вязанию, чешских или польских.

- Девочка! Больше пяти книг зараз на один абонемент не выдаем, - глаза грязно-зеленого цвета буравят меня насквозь. Толстуха наклоняется, обдавая меня запахом нафталина и книжной пыли, и проворно выхватывает из моих рук книгу. «Айвенго». Я не успеваю моргнуть, как книга исчезает за высокой библиотечной кафедрой.

- Да-да, разумеется, милочка. Скажите завхозу, что я распорядилась выдать, - хрипловатый голос заведующей вернул меня в действительность.
Я вынырнула из воспоминаний и посмотрела вслед удаляющейся фигуре, чуть сгорбленная спина, рыхлые бедра, обтянутые шерстяной клетчатой юбкой, коричневые туфли на толстой подошве.
- Инесса Вольдемаровна сегодня уходит на ночное дежурство.
- Какое ночное дежурство? – я перевела недоумевающий взгляд на заведующую. Та снисходительно усмехнулась.
- Время перед Новым годом и Рождеством для нас самая горячая пора. Активизируется все, что мы не успели отловить и вернуть в библиотеку. Отсюда все эти чудеса, летающие по небу олени, сбывшиеся желания и прочая.
- Разве чудеса – это плохо? – удивилась я.
- Это… это неправильно, - Эмма Аркадьевна мягко коснулась моей руки. – В мире, девочка моя, все должно быть упорядочено. Строго по алфавиту… Но… давайте я уже покажу вам ваше рабочее место. Это здесь. Отдел сказок народов мира. Знаете, дорогая, многие считают, что в отделе сказок работать просто. Но это не так. И вам, - она вздохнула. – Вам еще многому предстоит обучиться. Как усмирять драконов и разговаривать с водяными. Ловить сачком эльфов и подстригать ногти избушке на курьих ножках. И главное… главное, не доверяйте лепреконам!
Я смотрела на книжные ряды, уходящие вглубь зала. На миг мне показалось, что где-то, между алфавитными указателями П и Р мелькнул пушистый черный хвост с белой кисточкой.
- А скажите, - перебила я заведующую. – Что вы распорядились выдать Инессе Вольдемаровне?
- Инессе Вольдемаровне? – заведующая споткнулась на полуслове. – А! Метлу, - она пожала плечами и снова ободряюще мне улыбнулась. – Не волнуйтесь, милочка, вы тоже научитесь на ней летать. Это несложно. На самом деле это очень-очень просто.
Я вздохнула. За окном таял в сумерках короткий декабрьский день…

Tags: Сказки, Чистой воды графоманство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments