alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Негоже лилиям прясть

В этом году в деревне нас просто одолели мыши. Они чуть ли не по нам ходят. Толстые, наглые, ведут себя так,словно мы у них квартиранты. На днях на веранде поели картошку, закусили яблочками, слазали в помойку, где славно пошуршали пакетиком из-под чипсов, и напоследок зачем-то погрызли рулон туалетной бумаги. Видно, после сытного ужина приспичило.
И это всё при ТРЕХ КОТАХ на постоянной основе и ОДНОЙ КОШКЕ выходного дня!
Вчера, подсчитав убытки от очередного мышиного рейда, мама выставила котов за порог, сказав, что есть они не получат, пока хоть кого-нибудь не поймают. Трофим с Васькой потрусили куда-то в сторону заднего двора, а Маркиз, разобидевшись, уселся на колодец и принялся считать проезжающие машины. Спустя какое-то время Трошка с Васькой приволокли по птице, доказав не только свою бесполезность, но и вредность. Были отруганы и с позором выставлены обратно за порог. На этот раз им, правда, более четко сформулировали задание. Маркиз презрительно посмотрел на этих двух лузеров и снова отвернулся к дороге. Первым вернулся Васька и положил свою добычу - маленькую и тощенькую мышь - под окно.
- Чего не ешь? - строго спросила его мама.
Васька недоуменно посмотрел на мышь, потом на маму, потом надел на морду выражение "По приютам я с детства скитался" и мяукнул:
- Сливок дай, а?
Потом явился Трошка. Его мышь была пожирней, половину он съел сразу же, а другую половину запрятал на веранде. В назидание всем остальным. Так сказала мама. Но Трофиму слово "назидание" не было знакомо, потому что среди того, что он ест, назидания нет. А спрятал он мыша исключительно по свей куркульской привычке - съем потом, в голодный год.

Вот что с этими котами делать? И ведь у каждого есть оправдание. Троша сломал лапу и сейчас переживает сложный период реабилитации, валяясь на подушках. У Васьки любовь, а любовь это серьезно. Вот вы, когда влюблены, ловите мышей? Вот то-то. Ну а Маркизу происхождение не позволяет.

Маркиз - кот особенный. Благородного происхождения. И хоть он не имеет никаких бумаг, это подтверждающих, и не куплен за большие деньги, и вообще не куплен, а взят за бесплатно у одной старушки, он точно и наверняка знает о том, что породист. Другие коты могут иметь сто сорок бумаг с печатями и заверительными визами, нужный экстерьер и правильную форму носа, но плебейские повадки выдают их за версту. Маркиз же был благороден уже по факту своего рождения и вел себя соответственно. А висение на одной лапе на кухонном шкапчике, второй открывая дверцу и выуживая пакетик с кормом, равно как и бешеные прыжки из-под дивана на заре туманной юности следовало рассматривать лишь как спортивные экзерсисы.
Именно потому, что Маркиз был обладателем редкой группы крови - голубой, первые три года своей жизни он жил без имени. На плебейские Васька, Кузька или псевдоблагородное Барсик кот откликаться наотрез отказывался. И так бы он жил Просто Котом, не появись в его жизни я. Мой муж, тогдашний владелец кота (хотя мы-то знаем, что у котов в принципе не бывает владельцев, а бывают кормежники), приближался к той опасной черте мужского возраста, когда мужчина начинает осознавать, что постоянная женщина в его жизни есть зло, и отнюдь не неизбежное, и подобно небезызвестному Жене Лукашину уже с трудом представлял, как это какая-то женщина будет постоянно мелькать перед его глазами - туда-сюда, туда-сюда, но тут небеса, очевидно, решили, что наш союз просто необходим. И главной причиной был, конечно, Просто Кот, потому что негоже благородному коту жить без имени, словно его на помойке нашли. Так в их жизни появилась я.
На мой вопрос, как зовут кота, моя будущая свекровь пожала плечами:
- Никак. Просто Кот.
Тут будущий муж предпринял слабую попытку оправдаться в моих глазах:
- Митька его зовут. Эй, Митька! Митька!
Просто Кот укоризненно посмотрел на него:
- Забываетесь, Игорь Алексеевич. Ай-я-яй, как не стыдно!
И развернувшись удалился с гордо поднятым хвостом.

Через месяц мы поженились, и стали жить втроем. Однажды, глядя на кота, я размышляла:
- Как же тебя назвать? Ну стыдно, в самом деле, перед людьми. А может Маркиз? Как тебе?
- Маркиз? - отозвался кот - В общем-то, неплохое имя. И происхождение подчеркивает.
Так Просто Кот стал Маркизом. Правда, ехидна-муж сказал:
- Маркиз созвучно с кис-кис. Вот он и откликается.
Просто Кот, нет, теперь уже Маркиз слегка поморщился:
- Ну что Вы в самом деле, Игорь Алексеевич.

Когда в нашем доме появился Трошка, Маркиз это воспринял стоически, в соответствии со своей noblesse oblige. Он не плел интриги, не закатывал истерики как актерка провинциального театра, не устраивал (боже упаси) разборки - он заболел. Мы таскались с ним по ветлечебницам, а он упорно не желал выздоравливать. Когда однажды врач сказала: "Ну что за феномен! Мы исчерпали все возможные средства!", Маркиз кротко вздохнул:
- Ладно уж, - и деланно-сердито добавил - Только не надейтесь, что я буду обучать его хорошим манерам.
Теперь, каждый раз, когда Трошку ловили с поличным, Маркиз укоризненно качал головой:
- Ну что вы хотите? Дурная наследственность. Клим Чугункин.

Появление в доме Любки внесло хаос в нашу размеренную жизнь. Маркиз бегал и хватался за голову:
- Зачем? Зачем нам все это надо? Эти крики, слезы, сопли? Бессонные ночи?
Мы только шипели на него как потревоженные змеюки.
Тогда Маркиз стал буддистом, чтобы примирить собственное "я" с невыносимостью бытия. Он и раньше был склонен к созерцательности, теперь же он уходил в себя и подолгу смотрел в одну точку.

Прошлым летом мы впервые вывезли Маркиза в деревню. На все лето. И, неожиданно для всех, Маркиз обрел задатки русского помещика, эдакого барина, а-ля Никита Сергеевич. Единственное неудобство для него было наличие Насти, девицы крикливой и экзальтированной. Но и это сыграло свою добрую службу. Вернувшись в городскую квартиру осенью, уютно примостившись на нашем стареньком диванчике и кивнув в сторону играющей Любки, Маркиз выразительно посмотрел на меня:
- А она у нас не самая плохая,
и улыбнулся.
Tags: Кошки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments