alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Category:

Ищу человека

Этот рассказ написан относительно давно, ну полгода назад точно.  И в нем я использовала фразу, нагло позаимствованную мной у уважаемой mama_gremlina. Впрочем, разрешение на плагиат я попросила, и mama_gremlina мне его великодушно дала и потом спрашивала, ну и где, где же рассказ.
А рассказ, собственно, лежал себе в столе, потому что казался сырым и невнятным, и все хотелось его как-то доделать и доработать. Но потом я поняла, что даже на это я не способна, и рассказ уже родился и живет себе потихоньку, пусть кривой и косенький, но уж какой есть.
Потому выкладываю без правок и купюр. Все ж таки я не профессиональный писатель, а жалкий графоман, то пусть будет так как будет, а фраза, заимствованная мной у mama_gremlina гениальна. Выделю ее курсивом, чтобы вы понимали ху из ху и вообще.

Сейчас уже и не вспомнить, с чего всё началось. Мне кажется, первыми были банки. Мальчики-девочки звонили и юными бодрыми голосами предлагали очередную электронно-виртуальную услугу.
- И вам не нужно будет никуда ходить! – радостно сообщали они. – Просто введите данные, оплатите картой или любыми электронными деньгами. Квитанции и платёжки мы все вышлем. Главное, вам не нужно будет некуда ходить!
- Но мне не сложно, - вяло пыталась отбиться я, но сквозь их бодрость и молодость рефреном звучало это: «главное не нужно никуда ходить, всё можно сделать из дома, всё…».
Постепенно один за другим стали закрываться офисы банки с живыми людьми. Их заменили громоздкие и неудобные машины-автоматы. Однажды выяснилось, что в городе остался всего один банк, на окраине, где денежные операции совершались по старинке. Туда ходили те редкие динозавры, которые никак не хотели расставаться со стремительно уходящей эпохой.
- На следующей неделе нас закрывают, - устало сообщила мне девушка-операционистка, протягивая квитанцию.
- Как закрывают? – опешила я. Словно тут было чему удивляться. Словно вот так же один за другим не закрылись все остальные офисы. – А вы? Как же вы?
- А что мы? – пожала плечами девушка. – Будем работать из дома. Сейчас практически везде так…
Да. Сейчас, оглядываясь назад, я вспоминаю, действительно всё было именно так. Вслед за банками исчезли разные конторы, госуслуги, магазины… Впрочем, привычные магазины с ловкими и не очень кассиршами и снующими между стеллажами мерчендайзерами, или как там их назвали, исчезли ещё раньше, чем банки. Или мне так кажется?
Потом стали закрываться предприятия. Ну как закрываться? Никуда они не девались, просто людей там становилось всё меньше и меньше. Всё что можно, автоматизировалось, управлялось дистанционно. Целые цеха с огромными, поточными линиями. Об этом радостно трубили с экранов телевизоров и в интернете. Запущен очередной завод-автомат… Введена в строй супер-линия, не требующая обслуживания… Сотрудники крупного металлургического гиганта полностью перешли на дистанционный режим работы…
Школьников перевели на домашнее обучение. Детские сады… С детскими садами вышло ещё проще. Родители, перешедшие на удалённый режим работы, сами стали забирать детей домой. Сады закрывались…
Как ни странно, хотя чего в этом странного, дольше всех продержались парикмахерские и врачи – нам нужно было где-то стричься, и мы все ещё болели. Но и тут нашлось решение.
Это покажется удивительным, но факт остается фактом, удалённо люди работали лучше. Может, потому что интриги и подковёрные игры потихоньку сошли на нет, может, у людей высвободилось больше времени, так как стало не с кем сплетничать, я не знаю. Но прогресс шёл семимильными шагами.
Очень скоро появились чипы. Они что-то там изменяли в генах, позволяли смоделировать любой образ простым изящным нажатием кнопки в телефонном приложении. Чипы фиксировали всё, состояние здоровья, любое отклонение от нормы. Мы победили самые страшные болезни, да что там, казалось, мы победили саму смерть. По крайней мере, жить мы стали дольше, значительно дольше.
Да! Остались курьеры, те, кто доставлял в дома заказы, таксисты, редкий обслуживающий персонал, приходящий на дом, и, конечно, полиция. Нужно же было поддерживать порядок. Вышел указ, не собираться больше двух, если больше, то это несанкционированный митинг. Гражданам предписывалось сообщать. И граждане сообщали. У соседей вечеринка, ага, больше двух, несанкционированный митинг. Молодежь тусуется у подъезда – несанкционированный митинг. Три старушки в парке… да, тоже митинг. Несанкционированный, ага.
Однажды я получила письмо по электронной почте. Очень вежливое и очень официальное. Письмо предписывало в назначенный день и час явиться для личной беседы. Разумеется, виртуальной. Личные беседы давно канули в лету.
Немолодой мужчина с красиво подстриженными седыми висками, одетый по-домашнему в вязаный жилет с жаккардовым узором, удобно расположился в кресле напротив.
