alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Букет невесты

Все началось с того самого момента, когда Лева поймал на свадьбе букет невесты.
Свадьба, разумеется, была не Левина, потому что, как говорится, дожив до сорока годов, Лева так еще ни разу и не женился. Не женился, не нарожал детей, не развелся и даже не проявлял к этому ни малейшей склонности к великому огорчению Левиной мамы. Не то чтобы по мнению мамы Лева засиделся в девках, совсем нет, ведь в сорок лет жизнь только начинается, но проклятый социум довлел и доминировал. Да и самой Левиной маме не терпелось уже сдать Леву на руки пусть даже и совсем посторонней женщине. Тогда, конечно, мама могла бы и помереть спокойно, но перед смертью успела бы отвести душеньку, жалуясь подружкам и соседкам на то, какая стерва досталась ее Левушке, как Левушка осунулся, побледнел, исхудал и вообще. Все это, вкупе с многозначительным «вообще» уверенно бы повысило и без того высокий рейтинг Левиной мамы на районе.
Ну а поскольку Лева отказывался по доброй воле идти в сети, Левиной маме пришлось взять инициативу в свои руки. Был разработан четкий стратегический план, которому Левина мама неукоснительно следовала. Она водила Леву на свадьбы. Чужие, разумеется, но с обильным количеством подружек невест, молодых и немолодых девушек, страстно желающих выйти замуж.
Одному Богу было известно, как Левина мама добывала приглашения на все эти свадьбы: родственников, дальних и ближних, друзей, друзей друзей, знакомых и знакомых знакомых. Но минимум раз в месяц (а в сезон и чаще) мама одевала Леву в чесучовый костюм, белую накрахмаленную рубашку и лакированные туфли, вручала ни в чем неповинному Леве букет (скромный, но со вкусом), брала Леву под руку, и они степенно шествовали на свадебный банкет навстречу Левиному счастью.
Жесткий воротничок рубашки безбожно давил шею, узкие туфли жали, а в костюме было жарко. Лева отчаянно потел, но не смел сказать маме ни слова против.
За свадебным столом Лева старался занять место поближе к оливье и селедке под шубой и подальше от претенденток на Левину руку и сердце, и, как правило, Леве это удавалось к великому огорчению мамы.
И все бы так и шло своим чередом, не поймай Лева букет невесты.
Конечно, букет и не должен был попасть Леве в руки, но, к Левиному несчастью, невеста, бросившая букет, была КМС по метанию ядра, и, как говорится, мастерство не пропьешь, поэтому букет, перелетев лес рук девиц, желающих в скором времени сочетаться законным браком хоть с кем-нибудь, а также несколько столиков, плавно приземлился в Левину тарелку, где Лева уже аккуратно разложил пару кусочков холодца, буженину, несколько ломтиков куриной грудки в индийских специях и три ложки экзотического салата. Композиция была безжалостно разрушена свадебным букетом, и Лева даже слегка рассердился, но тут же зарделся как маков цвет по причине устремленных на него – Леву – несколько сотен глаз, громкого смеха и пьяных выкриков.
Подошел распорядитель, забрал испачканный индийскими специями букет, но для Левы и – что хуже всего – для Левиной мамы вечер был безнадежно испорчен. Им пришлось уйти раньше, совершенно по-английски, ни с кем не прощаясь. Всю дорогу назад Левина мама сердилась, а, придя домой, ушла к себе и на Левины вопросы не отвечала. По квартире плыл запах валерьяны и сердечных капель, а тишина стояла такая гнетущая и вязкая, что, казалось, ее можно было потрогать.
Лева пытался смотреть телевизор, отгоняя прочь нехорошие мысли, но милосердный сон быстро сморил его.
Проснулся Лева от чьего-то пристального взгляда. На углу дивана застыла, сгорбившись, маленькая фигурка. То, что это не мама, которая была женщиной крупной и статной, Лева понял сразу. К тому же фигурка имела при себе неприлично зеленый цилиндр, такого же цвета жилет и перчатки, а в довершение ансамбля длинный пушистый хвост.
- Вечер добрый! – мурлыкнул незваный гость, ловко скинул с головы цилиндр и галантно поклонился.
При этом лицо гостя, украшенное пышными усами, расплылось в широкой улыбке, а глаза сверкнули двумя яркими изумрудами.
Лева готов был поклясться, что перед ним сидит кот. В жилете, цилиндре и лайковых перчатках. Но этого решительно не могло быть.
- Кто вы? – тихо спросил Лева, сам удивляясь, насколько бледно звучит его голос.
- О! – сказал незнакомец. – У меня много имен. Йольский Кот, Баюн, Кот Ученый, Бегемот, Чеширский Кот…
При этих словах улыбка незнакомца расползлась ещё шире.
- Но это неважно. Можешь звать меня как хочешь, на самом деле, я – квинтэссенция кота.
Лева нервно сглотнул.
Кот (а Лева решил все-таки про себя называть незнакомца котом, хотя жилет и цилиндр изрядно дезориентировали) вздохнул и сказал:
- Собственно, я здесь непросто так. Я по поводу букета.
- Какого букета?
- Того, что вы изволили поймать на свадьбе.
- Нечего я не изволил поймать, - раздраженно воскликнул Лева.
- Ну-ну, не горячись вы так, - примирительно мурлыкнул Кот. – Изволили или не изволили, но факты говорят, что букет был вами пойман.
- И что с того? – Лева подскочил на диване. – Вам-то, собственно говоря, какое до этого дело?
- Очень большое дело, - снова вздохнул Кот. – Видите ли, когда букет ловит существо женского полу, то тут никакого диссонанса не возникает. Тут у нас процедура отработанная…
- У кого это, у вас? – перебил его Лева.
