alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Устрицы. Сегодня гастрономическая тема

В далеком 2002 году со мной многое случилось впервые.
Я в первый раз вышла замуж, в первый раз на заводе в переводческом отделе за последние три года не сократили резервную штатную единицу и я наконец-то узаконила с заводом свои отношения, в первый раз я поехала за границу, в первый раз полетела на самолете, в первый раз увидела Париж и не умерла и в первый же раз попробовала устрицы.
А дело было так.
В первую командировку мне повезло, и меня приставили переводчиком не к оголтелой толпе провинциальных постсоветских инженеров, в первый раз увидевших воочию загнивающий запад, а всего лишь к одному ценному специалисту, нашему главному сварщику, Геннадию Ивановичу.
Мы с Геннадием Ивановичем выполнили всю положенную командировочную программу: распили на двоих бутылку вина в самолете, залезли на Эйфелеву башню, сфотографировались в эффектных позах у тогда еще живого Нотр-Дама, а по окончании визита были приглашены на дружеский ужин в ресторан морской кухни.
Со стороны встречающих был тамошний главный сварщик по имени Клод и по фамилии-не-помню-уже-какой и Жан-Поль Буланже (по нашему г-н Булочников), лицо, ответственное за организацию и удовлетворение иностранной делегации.
Иностранная делегация в составе нас с Геннадием Ивановичем слегка нервничала и не знала, куда девать руки.
- Ты, эта, - сказал мудрый Геннадий Иванович. – Когда меню-то принесут, во что попало не тыкай. Смотри, что французы будут заказывать. Чего они возьмут, то и мы.
И мы послушно тыкнули в меню следом за французами в суп из мидий, жареного карася и в устриц с виноградными улитками.
Суп из мидий был хорош, и мы с Геннадием Ивановичем дружно заработали ложками.
Потом принесли каждому по карасю. А к карасю нож и вилку. Мы с Геннадием Ивановичем взяли, как нас учили, нож в правую руку, вилку в левую и впали в ступор.

Лирическое отступление: если японцы появляются на свет с палочками в руке, которыми они хоть суп-мисо съедят, хоть харакири сделают, то французы рождаются с ножом и вилкой в руках. И этими самыми ножом и вилкой они хоть мамонта тебе на кусочки разделают, хоть вот того самого карася.

И французы такие: раз-раз



и на тарелке аккуратный такой остов карася – все косточки на своем месте – как в палеонтологическом музее.
Мы с Геннадием Ивановичем, конечно, тоже старались, но лучше бы не, потому что после наших стараний наши караси выглядели как жертвы маньяков-расчленителей и долго потом персонал того ресторана отшкрябывал со стен ошметки наших карасей.
Ну и на десерт были устрицы. И виноградные улитки.
Геннадий Иванович наклонился ко мне и прошептал на ухо:
- Оля, спроси их, они – живые?
И тыкнул пальцем в ближайшую устрицу.
- Да что вы такое говорите, Геннадий Иванович! – возмущенно прошипела я. – Кто же термически необработанную пищу на стол подает тут же юг культура понимать надо!
- А ты все-таки спроси, - не унимался Геннадий Иванович.
Я, конечно, спросила, и мне, конечно, ответили. И знаете, мне ничуть не стыдно за мое невежество.
- Живые, - буркнула я Геннадию Ивановичу.
- Ой, спасибо, я кажется уже так наелся! – Геннадий Иванович натянул на лицо веселую улыбку и для достоверности похлопал себя по животу. – Все было очень вкусно.
Но Жан-Поль Буланже, который по нашему Булочников, не сдавался.
- Очень свежие и очень живые! Отведайте, гости дорогие.
И потыкал устрицу вилочкой в бок. Устрица начала извиваться и кричать. Суп из мидий попросился наружу. Геннадий Иванович позеленел. Клод сказал, ну если вы не хотите, тогда я сам съем. Ну нет, сказал Буланже- Булочников, пусть наши гости попробуют. Давай, Оля, ты, ткнул меня в бок Геннадий Иванович. И я дала. В смысле съела. А скорее втянула в себя скользкое устричное тело. Устрица издала хлюпающий звук и присоединилась к супу из мидий. Суп, кстати, не возражал.
Геннадий Иванович смотрел на меня с благоговейным ужасом. Думаю, если бы мы были парой, а не коллегами по работе, мы бы, наверно, развелись.

PS А по-настоящему я попробовала и распробовала устрицы лишь почти десять спустя. В Анси. В обществе Михаила Михайловича Лопухина, из тех самых Лопухиных. Потому что никто не умеет так есть устрицы, как русские аристократы.
Tags: Жизнь, Зарисовочки, Люди, Франция, длинноо, меня сегодня много
Subscribe

  • Греча

    - Вот эту гречу не берите! Маленькая сухонькая старушка ткнула пальцем в упаковку. - Горькая, страсть! Мы с мужем вежливо кивнули и направились к…

  • Дыра в карме

    Каждый год в мир приходит весна. И каждую весну словно оптимистичные подснежники в мир приходят они: люди, несущие красоту в массы. Именно они хотят…

  • Маленькое чудо

    У нас тут случилось маленькое весеннее чудо: AirFrance вдруг взяла и вернула нам деньги за неувиденный Париж и непознанный Мадрид. То есть, сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Греча

    - Вот эту гречу не берите! Маленькая сухонькая старушка ткнула пальцем в упаковку. - Горькая, страсть! Мы с мужем вежливо кивнули и направились к…

  • Дыра в карме

    Каждый год в мир приходит весна. И каждую весну словно оптимистичные подснежники в мир приходят они: люди, несущие красоту в массы. Именно они хотят…

  • Маленькое чудо

    У нас тут случилось маленькое весеннее чудо: AirFrance вдруг взяла и вернула нам деньги за неувиденный Париж и непознанный Мадрид. То есть, сначала…