- Елизавета Андреевна?
Я смущенно кивнула.
- Да не волнуйтесь вы так, - мужчина ободряюще улыбнулся и представился. – Сергей Николаевич.
Казалось, сейчас он протянет руку, и я коснусь кончиками пальцев его тёплой руки.
- Елизавета Андреевна, нам тут поступил сигнал. Вас часто видят на улице.
- На улице? – не поняла я.
- Ну да. На улице, в парках, вдоль домов…
- А, - выдохнула я. – Я гуляю. Просто гуляю. Понимаете, я люблю гулять. Просто ходить, думать о чём-то… о чём-то своём.
Сергей Николаевич усмехнулся.
- Думать – это хорошо, Елизавета Андреевна, очень хорошо. Но думать ведь можно и дома, правда? – заговорщическим тоном произнес он. – Дома хорошо, удобно, комфортно. Государство делает всё, чтобы гражданам было комфортно.
Государство действительно думало и делало. Людям был предложен целый виртуальный мир. Всплески адреналина, гонки, любовь, любая точка планеты и вселенной за считанные секунды и всё это совершенно безопасно. Хотите попотеть в спортзале? Новый костюм и пара датчиков и приятная боль в мышцах вам обеспечена. Секс? Сколько оргазмов заказываете? Лучшие умы планеты думают о вашем комфорте и удовольствии.
- В следующий раз, Елизавета Андреевна, когда вас посетит… вдруг посетит желание побродить по парку, просто оставьте заявку на нашем сайте www….мы рассмотрим… два-три рабочих дня…
- Как заявку? Какую заявку?
Изображение с домашне-уютным Сергеем Николаевичем исчезло, и ему на смену пришла реклама. Туры на Мальдивы! Только у нас! Эксклюзивное предложение! Приобретайте наше приложение «мир без границ» и окунитесь в вечное лето!
Мальдивы. А ничего что Мальдивы уже давным-давно ушли под воду. Их нет. Они не существуют. Ни мягкого белого песка. Ни райского солнца. Ничего.
- Представляешь, они запретили мне гулять, - я вошла в соседнюю комнату.
- А, что? – муж отвлёкся от экрана компьютера и непонимающе уставился на меня.
- ОНИ запретили мне гулять, - слегка повысив голос, повторила я.
- Ну, - протянул муж. – Это вроде бы уже давно.
- Что давно?
- Давно уже вышло постановление, что на улицы можно выходить только по предварительным заявкам.
По заявкам? По каким, к чёрту, заявкам?
Муж подошёл и мягко притянул меня к себе.
- Ну же, ну, - он ласково запустил руку мне в волосы. – Дорогая, это же всё для нашего блага.
- Для какого блага? – взвилась я. – Мы сидим каждый в своей конуре. Мы даже не общаемся ни с кем.
- Тише, - муж испуганно посмотрел на меня. – Тише, дорогая. Тише. Ну как это не общаемся. Есть же интернет, разные сообщества, люди там говорят, обсуждают всякое.
- Да что они там обсуждают! – махнула я рукой. – Куда не войдёшь, все как под копирку говорят одинаковые вещи. Если твоё мнение расходится с правильным мнением, твоё сообщение тут же удаляется модераторами.
- Милая, - снисходительно улыбнулся муж. – Мы строим идеальное общество. А идеальное общество возможно только тогда, когда убеждения людей похожи, стремления направлены в одну сторону, принципы и парадигмы этически совершенны, а поведение в разных ситуациях многократно проверено и соответствует всему перечисленному.
…Потом, в один прекрасный день муж ушёл. Просто взял и ушёл. Сказал, ему нужно личное пространство…
Я не знаю, сколько прошло лет, десять, пятьдесят, сто, триста… мы не болеем, не старимся и не умираем. Мне кажется, что мы не умираем. У нас не рождаются дети. Мы – идеальное общество свободных одиночек с этически совершенными принципами и парадигмами.
Иногда я смотрю в окно на окна соседних домов. Чего я хочу в них увидеть? Я не знаю. Возможно, человека…
Tags: Сказки, Чистой воды графоманство
Subscribe

  • Воспитательное. Часть вторая. Тоже печальная

    Сегодня разговаривали с Любкой о пользе и вреде высшего образования. - А я вот знаю многих людей, - поведала мне моя дочь. –…

  • Рабочее. Часть первая. Печальная

    С работой как-то опять всё невесело, прямо дежавю прошлогоднего апреля. Очередной локдаунский виток в европах? Тамошние государи со светлыми лицами…

  • Чего б почитать?

    Неожиданно образовался читательский кризис. Весной приличные женщины говорят: мне нечего надеть. А мне вот нечего почитать. Хотя и надеть тоже. А всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Воспитательное. Часть вторая. Тоже печальная

    Сегодня разговаривали с Любкой о пользе и вреде высшего образования. - А я вот знаю многих людей, - поведала мне моя дочь. –…

  • Рабочее. Часть первая. Печальная

    С работой как-то опять всё невесело, прямо дежавю прошлогоднего апреля. Очередной локдаунский виток в европах? Тамошние государи со светлыми лицами…

  • Чего б почитать?

    Неожиданно образовался читательский кризис. Весной приличные женщины говорят: мне нечего надеть. А мне вот нечего почитать. Хотя и надеть тоже. А всё…