alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Воспоминания-2. Что же это такое? Наверно, я старею...

Я так считаю, высшее образование ценно не само по себе. Ценно оно опытом студенческой жизни и годами свободы. И проживать эти годы надо максимально ярко, ну, чтобы потом не было мучительно больно и бла-бла-бла. И еще лучше проживать эти годы вдали от дома. И оптимальный вариант – в студенческой общаге.

Не, я тоже в свои 19 (а мне было 19 лет, когда я уехала из дома) морщила свой милый носик при слове «общага». Но все изменилось, после того, как я поснимала комнату сначала у одной милой старушки, у которой мы вдвоем с подружкой грузили уголь (дом был частный и отапливался углем), потом попыталась переехать уже в квартиру, к другой милой старушке, которая поставила условие читать ей вслух вечерами, а затем, вглядевшись в меня повнимательнее, сказала:

- Нет, милочка, вынуждена тебе отказать. У меня, милочка, принципы, чтобы девочки мальчиков домой не водили, а я по тебе вижу, что ты будешь их водить. Так что нет, милочка, извини.

И захлопнула дверь перед моим носом. Тогда-то я поняла, что мне с моим развратным взглядом прямая дорога в общагу. И ни разу потом не пожалела. Ни разу. Эх, а могла бы читать вслух французские романы вздорной старухе.

Самый большой плюс в общаге, я считаю – это информация. Старшие товарищи тебя мигом просветят о всех сферах студенческой жизни и самое главное о преподавателях.

Историк – алкоголик. Поэтому зачетки надо подавать всей группой, красиво оформленными в бутылку коньяка.

Философ – женоненавистник, считает, что ни одна девушка не может сдать философию больше чем на «4». Зато на экзамены запускает в аудиторию всех сразу и уходит. С собой можно брать целую библиотеку, но в этом нет нужды. На листке с ответом хоть матерные частушки пиши – он все равно читать не будет.

Преподаватель по экономике, напротив, женолюб и старый бонвиван. Нет, рукам воли не дает, но подержать за локоток может. Маразматик, конечно, хотя и не совсем – слюни в декольте пока не пускает.

Языкознание ведет Люси Говорящая Голова, фонетику – деканша. Деканша нормальная тетка, а вот Люси бойтесь.

Историю языка преподает бабушка. Она на парах любит вздремнуть, но это и не удивительно. Смотрите, как бы самим не заснуть, когда будете песнь о Роланде со старофранцузского на новый переводить.

Юрий Петрович, бессменный преподаватель civilisation, красит волосы. Но упаси вас бог даже упоминать об этом. И да, старайтесь не ржать, глядя на его фиолетовую гриву.

Вообще на французской кафедре все по Мориаку – сплошное Noeud de Viperes.

Представители старой гвардии, возглавляемой Люси Говорящей Головой, любят Флобера и Гюго, и все, что очень и очень misérables, на заседаниях кафедры, хлебнув наперсточек крюшона, поют Марсельезу Allons enfants de la Patrie Le jour de gloire est arrivé.

Молодое поколение, во главе с кардиналом Ришелье завкафедрой Ириной Юрьевной, отдает предпочтение современным французским последователям экзистенциализма. На аналитическом чтении будете анализировать все два мильона извращений с разного ракурса. Кто там говорит о Камасутре? Забудьте! Вы просто не читали Мишеля Турнье.

Есть еще и прослойка. Эти держатся отдельно. Они вам намешают коктейль из Пруста и Сартра, разбавив его капелькой грусти Франсуазы Саган.

Ах, да, латынь ведет древняя старушка, родилась еще до войны. Кто сказал, до первой мировой? Шутник. До этой войны, ну, когда Карфаген был разрушен. Слышал про Карфаген? Не слышал? Только про день взятия Бастилии знаешь… то же мне, умник…

А английский вам поставят вести вчерашнего выпускника. Он парень ничего, но маленько с приветом. Съездил в Техас, и там его завербовали баптисты, теперь он ходит в казаках, ковбойской шляпе, клетчатой рубахе и джинсах на ремне с толстенной пряжкой. В правой руке у него кольт, а в левой библия. Но вы не бойтесь, говорят стреляет он все-таки неважно. Зато библией бьет больно

***
Вообще-то, закончив школу, я не хотела больше нигде учится, но моя мама, моя прекрасная мама сказала:

- Детка, ни о чем ты так не будешь вспоминать, как о студенческих годах. Это не забывается. Это чудесное прекрасное время, друзья, свобода, ты научишься пить, курить, неприлично выражаться, узнаешь все про секс и рок-н-ролл.

И я пошла учиться. Ведь моя мамочка всегда умела для убеждения найти правильные слова.
Tags: Жизнь, Люди, Ностальгия, Прошлое, Так фигня всякая, длинноо, про себя
Subscribe

  • Аватарка

    Вчера эта беспокойная женщина gnomomamochka все утро развлекала меня и других благодарных слушателей в вацапе созданием ярких аватарок и…

  • Унылая пора

    В этом году было такое лето, ах, какое было лето… затяжные гастроли театра «Пустыня Мохаве». Народ изнывал, лил проклятья и…

  • Жизнь без телефона

    Сегодняшнее утро началось не с кофе, а с разбитого телефона. Уже второго за этот год, не иначе у меня козерог в какой-то фазе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Аватарка

    Вчера эта беспокойная женщина gnomomamochka все утро развлекала меня и других благодарных слушателей в вацапе созданием ярких аватарок и…

  • Унылая пора

    В этом году было такое лето, ах, какое было лето… затяжные гастроли театра «Пустыня Мохаве». Народ изнывал, лил проклятья и…

  • Жизнь без телефона

    Сегодняшнее утро началось не с кофе, а с разбитого телефона. Уже второго за этот год, не иначе у меня козерог в какой-то фазе.…