alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Сто тысяч рублей и один железный рубль

Любка прочитала где-то в интернете, что одна девочка нашла 100 тысяч рублей и отнесла их в банк.
- Вот и дура! – выносит она решительный и безапелляционный вердикт и тут же задает мне провокационный вопрос. – А ты что бы сделала?
Во мне тут же начинают бороться училка и жадный еврей. Жадность ожидаемо побеждает.
Вообще-то мне трудно представить себя, нашедшей 100 тыщ рублей. Скорее уж я их потеряю. Это, видимо, врожденная способность. Кто-то находит деньги, кто-то их теряет. Я из второй категории людей.
В детстве я чего только не теряла: деньги, выданные на школьные завтраки, ручки, тетради, учебники, шапки, шарфы, спортивную форму и сменную обувь, варежки, пояса от пальто. Однажды даже потеряла новогодний сладкий подарок, правда, не свой, а брата. И так как я вечно считала ворон и витала в облаках, то вполне очевидно, что под ноги себе смотреть привычки не имела и презренный металл, щедро разбросанный по земле, не замечала.
Брат же мой, напротив, деньги находил часто, в основном медяки и копейки, но при должной рачительности он вполне мог бы накопить себе на маленький свечной заводик.
Но вот тут-то и возникает одно «но». Наши родители, исходя из каких-то своих странных соображений, к найденным деньгам относились крайне негативно. То есть это не только не приветствовалось, но и всячески порицалось и осуждалось. И не спрашивайте меня почему, так как я и сама этого не знаю.
И вот однажды случилось чудо, небо пролилось на меня золотым дождем, и я нашла рубль. Большой блестящий металлический рубль – целое состояние для маленькой семилетней девочки. Он лежал в снегу, и сначала я даже подумала, что это крышка от бутылки лимонада. Но это была не крышка. Это был. Целый. Рубль.
Предполагая, как отреагируют мои родители на найденные деньги, я осторожно выковыряла рубль из снега и положила его в карман пальто. А после школы пошла в магазин и купила себе альбом, карандаши и краски. Целое богатство. Дома, в одном из шкафов я организовала тайник и все туда попрятала. Это была моя самая страшная тайна.
Свое богатство я доставала из шкафа только в те редкие минуты, когда дома никого не было, то есть, когда родители уходили на работу, а бабушка шла по магазинам. Я рисовала в своем альбоме, своими красками и ощущала себя преступником. А, заслышав шаги на лестнице, быстро прятала все в шкаф.
Тайник вскрылся неожиданно во время одной из уборок. И был страшный скандал. Я рыдала, размазывая по щекам слезы, и клялась, что деньги я нашла в поле за школой. Родители недоумевали, почему я им сразу об этом не сказала, а я не могла толком ничего объяснить. Вероятно, где-то в глубине души папу и маму терзала подлая мысль, что я эти деньги украла, но, если это и было так, страшные слова вслух произнесены не были.
Потом все успокоилось, мне отдали альбом, карандаши и краски, и теперь я могла пользоваться ими без страха. И я доставала альбом, открывала краски, возила кисточкой и… не могла ничего делать. Радости не было. Под конец я отдала альбом брату, и он быстро извел его, изрисовав танками и страшными взрывами от гранат.
Потом я еще один раз нашла деньги. Мы стояли с бабушкой и братом в очереди за сливочным маслом. Тогда, в начале 80-х с продуктами в магазинах становилось все хуже и хуже, и мы выстаивали в длинных, часовых очередях, изнывая от скуки.
В тот раз я нашла рубль и двадцать копеек. Чьи-то деньги на школьные завтраки: двадцатикопеечная монетка, аккуратно завернутая в бумажный рубль. Я и сама так всегда делала.
Помня эпопею с железным рублем, я тут же отнесла найденное бабушке.
А дальше... дальше мы ходили с бабушкой по очереди и спрашивали, кто потерял деньги. Пострадавшего мы тогда так и не нашли, и бабушка купила не все деньги мороженое и раздала стоящим рядом с нами в очереди детям…
***
Обе эти истории я, конечно, рассказала Любке.
- Ну ладно, - нахмурилась она. – Тогда… если я б нашла сто тысяч рублей, я бы отдала их на благотворительность.
После этих слов она еще больше нахмурилась и замолчала. А спустя пару минут добавила:
- Но только половину. А другую половину я бы оставила себе.
Ну в принципе… ладно. Педагогический бой не проигран.
Во всяком случае, от тех вторых найденных мной денег, нам с братом тоже досталось по мороженому…
Tags: Дети, Детство, Жизнь, Любка-Бубка, О своем, Прошлое
Subscribe

  • Нет!

    Эта жара решительно меня доконает! Я по дому не передвигаюсь – я ползаю с вентилятором, привязанным к ноге. На улицу выбираюсь лишь ввечеру,…

  • Меня сегодня с утра

    немножко "вынесло" вот от этого: "женщин-хирургов нет, потому что женщины не переносят вид крови и внутренностей"…

  • Люди энерджайзеры

    Короче, скажите, где люди берут время, силы и главное средства на борьбу? Я обычно к ночи уже так ухадойкиваюсь, что у меня еле сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Нет!

    Эта жара решительно меня доконает! Я по дому не передвигаюсь – я ползаю с вентилятором, привязанным к ноге. На улицу выбираюсь лишь ввечеру,…

  • Меня сегодня с утра

    немножко "вынесло" вот от этого: "женщин-хирургов нет, потому что женщины не переносят вид крови и внутренностей"…

  • Люди энерджайзеры

    Короче, скажите, где люди берут время, силы и главное средства на борьбу? Я обычно к ночи уже так ухадойкиваюсь, что у меня еле сил…