alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Category:

Кукла

Я очень долго играла в куклы, класса до восьмого точно.
Муж любит меня подкалывать по этому поводу. Ха, говорит он, я в это время «Голос Америки» по радио слушал, а ты в куклы играла. Ля-ля-ля, дочки-матери, пупсов нянчила.
Но он, конечно, не прав. Строго говоря, в дочки-матери я не играла никогда. Если у тебя есть капля воображения, пару унций фантазии и дюжина кукол, то ты – Создатель Миров. При чем тут вообще дочки-матери?
А еще у меня была мечта. Кукла-мечта. Даже не так. А Кукла-Мечта.
Тогда нашу тридцатую школу еще не достроили, и я училась в двадцать седьмой. За двадцать седьмой школой был детский магазин, который в простонародье именовался «Тайгой». Вот в этой «Тайге» и жила моя Мечта.
Она стояла на отдельной полке, высоко. К ней нельзя было просто подойти и взять в руки, между ней и покупателями всегда был прилавок и высокая строгая продавщица в форменном синем халате. И она, эта кукла… она была чудесна и так не похожа на всех остальных своих пластмассовых сестер, кудрявых, круглолицых, круглоглазых и курносых, одинаковых и безликих, в куцых пестрых платьицах и негнущихся сандалиях. Тех самых, которые по мнению определенной части населения призваны формировать у девочек материнские инстинкты, ведическую женственность и прочий космос.
Нет, Она была другой. Тонкое изящное лицо, огромные черные глаза, пушистые ресницы, гладкие черные волосы, собранные в высокую прическу. Длинные тяжелые серьги, монисты и платье… белое, длинное, с пышной, воздушной и почти невесомой юбкой.
Я звала ее Цыганкой. Хотя возможно, по замыслу своего создателя (а ведь у нее, несомненно, был свой Создатель), она была Кармен. Но скорее всего по инвентарному учету она проходила как какое-нибудь «изделие пластмассовое, арт. 579027». Но для меня она была Цыганкой.
Почти каждый день после уроков я шла на нее посмотреть. Я стояла у прилавка и не отрывала глаз, маленькая девочка, с тяжелым коричневым ранцем, в вечно сморщенных на коленях колготах.
Я не помню, сколько стоила та кукла, знаю только, что много. И что мама с папой мне ее никогда-никогда не купят.

…Сейчас так много разных кукол. Всяких, на любой вкус, в ярких нарядах, принцесс, фей, амазонок, скромных учениц и боевых ангелов… Но все они, все-все-все, даже безумные, авангардные, авторские, стоящие космических денег, они все-равно все на одно лицо. И нет среди них той самой Цыганки. Я знаю, что нет. Потому что я все еще ищу ее.
Tags: Дети, Детство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments