alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Время рассыпаться в прах

Старая сказка. Выкладывалась еще на яндекс-дзен, но поскольку канал мой там приказал долго жить, повыкладываю-ка я еще раз все старье сюда, чтоб не пропало.
Помечаю тегом "старье".


Она была ужасной, та старуха из третьего подъезда. Древняя как Космос и страшная как Ночь. Её длинные, неровные зубы, вечно торчащие из полуоткрытого рта, внушали нам, детям, бесконечный трепет. О ней ходили легенды, и смех затихал, стоило ей лишь появится неподалёку.
… В тот летний день я бесцельно слонялась по двору. Подружки были кто в деревнях, кто в лагере, знаете, как это бывает посередине лета, и я ощущала тоску и одиночество, которые ещё больше усугублялись жарой и полуденным солнцем. Это было в ту далёкую доинтернетовскую эпоху, когда нельзя было вот так просто связаться с любимой подружкой по вотсапу, послать ей смайлик и ссылку на ролик с ютуба. А вместо этого нужно было самой подняться на пятый этаж и, нажав на кнопку звонка, ждать, прислушиваясь к звуку шаркающих шлепанцев, когда тётя Люда, Светкина мать, откроет дверь и скажет недовольным голосом, что Светка приедет только пятнадцатого, да, пятнадцатого августа, Оля, ты же уже спрашивала, нет, ничего не изменилось.
Я медленно брела по тропинке, почти добела выжженной солнцем, пиная камешек и воображала себя в пустыне. Сейчас я заверну за угол и оттуда выйдет Циклоп.
- Девочка!
Я замерла как вкопанная, не в силах поднять головы. Уже по силуэту я догадалась, кто это.
- Девочка, это ведь твой мяч попал мне в окно? – металлический старухин голос скрипел над самым ухом.
Я медленно подняла глаза и, сглотнув, кивнула.
Мяч случайно залетел в окно страшной квартиры ещё в мае, и – что греха таить – я с ним давно уже распрощалась. Ни за какие богатства мира я не отправилась бы его выручать.
- Пойдём, - коротко приказала старуха. – Я отдам тебе мяч.
В старухиной квартире было светло и чисто, никаких тебе паутин по углам и сушащихся мышиных лапок и змеиных голов. Тяжёлый дубовый сервант с книгами и фарфоровыми статуэтками. Телевизор, покрытый белой связанной крючком салфеткой.
- Чай будешь?
Не дожидаясь моего ответа, старуха поставила на газ жёлтый пузатый чайник. Я неловко присела на краешек стула, не решаясь облокотиться на тонкую изогнутую спинку.
Старуха налила мне чаю, пододвинула блюдце с фруктовым сахаром. Все также не поднимая на старуху глаз, я медленно пригубила из чашки. Чай был восхитительным. С нотками земляники и утреннего солнца.
- Знаю, знаю, болтаете про меня всякие небылицы, - старуха усмехнулась. – Да только не верь ничему. И не бойся. Ничего плохого я тебе не сделаю, я только крыс не люблю. От крыс всё зло.
- Крысы – переносчики инфекций. В Средние Века крысы переносили чуму, - зачем-то сказала я.
- Начитанная, - снова усмехнулась старуха. – Да, чуму они переносили и не только. Читала Гофмана «Щелкунчик»? – без всякого перехода спросила она.
Я кивнула.
- Все так и было, кроме одного, - старуха налила в розетку черничное варенье. – Кроме одного. В тот день у Короля с Королевой родился не сын, а дочь. И именно дочь была превращена Мышиной Королевой в чудовище.
- Но у Гофмана… - пискнула я.
- Ты хочешь сказать, у Гофмана принца превратили в игрушку, - перебила меня старуха и вздохнула. – Видишь ли, девочка, очень легко полюбить игрушку, пусть старую, облезлую и страшную, чтобы расколдовать её. И совсем иное дело полюбить уродливую старуху с длинными торчащими зубами.
Старуха криво улыбнулась.
- Так вы… - я запнулась, на миг ослеплённая страшной догадкой. – Так вы и есть та самая Принцесса?
Старуха не ответила.
- И вы ждёте Принца, чтобы он вас полюбил, и вы превратились обратно в Принцессу?
- Или рассыпалась в прах, - старуха пристально посмотрела на меня. – Я слишком долго живу на этом свете.
… Я шла домой уже в сумерках, сжимая под мышкой мяч. Нет, я ничего не расскажу Светке, ни пятнадцатого августа, когда она приедет, ни потом. Скажу, что мяч нашла в канаве, и молча выслушаю Светкину версию того, как он там оказался. И я больше никогда не буду бояться человеческого уродства, потому что бояться нужно того, что живёт внутри, а не того, что снаружи…

***
- Ну вот, мы и приехали! – он распахнул двери машины.
Я вылезла, машинально открыла сумочку, достала пачку сигарет. Закурила.
Мой старый двор. Мы переехали отсюда, когда я уже училась в седьмом классе, но, кажется, здесь ничего не изменилось. Кривая береза, лавочки с извечно облупившейся краской, у лесенки третьего подъезда не хватает средней ступеньки.
- Не знал, что ты куришь. Ты ничего не писала об этом в анкете.
Конечно, не писала. Это всего лишь анкета на сайте знакомств, а не роман.
- Я здесь жила в детстве, - сказала я. – Вот на этой перекладине по выходным выбивали ковры, а когда она пустовала, мы играли через неё в пионербол. А в третьем подъезде жила старуха со страшными зубами, мы все её ужасно боялись…
- Почему жила? – перебил он меня. – Она и сейчас там живёт. Только знаешь, она совсем не страшная и не ужасная. Я к ней иногда захожу.
Он почему-то засмущался и чуть покраснел.
 - Приношу ей продукты. Она очень интересная женщина, много всего знает. И ещё она делает удивительно вкусный чай. С нотками земляники…
- И утреннего солнца, - пробормотала я.
- Как ты сказала?
- А, так! – я махнула рукой. – Знаешь, я передумала идти к тебе. Да у нас ничего и не получится.
- Почему? – опешил он. – Мы же даже толком…
Я не дала ему договорить.
- Я пойду, правда.
Я развернулась и быстро зашагала прочь, ощущая лопатками его недоуменный и обиженный взгляд. Красивый мужик, у меня такого никогда не было, да, наверно, уже и не будет, но… Но у него другая миссия. Он должен её полюбить. А она… она должна наконец-то превратиться в Принцессу или… или рассыпаться в прах…
Tags: Сказки, Чистой воды графоманство, старье
Subscribe

  • Баб Ёг. 14 серия

    Баб Ёг. 13 серия Вот представьте: пригласил вас к себе сам президент, ну, например, вы – доярка совхоза «Светлый путь» или…

  • Красная Шапочка и Самурай. Глава 14

    Красная Шапочка и Самурай. Глава 13 Где-то Виталька уже такое читал или слышал, что вся жизнь – это лишь череда событий и случайностей.…

  • Поэт

    Из старого. А то, вроде нынче 1 апреля, а народ ничего толкового не постит. И мне на ум ничего веселого не приходит... - Я сразу смазал карту будня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Баб Ёг. 14 серия

    Баб Ёг. 13 серия Вот представьте: пригласил вас к себе сам президент, ну, например, вы – доярка совхоза «Светлый путь» или…

  • Красная Шапочка и Самурай. Глава 14

    Красная Шапочка и Самурай. Глава 13 Где-то Виталька уже такое читал или слышал, что вся жизнь – это лишь череда событий и случайностей.…

  • Поэт

    Из старого. А то, вроде нынче 1 апреля, а народ ничего толкового не постит. И мне на ум ничего веселого не приходит... - Я сразу смазал карту будня,…