alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

О замужестве - 1

Не то чтобы мне никогда не хотелось замуж. Хотелось. Наверно.
Во всяком случае в детско-кукольный период своей жизни я воображала себе семью, детей и где-то там, за горизонтом, туманную фигуру мужа. Что с ним делать и какой у него функционал, я тогда представляла себе весьма смутно, но, как я теперь вижу, многие женщины, прожив со своими мужьями существенную часть своей жизни, так этого до конца и не понимают, довольствуясь вневременной мантрой «чтоб был».
Так или иначе, первое предложение руки и сердца я получила в возрасте 18 лет, и это было за гранью добра и зла. 18 лет. 18 лет! Причем, предложение было весьма ультимативное: или замуж, или расстаемся.
Ну… в принципе не так уж он был и хорош.
Потом меня звали туда еще пару раз: в 22 и 24 года соответственно.
Вот тогда-то я и поняла, что я – это женский вариант Жени Лукашина: как только представлю себе, что кто-то будет ежедневно мелькать мимо меня туда-сюда, туда-сюда, так сразу хочется сбежать в Ленинград.
Замуж в результате я все-таки вышла, по российски-провинциальным меркам достаточно поздно – в 28 лет, случайно и совершенно по-зощеновски.

- День встречаемся, два встречаемся, а вчера я ей предложение сделал.
- Вот даёт! И она сразу согласилась?
- Ну не сразу… Только сегодня расписались!


Я отчетливо помню, как сидела у себя дома, накануне свадьбы, в бигудях, со свежим маникюром, смотрела на зефирно-кружевные взбитые сливки свадебного платья, размазывала по лицу слезы и сопли и думала: господи-боженька, что я делаю, и страстно хотелось сбежать в Ленинград.
Тем не менее, эксперимент оказался на удивление удачным и жизнеспособным, существо по имени «муж» показало себя довольно функциональным и в быту неприхотливым, пока сдать назад желания сильного не возникало, хотя разве теперь сдашь, уж и гарантийный срок давно кончился.

А вот мои одноклассницы (так скажем, большинство моих одноклассниц) замуж повыскакивали быстро и резво, почти сразу же после школы. Ну как повыскакивали? Как все. Зов природы, отсутствие нормальных гинекологов и средств контрацепции и – вуаля! Уже катят розовые и голубенькие колясочки по улицам родного города.
Мальчики наши, кстати, тоже быстро переженились. В аутсайдерах семейного фронта значились самые стойкие и те, кому никто не давал.
А у остальных же как? А никак.
Они ж представляли себе разнузданный секс и толпы стройных и раскрепощенных красавиц, а на деле все до банального обидней.
Разнузданный секс, если верить Пауло Коэльо, длится всего 11 минут, а в реальности тихого провинциального города и того меньше, а потом растущий живот, токсикоз и распухшие ноги юной избранницы, праведный гнев будущей тещи, и тут – хочешь не хочешь – а станешь джентльменом, и дальше по накатанной: пьяная и громкая свадьба, пеленки, распашонки, бессонные ночи, послеродовая депрессия у жены, и где они, те самые 11 минут.

В любом случае, в те первые наши послешкольные встречи (а встречались мы и встречаемся до сих пор часто) девочки приходили уже с непомерно огромными животами или темными кругами вокруг глаз от бессонных ночей, а мальчики задумчиво крутили на безымянных пальцах тонкие золотые кольца.
Дети и семья – это счастье! – уверяли они меня, но подруга Наташка, которой счастье привалило ровно в двойном размере в виде двойни мужского пола, тихо на ухо сказала: не верь, Морозова, и рассказала анекдот:
Встречаются две одноклассницы, одна цветущая, выглядит хорошо, а вторая – замученная, уставшая.
- Что с тобой? – спрашивает первая.
- Да, так. Что-то неважно себя чувствую, приболела.
- Да ладно врать-то, признайся честно, что замуж вышла.

Наташке я верила. И потому взамуж не спешила.



To be continued, как говорится.
Tags: Жизнь, Люди, Мэ и Жо, Прошлое, Так фигня всякая, про себя
Subscribe

  • Нет!

    Эта жара решительно меня доконает! Я по дому не передвигаюсь – я ползаю с вентилятором, привязанным к ноге. На улицу выбираюсь лишь ввечеру,…

  • Меня сегодня с утра

    немножко "вынесло" вот от этого: "женщин-хирургов нет, потому что женщины не переносят вид крови и внутренностей"…

  • Люди энерджайзеры

    Короче, скажите, где люди берут время, силы и главное средства на борьбу? Я обычно к ночи уже так ухадойкиваюсь, что у меня еле сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Нет!

    Эта жара решительно меня доконает! Я по дому не передвигаюсь – я ползаю с вентилятором, привязанным к ноге. На улицу выбираюсь лишь ввечеру,…

  • Меня сегодня с утра

    немножко "вынесло" вот от этого: "женщин-хирургов нет, потому что женщины не переносят вид крови и внутренностей"…

  • Люди энерджайзеры

    Короче, скажите, где люди берут время, силы и главное средства на борьбу? Я обычно к ночи уже так ухадойкиваюсь, что у меня еле сил…