alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Дом на окраине города

В жизни на окраине города есть своя особая прелесть.
С одной стороны – вечерние огни города вдали, шум дорог, прямые и строгие трубы заводов, но с севера уже подступает лес, тяжелый, громоздкий, переполненный до краев шелестом листвы и переливчатыми трелями птиц.
А в наступающих вечерних сумерках из леса выходят лисы, восхитительные, огненные тонконогие создания. Выходят, водят в разные стороны острыми носами и щурят хитрые золотые глаза.
А за лесом, не сразу, метров пятьсот-семьсот и все равно резко и как-то вдруг начинается Волга. Не та городская Волга, закованная в бетон набережной, а совершенно дикая, сельская, подпираемая кустами и темными бревенчатыми домами с голубыми наличниками, которые каким-то чудом уцелели и после девяностых, когда вчерашние бандиты застраивали берега рек и озер ужасными домами-замками с аляповатыми башенками и пузатыми балкончиками, и после начала двухтысячных, когда дети бандитов строили дизайнерские дома-стекляшки, столь же безвкусные, как дома их отцов, и столь же безобразно дорогие.
Когда восемь лет назад мы подыскивали себе квартиру и остановились на этой новостройке, одна наша знакомая, тоже находящаяся в поиске, была в легком шоке от нашего выбора.
- Нет, - говорила она. – Однозначно нет. Куда угодно, только не в эту глухомань.
Соседка Вера все еще бредит переездом в центр города. Иногда она приходит ко мне и рассказывает, какую прекрасную квартирку она нашла в самом центре. Вот прямо в самом-самом. В одном из этих домов постройки конца очередного века, со скрипящими половицами и деревянными перекрытиями, но с обновленными фасадами, которые в угоду реконструкции украшены вывесками под дерево и старину с неудобоваримыми ятями. Тоска типичного провинциального русского города.
Нет, я – девочка с рабочей окраины. Мое детство прошло под несмолкаемый шум стройки, стрелы кранов под окнами, новая школа, не просто большая – огромная, если смотреть на нее глазами изумленной второклашки, с тайными лестницами и коридорами – целый Хогвартс для Гарри Поттера.
Район, с громким названием БАМ, рос и ширился, начинаясь с Варшавы – улицы Ворошилова – и уходя на восток, сливаясь с другим пролетарским районом – Горой.
И почти сразу за домом, через дорогу начиналась железнодорожная линия, и ночами можно было слышать, как стучат колеса поездов дальнего следования, Москва – Воркута, Ярославль – Абакан…
А за линией начиналась Рыбинская лыжня.
Мы с девчонками каждые выходные нашей бесконечно-длинной зимы уходили на лыжах, ведомые спортсменкой Жанкой, быстрой как ветер и плоской и крепкой как доска.
Обычно доезжали до пункта 10 км, где строгая тетенька в валенках и тулупе штамповала наши талончики, а мы слезно просили проштамповать каждой по два, но тетенька была непреклонна.
- Вот проедете еще 10 километров, и я вам проштампую, - не улыбаясь, говорила она.
И мы злились, но не по-настоящему, и уезжали за деревню, на окраине которой стоял лыжный пункт, и там, заливисто смеясь, до одури валялись в снегу и кидались снежками. А спустя час возвращались к тетеньке, и она, все такая же неулыбчивая, штамповала нам по второй паре талонов и говорила:
- Вот проехали еще 10 километров и молодцы.
И мы тогда не знали, что нас ждет. Это очень милосердно не знать, что там впереди. Что Жанка в шестнадцать лет сбежит из дома, куда-то в далекий Баку, еще не охваченный пожаром националистической ненависти, а спустя пару лет вернется с младенцем удивительного шоколадного цвета и с экзотическим именем Джованни. Что Ленка станет главным бухгалтером одного из банков, а Светка навсегда осядет в Питере. А Наташки… боже милосердный, обе Наташки уже бабушки! Нет, этого определенно не может быть.
Нам по четырнадцать. Нам всем по четырнадцать, и большинство из нас даже еще толком не целовались. И где-то там, за перелеском шумит скорый поезд, Ярославль – Абакан.
Tags: Дети, Детство, Жизнь, Люди, Так фигня всякая
Subscribe

  • Нет!

    Эта жара решительно меня доконает! Я по дому не передвигаюсь – я ползаю с вентилятором, привязанным к ноге. На улицу выбираюсь лишь ввечеру,…

  • Меня сегодня с утра

    немножко "вынесло" вот от этого: "женщин-хирургов нет, потому что женщины не переносят вид крови и внутренностей"…

  • Люди энерджайзеры

    Короче, скажите, где люди берут время, силы и главное средства на борьбу? Я обычно к ночи уже так ухадойкиваюсь, что у меня еле сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Нет!

    Эта жара решительно меня доконает! Я по дому не передвигаюсь – я ползаю с вентилятором, привязанным к ноге. На улицу выбираюсь лишь ввечеру,…

  • Меня сегодня с утра

    немножко "вынесло" вот от этого: "женщин-хирургов нет, потому что женщины не переносят вид крови и внутренностей"…

  • Люди энерджайзеры

    Короче, скажите, где люди берут время, силы и главное средства на борьбу? Я обычно к ночи уже так ухадойкиваюсь, что у меня еле сил…