alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Про котов и про людей

Повадился к нам на участок соседский кот ходить. Но что это за кот! Однажды на выставке мы видели кота нечеловеческих некошачьих размеров и какой-то супер-пупер породы по имени Лель Сент-Андре. Так вот этому Лелю, Сент-Андре до нашего прихожанина далеко. Это какая-то рысь, только серо-полосатого окраса, с ободранными ушами. И которая мурчит. И откликается на Ваську.
Вот он, типичный пример скудной человеческой фантазии. Васька! Да ему подойдет что-нибудь героико-эпическое, из древних шотландских мифов. А они - Васька.
Впрочем, мы зовем эту гору мышц - Котзилла. Знаю-знаю, злостный плагиат и все такое, но называть его Васькой язык не поворачивается. Хоть он и мурчит.

На пятом, кажется, курсе был у нас предмет - вот, хоть убей, названия не помню - какая-то смесь юриспруденции и права. И лекции нам читала женщина-юрист, много лет отработавшая в милиции. Видимо, видя, насколько нам-филологам, был нужен этот предмет (а как он был нужен говорит хотя бы то, что я в упор не помню, как он назывался), она обильно сдабривала свои лекции случаями из своей милицейской практики. И случаи были, надо сказать, презабавные. Кто, конечно, что запомнил, а я вот этот:
Случай про старушку (назовем ее Марья Петровна) и кота Василия.

Марья Петровна была старушкой одинокой - дети давно выросли и разъехались, внуки тоже, а муж помер, почитай как почти двадцать лет назад. И как-то уже и привыкла Марья Петровна к своему одиночеству, так и жила себе потихоньку, коротая время за сериалами и посиделками с подружкам на лавочке.
Однажды теплым майским утром сидела Марья Петровна перед подъездом с двумя такими же одинокими бабулькам: высокой Верой Аркадьевной, которой в последнее время все реже удавалось перекинуться с подружками парой слов - дочь время от времени подкидывала ей внука, а внук Сашенька был мальчиком шустрым, и Вере Аркадьевне никак не удавалось просто посидеть на лавочке, и Анной, теперь уже Семеновной, хотя у Марьи Петровны язык не поворачивался называть ее по имени-отчеству, шалава была Анька редкая, хоть и разменяла восьмой десяток.
Разговор был неспешный - о политике, о современных нравах, которые ох, уже совсем не такие как раньше, о бедном Луисе-Альберто, в очередной раз обманутом коварной невестой.
И тут из третьего подъезда вышел Серега. Был Серега мужиком, вообщем-то, неплохим и незлым. Работал слесарем на машиностроительном, выпивал, конечно. А потом вдруг всё так резко изменилось. Оказалось, что семьдесят лет все шли не туда, и фабрики-заводы сегодня уже не нужны, и ничего умнее, чем обанкротить машиностроительный комбинат (а до кучи и все остальные промышленные предприятия) новая власть не придумала. И пошёл слесарь Серега в разнос и в бесконечный запой. Жена от него ушла, забрав детей, но и этот удар жизни Серега воспринял стоически. Но вот уже третий день Серега мучился от жесточайшего похмелья, а тут еще этот котенок, которого кто-то подбросил Сереге под дверь квартиры. И скулил этот звереныш так, что у Сереги просто голова раскалывалась.
Марья Петровна боковым зрением углядела серый комочек у Сереги в руках. Не то чтобы была Марья Петровна кошатницей, раньше, когда с мужем еще в бараках жили, кошек они держали, конечно. Потому что крысы-мыши, да и положено кошку в доме иметь. Но тут как что-то ёкнуло у бабки в сердце.
- Эй, Сергей, куда кота-то тащишь?
- Топить, - хмуро буркнул Серега. Не то, чтобы он, действительно, собирался котенка утопить - так, к помойкам отнести, но вот вырвалось.
- Постой, отдай-ка ты его лучше мне
- На опохмел дашь, тогда отдам, - Серега и не надеялся на удачу, просто ляпнул не подумавши.
Но Марья Петровна, отчего-то приняв слова Сереги за чистую монету, полезла в карман передника за деньгами.
- Ну ты, Мань, совсем, за лишайного какого-то деньги отдавать, - Анька смотрела с нескрываемым недоумением. А интеллигентная Вера Аркадьевна слегка отодвинулась.

Так, в жизни Марьи Петровны появился Василий, кот умный, красивый и невероятно больших размеров.

Годы свое все-таки берут, и память у Марьи Петровны была уже совсем не та, что раньше. Поэтому нет ничего удивительно, что однажды, вынося мусорное ведро, Марья Петровна забыла закрыть дверь на ключ...

Костик курил на лестничном пролете между третьим и четвертым этажом, как вдруг заметил, как из квартиры прямо вышла какая-то старуха с мусорным ведром, забыв закрыть дверь. То, что старуха была одинокой, Костик знал хорошо - в последнее время он почти прописался у своей сожительницы Тамарки. Да и такие одинокие бабки были как раз по его, Костикову профилю. А тут - такая удача. Бросив окурок, Костик проник в квартиру. Это был, явно, его день - в серванте, в верхнем ящике, Костик нашел деньги - по сумме выходило, что это старухина пенсия. Костик, радостно хмыкнув, полез в комод с постельным бельем - там обычно эти глупые старушенции прячут свои похоронные...

Костик все рассчитал правильно, но не учел только одного. Он не учел сидящего на шкафу кота Василия, напомню, невероятных размеров, который и спикировал на Костикову голову.

Вообще-то, в тот день Костику невероятно повезло. Потому что Марья Петровна вышла всего лишь выносить мусор, а не в магазин. Потому что Вера Аркадьевна в тот день повела внука Сашеньку в музыкальную школу, а Анна Семеновна легла в больницу на обследование. Потому что милиция приехала вовремя. Потому что кот Василий, вняв уговорам хозяйки, ослабил хватку, и был снят с и так не самой густой Костиковой шевелюры...

Вот есть медали для собак "За спасение утопающих" или "За спасение при пожаре", а почему нет медали для котов "За спасенье старушкиных денег"?
Tags: Кошки, Люди
Subscribe

  • ***

    Я бесконечно восхищаюсь теми неравнодушными родителями, которые вот прямо вовлечены в жизнь своего ребенка: и уроки с ним делают, и контролируют, и…

  • Будешь ливать, оффни всё

    Вчера дочерь наша любимая и единственная устроила нам тестирование на знание современного молодежного сленга. Ну что сказать… тест

  • Сказки Пушкина

    В детстве мы с братом были строго поделены между родителями, в смысле зоны ответственности за нас были поделены. Иными словами, в детский сад меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • ***

    Я бесконечно восхищаюсь теми неравнодушными родителями, которые вот прямо вовлечены в жизнь своего ребенка: и уроки с ним делают, и контролируют, и…

  • Будешь ливать, оффни всё

    Вчера дочерь наша любимая и единственная устроила нам тестирование на знание современного молодежного сленга. Ну что сказать… тест

  • Сказки Пушкина

    В детстве мы с братом были строго поделены между родителями, в смысле зоны ответственности за нас были поделены. Иными словами, в детский сад меня…