alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Купальник

Я понимаю, что лето кончается, и winter is coming, но вот позарез понадобился купальник.
И хожу я вся в трансе по магазинам, и ничего-то мне не нравится, и расцветочки не радуют, и фасоны все какие-то никудышные все полнят.
Вообще, при слове «купальник» у меня ассоциации не с морями и не с пальмами, не с солнцем и загорелыми серфингистами, у меня со словом «купальник» ассоциация всегда одна – с Валерой.
Наверно, в жизни каждой женщины случается свой валера. Хорошо, когда валера проходит по касательной или даже – в идеале – вообще параллельно, но не всем так везет. Хотя мне повезло, да.
Валера был инженером и, несмотря на юный возраст (25 лет, мальчонка-штаны-на-лямках), уже успел жениться и народить потомство. Валерина жена не работала по причине того, что валерино потомство еще не вышло из младенческо-грудного возраста, и сидела дома.
- Моя жена не работает, сидит дома, - при каждом удобном случае говорил Валера, как бэ давая понять, что он – известный мамонтодобыватель, а жена его так, иждивенка, потому что по Валериному мнению, сидеть дома с ребенком, это вам не в компьютере тепловые расчеты решать. Короче, жизнь Валерина была трудна и незавидна.
И вот с этим Валерой и еще с двумя десятками таких же валер командировочных судьба забросила меня в Париж.
Случилось это, если я не ошибаюсь, году в 2002 или 2003, и было это, по мнению моей дочери время пещерное, почти без мобильных телефонов и с интернетом по талонам. Не знаю, как в Москве и в других островках цивилизации нашей необъятной родины, а в нашей деревне местный бомонд только-только начал осваивать Египет и Турцию, а тут целый Париж.
Понятно дело, мы из того Парижу, гонимые генетической памятью советского человека тире жителя индустриального и закрытого городка, везли домой всяко разно – шмотки, духи, сыр, вино и крепкий алкоголь.
А еще, если сильно много не жрать, можно было сэкономить на суточных. И мы, конечно, экономили.
Ну это я так думала, что мы экономили, пока не узнала Валеру. Потому что пока мы экономили, Валера ЭКОНОМИЛ. Он тырил из заводской столовки бутерброды, чтобы не тратиться на ужин, ходил только в бесплатные музеи и места общественного (конечно же бесплатного) пользования, пыхтя залез на первый этаж Эйфелевой башни, потому что бесплатно же, и даже в метро спускался лишь по нужде в исключительных случаях.
Ближе к концу командировки мы стали интенсивнее шмонать по магазинам, подарки там, сувенирчики, и наша активность коснулась даже Валеры. Валера задумался.
Валера обошел пол-Парижа в поисках самых дешевых брелков с Эйфелевой башней, нашел на 20 центов дешевле и разорился на целых три штуки. Потом съездил в Ашан, купил бутылку красного вина за полтора евро. Осталось закрыть еще один гештальт – подарок жене.
- Не знаю даже, что ей и купить, - жаловался он мне.
- Купи духи, - не думая, сказала я.
- Точно, куплю духи! – воодушевился Валера и отправился в Сефору.
В Сефоре Валеру чуть не ударил кондратий.
- Однако, телячьи котлеты два двадцать пять, вот это цены, - бормотал Валера, ходя мимо полок и вдыхая заморские ароматы. – Однако, однако…
Наконец, Валера нашел самый дешевый флакон из всех возможных и стоял перед ним, пытаясь отодрать от горла душившую его жабу. Когда жаба почти оторвалась, Валера вдруг заметил рядом точно такой же флакончик, такого цвета, объема и наименования, но только на 2 евро дешевле! И страшно обрадовался. И схватил флакон. И побежал с ним на кассу. Но у кассы Валеру обуяли сомнения. А почему на 2 евро дешевле? В чем подвох?
Валера вернулся к полкам, взял оба флакона, подошел к дремавшему рядом охраннику с кожей цвета эбенового дерева, тыкнул тому обеими флаконами в лицо и сурово сказал:
- Вот диференс? Диференс вот?
Диференс оказалась очень простой.
- Спрей! – сказал охранник, указывая на тот флакончик, который был дороже.
- Нот спрей! – на тот, что был дешевле.
Перед Валерой возникла дилемма.
Он вернулся в гостиницу. Он не спал ночь. Он думал. Он считал.
Понятно, что флакончик, который «спрей», был более экономичен в использовании (при бережном обращении Валерина жена по Валериным подсчетам могла душиться этими духами почти до пенсии и дочке бы еще осталось), но 2 евро! Целых 2 евро разницы! Нет, на такое Валера пойтить не мог. И не пошел.
- Не буду покупать жене духи, - сказал он мне. – Куплю я ей лучше купальник. Она говорила, что у нее совсем уже старый купальник.
Слово «старый» Валера произнес с явным неодобрением, наверняка, он считал, что купальник еще вполне ничего подумаешь лямочки истерлись, да его носить не переносить, но решение было принято, хотя и далось оно Валере нелегко.
Сначала Валера внимательно изучил ассортимент, цены, нашел «приличный магазинчик», где не дерут в три дорога, и тут Валере понадобилась женская помощь, для примерки, чай, такую дорогую вещь покупает, жене до пенсии носить, надо чтоб села как влитая.
В качестве модели была выбрана Наташа, добрая, безотказная Наташа, как наиболее приближающаяся по росту и фигуре к Валериной жене, а меня, значит, позвали, переводчиком.
И вот с нами двумя Валера явился в тот самый магазин и ткнул в понравившийся самый дешевый купальник.
Наташа пошла в примерочную. Надела купальник и крикнула, чтобы Валера зашел и заценил.
Валера густо покраснел и затряс головой. Неизвестно, какие мысли пронеслись в этот момент в Валериной голове. Кто их, этих женщин, знает, возможно думал Валера, сейчас я на нее посмотрю, а потом она попросит заняться с ней любовью, потребует купить духи, купальник и свозить в выходные в пансионат «Черная речка», а у него, у Валеры, и так жена и ребенок, и одни сплошные траты, а он единственный мамонтодобытчик в семье…
И Валера еще интенсивнее затряс головой.
- Оля, сходит посмотри ты, - попросил он меня.
Продавец, наблюдавший за всей этой пантомимой, вежливо поинтересовался:
- А что месье не зайдет в примерочную посмотреть на свою жену?
- Месье стесняется, - сказала я и юркнула к Наташе за ширму.
- О! – сказал продавец.

