alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Немного о нигилизме

Хороший роман написал Иван Сергеевич Тургенев, годный. Это я про «Отцы и дети». Многое объясняет. А главное, что все дети чуть-чуть Базаровы и слегка нигилисты и в целом всяко-разное отрицатели.
Вот я, например, в детстве, отрицала панталоны. Фланелевое чудо отечественной легкой промышленности, которые моя бабушка считала а) красивыми, б) практичными, в) прекрасно гармонирующие с красотами и пейзажами северной природы.
Думаю, мнение моей бабушки разделяли и другие родители, но у других родителей не было ресурсов, чтобы проконтролировать, надежно ли укутаны пятые точки их наследниц. А у меня была бабушка. И если бы мою бабушку поставить, к примеру, на фейс-контроль в ночном клубе, туда никто бы без панталон не прошел. Так что у меня практически не было шансов.
Снять панталоны в подъезде или в школьном туалете, конечно, можно было. Но куда потом прятать эти паруса? В портфель? А если кто-нибудь в мой портфель полезет? Или я сама, доставая тетрадку, ненароком выужу на свет божий этот шедевр мира моды грязно-розового цвета с начесом? Нет, это был не вариант. Оставалось только закатывать эти панталоны повыше, чтобы случайно, например, катаясь с горки, не нанести какому-нибудь нестойкому созданию противоположного пола психологическую травму.
От панталон меня спасла мама, сказав, что рейтузы модного горчичного оттенка куда как эстетичнее. Бабушка, конечно, очень обиделась, потому что на ее глазах рушились скрепы и прочая духовность, и сказала, что она носила панталоны, и мать ее носила, и мать ее матери носила и вообще в тот день, когда последняя девочка на земле с потакания своей горе-матери откажется надеть панталоны, земля налетит на небесную ось и всем кранты.
Кроме панталон я еще отрицала шапки. С шапкой было легче – вышел за дверь, шапку в карман и на улицу. Снег, ветер в лицо, сопли веером, зато прическа, красиво и все дела.

Но поскольку у нас зима всего девять месяцев в году, а все остальное время года – лето, лето, лето, от судьбы шапки не убежишь.
В конце восьмидесятых в наших краях в моде были белые тапки носки и белые вязаные шапочки с милым названием «плевок». Это было время, когда эпоха тотального дефицита достигла своего апогея масло, водка по талонам, а разнузданные девяностые с олигархами, выросшими из вчерашних фарцовщиков, и челноками, наводнившими рынки страны турецкими товарами марки «гуччи» и «пьер карден», еще не наступили. Потому граждане в сложившихся обстоятельствах выживали как могли, доставая по блату товары первой и не первой необходимости.
У семьи двух советских инженеров с блатом было туго, потому моя белая шапка была связана на фабрике «Волжанка», которая, как и все предприятия родного города, работала на оборонку, выпуская шерстяные подштанники и носки для бойцов Красной Армии.
Моя шапка, вероятно, была из опытной партии диверсионной продукции, предназначенной для распространения в тылу врага, потому что в ее состав однозначно входили леска, терновые ветви и колючая проволока. Во всяком случае, лоб, да и вся голова от этой шапки чесались неимоверно. Кроме того, шапка имела тенденцию к съеживанию при малейшем контакте с водой. В период снегопада она начинала стремительно сужаться, стягивая мою голову железным обручем. Сушить шапку полагалось натянутой на трехлитровую банку, иначе она скукоживалась так, что натянуть ее потом можно было только на коленку.
Но зато, как сказала на одном из собраний Любкина бывшая классная, незабываемая ОВ, несмотря ни на что, мы были личностями и яркими индивидуальностями. И я не спорю. Были. Личностями. В шапках и панталонах. Несмотря на.
Tags: Детство, Так фигня всякая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments