alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Вчера было родительское собрание в школе...

Ну что сказать? Акт пятый. Сцена первая. Действующие лица те же. Ну или почти те же. Даже неинтересно.
Про успеваемость и двойки говорить пока рано, поэтому разговор быстро и плавно перешел на презренный металл.
Когда речь идет о деньгах на школу и класс, господа родители, те самые, которые минуту назад в приватных кулуарных беседах скорбно сетовали на «поборы», волшебным образом преображаются. Аттракцион неслыханной жадности превращается в аттракционной неслыханной щедрости, Родительские Активисты рвут на пышных грудях тельняшки и трясут пухлыми кошельками.
Рядом со мной сидит женщина. Я не помню, чья она родительница, но где-то на периферии сознания прочно укоренилась информация, что детей у нее трое.
- А вот у младшей в классе, - тихо говорит она, наклоняясь ко мне. – Мы собираем…
Она называет сумму, по крайней мере, в пять раз меньше нашего минимального ежегодного тарифа. Женщина хочет еще что-то сказать, но тут слово берет Галя – Мать с Активной Жизненной Позицией.
- Вам что же? – гудит Галя. – На своих детей денег жалко?
Женщина рядом со мной замирает на полуслове, виновато отворачивается, словно уличенная в чем-то постыдном, в том, что ей на «дитачек жалко» и что она «плохая мать». Может, она думает – ну да ладно, подумаешь, да и не купим мы в этом месяце ботинки сыну, ничего в старых доходит, и вообще у мужа зарплата скоро… да и что такое эти сколько-то там рублей…
В прошлой жизни я точно была Дон Кихотом. А может быть даже целым Робин Гудом. Потому что я встаю и говорю:
- Да. Да, господа, мне жалко этих денег.
Все замирают. А я жду. Жду, когда они мне припомнят, как Мандельштаму барскую шубу, и заграницу, и ежедневный кофе в кофейне, и деточкин айфон, и… Надо было прийти в шубе, ловлю себя на мысли. Так сказать, для пущего эффекта. Улыбаюсь.
- А вы знаете, сколько денег у нас уходит на подарки учителю? – говорит женщина-казначей и в ее голосе слышатся плаксивые нотки. – Один только букет цветов стоит минимум полторы тыщи, а ведь еще и подарочные сертификаты…
- Прекрасно! – перебиваю я. – Значит, обойдемся без подарочных сертификатов.
И тут одна мама говорит:
- А подарки учителям-предметникам?
Ага! А еще техничкам, работникам столовой, сторожу, лично военруку и двум казачьим атаманам, которых периодически приглашают учить детей родину любить, персонально директору, завхозу, сотрудникам роно, гороно и облоно, мэру, губернатору… уф! кажется, никого не забыла.
- А вы не офигели? – я ловко заменяю эвфемизмом нецензурный глагол, идеально характеризующий состояние практически всех присутствующих.
…Наконец, после долгих дебатов сумма ежегодных взносов «на детей и школу» сокращается в полтора раза. Сторонники минимализма – а нас немало – радуются. Адепты секты «нам на детей ничего не жалко» недовольно поджимают губы.
***
Вечером муж говорит:
- Ох-ты, лучик света ты мой в темном царстве. Данко с горящим сердцем. Только смотри, не переусердствуй там. Помни… горящее сердце так хрупко, и его так легко растоптать…
Tags: Гуманизму нет, Люди, Школа
Subscribe

  • С Днем Победы!

    Она была в линялой гимнастерке, И ноги были до крови натерты. Она пришла и постучалась в дом. Открыла мать. Был стол накрыт к обеду. «Твой сын…

  • Пока держишься за мамину руку...

    Три года назад мы ходили на 9 мая с Бессмертным Полком. Сбор был на Стоялой. Мы пришли слишком рано, но людей было уже много. Мы стояли…

  • С Днем Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • С Днем Победы!

    Она была в линялой гимнастерке, И ноги были до крови натерты. Она пришла и постучалась в дом. Открыла мать. Был стол накрыт к обеду. «Твой сын…

  • Пока держишься за мамину руку...

    Три года назад мы ходили на 9 мая с Бессмертным Полком. Сбор был на Стоялой. Мы пришли слишком рано, но людей было уже много. Мы стояли…

  • С Днем Победы!