Вечером в гостинице выяснилось, что на этикете купленного купальника написано «Made in China», что изрядно обесценивало подарок. Как Валера мог это просмотреть, остается загадкой, но просмотрел.
- Наташа, - говорил Валера, чуть не плача. – Купи у меня купальник. Тебе же он подходит.
- Давай я куплю, - предложила я ему. – За полцены.
Валера посмотрел на меня так, словно я предложила ему секс втроем, на площади Республики, в неудобной позе. Он залился румянцем, открыл рот, снова закрыл, схватил купальник и убежал к себе в номер.

Я не знаю, как там дальше сложилась судьба купальника, но что-то мне подсказывает, что Валерина жена до сих пор его носит, и он почти как новый только лямочки слегка поистерлись.
Tags: Гуманизму нет, Жизнь, Люди, Мэ и Жо, они живут среди нас
Subscribe

  • Баб Ёг. 14 серия

    Баб Ёг. 13 серия Вот представьте: пригласил вас к себе сам президент, ну, например, вы – доярка совхоза «Светлый путь» или…

  • Красная Шапочка и Самурай. Глава 14

    Красная Шапочка и Самурай. Глава 13 Где-то Виталька уже такое читал или слышал, что вся жизнь – это лишь череда событий и случайностей.…

  • Поэт

    Из старого. А то, вроде нынче 1 апреля, а народ ничего толкового не постит. И мне на ум ничего веселого не приходит... - Я сразу смазал карту будня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Баб Ёг. 14 серия

    Баб Ёг. 13 серия Вот представьте: пригласил вас к себе сам президент, ну, например, вы – доярка совхоза «Светлый путь» или…

  • Красная Шапочка и Самурай. Глава 14

    Красная Шапочка и Самурай. Глава 13 Где-то Виталька уже такое читал или слышал, что вся жизнь – это лишь череда событий и случайностей.…

  • Поэт

    Из старого. А то, вроде нынче 1 апреля, а народ ничего толкового не постит. И мне на ум ничего веселого не приходит... - Я сразу смазал карту будня,…