- У нас, у темных сил, у нечисти, у демонов, называйте как хотите, - Кот недобро прищурился, фыркнул в пышные усы и продолжил. – Так вот, с женщинами все просто, есть установленный регламент, ему и следуем… Гораздо хуже, когда случаются казусы навроде вашего.
- Ничего не понимаю, - Лева потряс головой, словно силясь прогнать наваждение.
- Ну а что тут понимать? – пожал плечами Кот. – Согласно установленному порядку мы обязаны предоставить вам суженую.
- Да не надо мне никого! – замахал руками Лева.
- Да вы-то тут совсем не причем, - сказал Кот. – В смысле ваши желания тут не причем. Нам нужно соблюсти формальную процедуру. Иначе… - Кот понизил голос. – Мировой баланс будет нарушен и мир полетит в тартарары. Вы, кстати, знаете, что такое тартарары?
Лева молча потряс головой.
- И правильно! – сказал Кот. – И лучше вам вообще этого не знать. Ну ладно, отвлекся я чего-то… Значит, на чем это я там остановился? А, на суженной. Так вот!
Кот снова улыбнулся.
- У меня для вас хорошая новость. Вы сами можете выбрать себе невесту, но строго из предложенного списка.
Кот засунул руку, то есть лапу в цилиндр и с ловкостью жонглера достал оттуда свиток.
- Вуаля!
Кот развернул свиток и голосом конферансье принялся зачитывать:
- Номер 1. Золушка! Заботливая и трудолюбивая. Но малость сдвинутая на почве порядка. Ну как малость? Форменный психоз, скажу я вам. Номер 2. Спящая красавица…
- Погодите-ка, - перебил его Лева. – Это же персонажи из сказки.
- Ну да, -  подтвердил Кот.
- А где эти… реальные девушки?
- Видите ли, - Кот опять вздохнул. – Видите ли, когда букет ловит женщина, мы просто слегка изменяем реальность, кое-что нашептываем на ухо потенциальному счастливцу, немного подтасовываем факты, и все – рыбка, то бишь мужчина пойман в сети. Но к сожалению, это действует только на мужчин. Над женщинами мы не властны.
- Дискриминация какая! – возмутился Лева.
- Дискриминация, да, - согласился Кот. – Мы, конечно, боремся над ее устранением, но пока… пока мы вынуждены предлагать невест исключительно из нашего списка. Ну так что? Продолжим?
Лева кивнул.
- Значит, номер 2. Спящая Красавица. Честно, не советую брать. Залежалый товар. То же самое относится и к номеру 3, Белоснежке. Номер 4, Красную Шапочку, пропускаем в связи с ее несовершеннолетием. Номер 5. Баба Яга. Хорошая женщина, опытная, но очень на любителя. Номер 6. Рапунцель. Ничего не могу сказать…
- Послушайте, - простонал Лева. – Не хочу я жениться. Ни на Рапунцель, ни на ком другом.
- Надо, Лева, надо, - мурлыкнул Кот и слегка прижался к Леве теплым боком. – Знаете, а выберите-ка Настеньку. Она у нас… где же она… А вот! Под номером 13.
- Что за Настенька? – обреченно спросил Лева.
- Та, которая отца за цветочком аленьким послала. Очень положительная со всех сторон девушка. Добрая, скромная, трудолюбивая. Маменьке вашей очень по душе придется.
- Она ж по сказке чудище вроде полюбила?
- Полюбила, конечно, полюбила. Вы, Лева, чудищем этим и будете! – жизнерадостно подтвердил Кот. – С вашей стороны затраты минимальные. Небольшие садово-огородные навыки, чтобы цветочек, значит, аленький вырастить, ну и понравится девушке. Ну это-то вы сможете, я уверен. А когда влюбится в вас Настенька, так и поженитесь!
- А если не влюбится?
- Тогда не поженитесь! – ответил Кот.
У Левы в голове вихрем пронеслись мысли – пока там эта Настенька полюбит, сколько времени пройдет, да и полюбит ли, кто знает? Значит, можно спокойно жить-поживать. Опять же там у чудища вроде как дворец со всеми удобствами.
- Давайте Настеньку! – Лева нетерпеливо махнул рукой.
- Отличный выбор! – заулыбался Кот. – Вот наше соглашение, двухстороннее.
В лапах кота чудесным образом возникли два экземпляра договора.
- Прочитайте, распишитесь.
Лева пробежал документ глазами и поставил внизу каждого листа широкую размашистую подпись.
- Славненько, славненько… - замурлыкал Кот. – Ваш экземпляр, наш экземпляр. Договор вступает в силу ровно в полночь. У вас осталось пять минут.
Лева инстинктивно перевел глаза на настенные часы.
- Ну-с, я пошел, - Кот нахлобучил на голову цилиндр, поправил лапой усы и усмехнулся. – Не забудьте, Лева, в каждом договоре есть примечание мелким шрифтом. Надеюсь, вы его не пропустили?
Кот рассмеялся и исчез.
Лева нервно схватился на свой экземпляр договора и принялся лихорадочно листать его. В воздухе возникла кошачья улыбка.
- На третьей странице второй абзац снизу, - улыбка растаяла в воздухе.
Лева открыл договор на третьей странице:
Претендент обязан в срок 2 недели влюбить в себя Потенциальную Невесту и по истечение этого срока отправить Потенциальную Невесту домой. Если Претендент не выполнит свои обязательства, он умрет на вечерней заре от тоски и печали.
Левины пальцы задрожали.
- Умрет… - прошептал Лева побелевшими губами. – От тоски и печали…
Лева вздрогнул. Часы медленно били полночь.
Tags: Сказки, Чистой воды графоманство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments