alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

О замужестве - 2. Лена плюс Вася минус теорема Коши

Окончив школу и имея довольно-таки приличный аттестат и пятерки за все выпускные экзамены, я вдруг поняла, что ничегошеньки-то больше не хочу. И нельзя сказать, что я не любила учиться. Любила. Но именно в тот конкретный момент мне ничего не хотелось.
Замуж не хотелось.
Учиться не хотелось.
Хотелось лежать князем андреем на аустерлицком поле и смотреть в облака.
Родители мои, хоть на меня и не давили, но всячески давали понять, что хотят ребенка обученного, в идеале с высшим образование можно и не с одним.
Папа напирал на сознательность и на будущее, которое открывает двери перед человеком образованным.
Мама даже не намекала, а говорила прямым текстом, что студенчество – это сплошные ништяки, ты как бэ уже взрослый, но еще ни за что не отвечаешь. Короче, сплошная вечеринка.



Две мои подружки, обе Наташки, после школы двинулись в разные направления: одна пошла работать на кондитерскую фабрику, а другая – в авиационный технический институт.
Так как про кондитерскую фабрику мне мама ничего не говорила и веселья не обещала, я решила двинуть с Наташкой №2 за высшим образованием. Пришлось, конечно, отрывать жопу с дивана, идти подавать документы и сдавать экзамены.
Экзамены я сдала без особого напряга, даже ненавистную физику, и почти не заглядывая в шпаргалки, нарисованные на коленях.
Папа был очень рад. И потому что институт. И потому что я выбрала его факультет – авиадвигателестроения, ну и вообще.
Папа дал мне краткую справку, как себя вести, какие там преподы, и что от каждого ждать. Выяснилось, что преподаватели в институте почти все из клана Маклаудов и учили еще папу и, бог мой, кого они только не учили.

В нашей, весьма разношерстной группе особенно выделялись две девочки. И нет, не тем, чем подумали, а умом и сообразительностью.
Одна из них, Оля, была просто умная и старательная, такая, с синдромом отличницы, а вот вторая, Лена… Ооооо, Лена была просто гений и ежедневно и ежечасно доказывала всем свою гениальность.
Самым трудным экзаменом на первом курсе была вышка – высшая математика. Особенно она осложнялась наличием Льва Евсеича, преподавателя, который к математике относился весьма трепетно, и не каждому студенту дозволялось до Его Математики касаться грязными лапами. Иными словами, Левевсеичевский Рубикон проходили далеко не все.
Папа меня об этом сразу предупредил:
- С первой попытки у Льва Евсеича сдают только гении, со второй – паталогические везунчики, а с третьей – половина потока.
Так оно и было.
Лев Евсеич со своей Вышки скосил ровнехонько половину, которая, значицца, со своими шестью классами образования тремя месяцами учебы в институте пошла в армию или взамуж, в зависимости от первичных половых признаков.
Оля и Лена, разумеется, попали в число гениев. А это было непросто. За своими гениями Лев Евсеич следил как сыч, не давая проникнуть в ряды Избранных случайным людям.
Но девочки не были случайными.
Задача Коши? Теорема Ферма? Да легко!
Лев Евсеич был сражен и сдался в плен, выкинув белый платок капитуляции, предварительно утерев им свою сверкающую лысину.

Но удивительным в этой истории было не это. В конце концов, мало ли на земле умных мужчин и женщин.
Удивительным было другое.
Именно эти две девочки, Оля и Лена, первыми из нашей разношерстной студенческой братии нашли себе пару. И не каких-то случайных и однодневных (хотя правильней будет все-таки одноночных) друзей и подружек, а вполне себе серьезных, надежных товарищей, и тут же образовали с ними ячейки общества.
Товарищей звали Петя и Вася. Оба они мнили себя мачо и опытными мужиками. Оба успели отслужить в армии, куда попали после того, как все тот же Лев Евсеич выпинал их пинком под зад из института после первой же сессии, на веки вечные присвоив им клеймо бездарей и дебилов. И вот, спустя два года, повзрослевшие и заматеревшие дебилы Петя и Вася вернулись в родную альма-матер закончить начатое два года назад.
Оле достался Петя, который демонстрировал зачаточные признаки ума, а вот Лене… Лене достался рыжий Вася. А в Васе, увы, функционировало только то, что было ниже пояса. Все, что выше, не то, чтобы атрофировалось с возрастом, нет, похоже, застыло намертво, когда Вася еще плавал скрюченным эмбрионом в животе своей матери.
И вот из этих двух кадров девчонки, вооружившись кайлом и учебниками, принялись ваять своих Галатеев.
Есть такие женщины в русских селеньях, с геном Жен Декабристов. Вот в Оле и Лене этот ген, видно, был особенно силен. Они тащили своих мальчиков на буксире, решали за них контрольные, писали разные работы, вступали в переговоры с преподавателями и деканом, ледоколом Ленин разбивая все препятствия на своем пути, и – о, чудо – мальчики даже прошли с третьей попытки Квест с Вышкой, отчего Лев Евсеич на время впал в кататонический ступор.

Я не знаю, как там все сложилось дальше, потому что после первого курса, подстрекаемая Ольгой Борисовной, женщиной в стиле бохо, которая преподавала у нас французский, и которая говорила: Оля, ну какой из вас в самом деле инженер, ну какой, забрала документы из нашего авиационного технического и двинула на иняз.
Хотя… хотя два или три года спустя, когда я уже имела тесные отношения с неправильными глаголами, старофранцузским и не только с ними одними, я встретила обеих девочек, Олю и Лену.
Они катили перед собой коляски, выглядели очень довольными и говорили странные слова.
Они говорили: мы покакали, у нас режутся зубки, мы поели, и… это было ужасно.

А еще спустя лет десять, когда я работала переводчиком на заводе, куда и попадают в общем-то выпускники нашего авиационного технического, я встречала и Петю, и Васю.
Да что там, они и сегодня там работают.
Петя по-прежнему подает проблески надежды, выказывая редкие зачатки ума, а Вася… Вася потерял свой рыжий волос, приобрел солидный пивной живот, а в остальном… в остальном это тот же Вася, с полной нефункциональной половиной выше пояса.
А вот девочек, девочек на заводе я не видела. Ни Олю, ни Лену.
Хотя, возможно, они так и стоят серыми кардиналами за спинами своих любимых мальчиков. Ведь как-то эти бездари все-таки строят авиационные двигатели…
Tags: Гуманизму нет, Жизнь, Люди, Мэ и Жо, Прошлое, Социальное, Так фигня всякая, истории с продолжением, про себя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments