alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Тварь ли я дрожащая...

Неприметная внешность моя и невзрачная фигура не внушают работникам торговли доверия к моей платеже- и кредитоспособности.

Давным-давно, лет так дцать назад, в нашем городе открылся магазин Ив Роше, где продавщицы в девственно белых халатах медленно плыли павами между стеллажами, сплошь уставленными настоящим французскими produits de beauté, баночками, флакончиками, гладкими коробочками и прочими милыми дамскому сердцу финтифлюшками. И мы с приятельницей, бывало, заглядывали туда на минуточку или на две, окунуться в мир моды и божественных ароматов.

Приятельница моя Т. – Оля_одолжи_сто_рублей_до_зарплаты – внушала магазинным неприступным павам чувство благоговейного восхищения и обожания. Чувство это прямо сочилось из пор их напудренных кукольных личиков, изливалось сияющим светом из мастерски подведенных глаз.

- А вот посмотрите, пожалуйста, еще. Это новинка из самого Парижу, ах-ах-ах, ограниченное предложение!

Приятельница Т. вертела в руках высокий тонкий флакончик, с мелодичным треском открывала перламутровую коробочку, откуда вылетала мерцающая пыль розоватой пудры, проводила пальчиком по отшлифованным граням тюбика помады. И потом уходила, купив какую-нибудь дешевую фигню. И павы провожали ее до дверей и звали приходить еще.

Ко мне же они относились настороженно. Медленно ходили следом, маячили за спиной и зорко следили за тем, чтобы я не сперла какой-нибудь пробник. Ежели мне случалось вдруг брать в руки тушь, или круглую коробочку румян, или – ах осторожно не уроните – настоящие французские духи, тут же откуда-то справа или слева вырастала тревожная фигура в белом.

- Это стоит тын-тын-тын рублей! – строго говорила девушка-консультант и недобро щурила красивые глаза.
Подумайте хорошенько, говорили эти глаза, подумайте, женщина, вы точно уверены, что у вас есть с собой и вообще есть эти тын-тын-тын рублей? Поставьте-ка лучше товар на полку и не трогайте здесь больше ничего. Хорошо?

Откуда же им, этим милым девушкам, было знать, что Ив-Роше меня никогда не привлекал. Что все эти produits de beauté, баночки, флакончики, гладкие коробочки и прочие милые дамскому сердцу финтифлюшки я предпочитаю покупать в Sephora, что на Champs-Elysées, рядом с метро George V, по правую руку Louis Vuitton Maison, если идти к площади Согласия, а оттуда к place du Carrousel и стеклянным пирамидам Лувра.


…И вот прошло дцать лет, а ничто в общем-то не изменилось.

Торговые работники по-прежнему подозревают меня в финансовой несостоятельности.

Сегодня я покупала форель.

Милая девушка в рыбном отделе, взвесив сверкающую рыбину на качающихся маятником весах, на минуточку какбэ задумалась, отдавать или не отдавать.

- Получилось на восемьсот рублей.

И рука ее с радужной форелью в прозрачном пакете неловко замерла в воздухе.
Вы уверены, что вы точно все еще ее хотите?

И вот стою я, простая русская баба, и нет, не гамлетовское брать или не брать быть или не быть терзает меня, а извечный русский вопрос, пронизанный достоевщиной и пронзительными петербургскими сумерками – тварь ли я дрожащая или право имею?

Подумав немного, я все-таки решила, что имею. Имею право. И купила-таки радужную форель. И еще топор. И пошла убивать невинных старушек.
Tags: Гуманизму нет, Так фигня всякая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →