alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Красота - страшная сила!

В Любкиной школе учится мальчик, несколькими классами старше. Страшно Модный Мальчик.

Так как мир тесен, а город у нас небольшой, так вышло, что с папой Страшно Модного Мальчика я была знакома в юности. Мы с Лехой вместе учились в РГАТА, тогда еще РАТИ – Рыбинском авиационно-техническом институте, месте, где начиналось мое высшее образование.

Это были годы, когда дефицитные восьмидесятые сменились безденежными девяностыми, и таким как мы с Лехой ловить особо было нечего, но мы не унывали.

Когда я сегодня смотрю на Лехиного сына, на его мягкие кожаные ботинки, длинное бежевое пальто, небрежно обмотанный вокруг шеи шарф, который, явно, не на рынке куплен, я думаю: эх, мальчик, что бы ты понимал в этой жизни. Легко быть страшно модным, вот так. А ты бы попробовал, как твой отец, в годы расцвета челноков и клетчатых сумок, в годы, когда турецкий жаккардовый джемпер цвета болотной жижи считался образцом красоты и стиля. Да мы все ходили в этих джемперах. Все, кроме Лехи!

Леха был адепт прекрасного. Леха шил себе наряды сам – из старых материных платьев и отцовских пиджаков, из дрянных тканей, бархатных и лоснящихся, которыми, как говорила моя мама, гробы обивают, из кожзама и дерматина, из… да из любого говна Леха мог создать шедевр, куда там вашему гуччи. Лехина голова была украшена цветными прядями, а на ногах зимой и летом были неизменные ботинки, тяжелые, в шипах и заклепках, из потрескавшейся кожи, на толстенном каблуке.

А я в ту пору носила зеленые ногти. Ну, во-первых, потому что это красиво. Ну а во-вторых, потому что зеленые ногти были только у меня, ведь не думаете же вы в самом деле, что в 91-м году можно было вот так запросто пойти в магазин и купить себе лак зеленого цвета? Ха!

Лак я делала сама. Если у вас есть три флакончика лака – белого, прозрачного и лилового цвета, а также баночка зеленки, килограмм воображения и огромное желание быть красивой, то можно создать все 50 оттенков серого зеленого, начиная с цвета весенней травы и заканчивая насыщенным изумрудным, так, что сам Гудвин бы обзавидовался.

Мои зеленые ногти заставляли Леху неимоверно страдать.

- Оля, - говорил он. – Оля, зеленые ногти – это красиво. Это действительно очень красиво. Но на тебе надета розовая кофта! Розовое с зеленым – да за одно это надо приговаривать к смертной казни на электрическом стуле через повешение.

В те годы Лехе вообще приходилось туго. Мы, девочки, радовали глаза мальчиков высокими лакированными начесами, алыми вампирскими губами и густо обведенными черным глазами. Красота – страшная сила. Не, обычных мальчиков все это особо не убивает. Обычные мальчики в этом возрасте являются счастливыми обладателями девственно чистых голов, в их черепушке гуляет ветер по гулким коридорам мозговых извилин, а сам мозг наглухо закрыт, и на двери приколочена табличка: «Все наши тусуются внизу». Природа иногда очень лояльна к мужчинам.

Лехе так не повезло. И он ныл и ныл мне на ухо по поводу моих зеленых ногтей.

Мы вместе прогуливали пары, сдавали хвосты по вышке Льву Евсеичу, ходили на французский к томной Ольге Борисовне, которая предпочитала длинным локонам короткий и задорный ершик, а унылым преподавательским пиджакам – стиль бохо, и которую нимало не смущали ни мои зеленые ногти, ни кованые Лехины башмаки.

- Alex! Vous êtes épatant comme toujours! – вздыхала еще юная в ту пору Ольга Борисовна.

Леха отчаянно краснел.

…Потом я забрала из института документы и поступила на иняз. Леха благополучно закончил учебу, получил диплом и забросил его на пыльный шкаф. Цветные пряди на его голове потускнели, а затем и вовсе оставили Лехину голову, явив миру круглый как бильярдный шар череп.

Сейчас Леха работает начальником охраны в торговом центре, носит строгие костюмы и галстуки. Мы изредка встречаемся с ним и скользим друг по другу неузнавающим взглядом. Ведь я тоже теперь вполне себе респектабельная тетенька и ногти зеленкой больше не крашу.

И только Ольга Борисовна, поседевшая и постаревшая, не сдается. Я видела ее на днях. Она гордо несла свою коротко стриженную голову, и воздушный голубой шарфик развевался на ветру, и длинная юбка бохо мягко обволакивала по-прежнему стройные Ольги Борисовские ноги…
Tags: Жизнь, Лирическое, Ностальгия, Прошлое, Так фигня всякая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments