alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Category:

Про земных ангелов

Общественный транспорт при всех своих существенных недостатках имеет ряд неоспоримых преимуществ.
Трясешься ты такая из одного конца города в другой, прижавшись лбом к запотевшему стеклу, силясь разглядеть хоть что-то сквозь забрызганное грязью окно, и вдруг, где-то у универмага Юбилейный или на площади Дерунова рядом с тобой плюхается на сиденье эдакий божий одуванчик в мелких сиреневых букольках, выбивающихся из-под вязаного берета-гриба синенького цвета. И сидящий напротив такой же одуванчик, чью голову украшает ровно такой же гриб только нежного розового оттенка, вдруг вспыхивает, всплескивает руками и радостно восклицает:
- Галя! Сколько лет, сколько зим!
- Ниночка, ты! Не узнала, не узнала, богатой будешь.
- Да какое там!
Розовый Гриб-Одуванчик машет руками.
- Работаешь?
- Что ты, Галя, какая работа, здоровье уж не то совсем. Из собеса еду. Вот пенсию обещали пересчитать. Обещают пятьсот рублей добавить.
- Это хорошо, - Синенький Гриб одобрительно кивает головой.
Еще минут пять они обсуждают пенсии и цены.
- А ты сейчас домой, Ниночка?
- Домой, внучок из школы должен прийти, надо накормить, потом в музыкальную отвести.
- Это который?
- Это старшего, Вовы, сын. А потом еще соседка у меня… Ой, да ты ее не помнишь, вы ж раньше от нас переехали. Хотя нет, погоди, должна помнить. Валя из 14 квартиры. Мать ее еще на Судостроительном работала.
- Ну как же, помню, конечно. Уж ты сказала, Вальку-то не помнить. Та еще, прости господи, шалава. Она ж за мастера из инструментального замуж выскочила в 18 лет.
- Да, точно, так и было. Хороший мужик был Валерка, не пьющий, работящий. Да только она его потом и бросила.
Синенький Гриб неодобрительно поджимает тонкие губки.
- Театр тогда во Дворец культуры приезжал, из Ленинграда. А Валька она ж в заводском профсоюзе была типа главной, она там все организовывала, билеты распространяла, ну и там с артистом одним у нее закрутилось-понеслось. Уехала в Ленинград. Но вернулась потом. И сразу снова замуж, опять за нашего заводского, начальником 5 цеха работал.
- Вот люди, ни стыда не совести!
- Ой, да какой там, Галя, стыд. У Вальки-то? Отродясь не было. Помер он, ну мужик-то ее, в 91-м и помер, а Валька и тут не растерялась, бандита себе нашла. Ей уж тогда за сорок было, ну да, хорошо уже так за сорок, но она баба видная, а мужики чего, слабаки, мой тоже, пока жив был, на Вальку нет-нет да и заглядывал. А потом Валька в Италию уехала. Всё матери открытки слала, та, пока жива была, всем во дворе показывала, хвастала Валькой-то. А года три назад объявилась Валюха-то, и такая плохая, с головой совсем уж никак, всё забывает. Пенсию свою получит, а какая там у нее, Галя, пенсия - крохи, она ж и не работала почти, так вот, получит пенсию, пойдет по магазинам и зараз всю истратит. Побрякушек накупит себе, шарфиков разноцветных, а то торт приволокла огроменный. Угощайся, Ниночка, говорит. И смеется. Дома ничего не делает, не прибирает, ни готовит, она ж белоручка. И без денег сидит. Я ей говорю, ты, Валька, хоть мне свою пенсию отдавай-то, у меня она в сохранности будет, я тебе за каждую копейку отчитаюсь. Да ты меня, Галя, знаешь, я – женщина честная, мне чужого не надо. Вот я Вальке, значит, про пенсию и говорю, а она опять смеется. Ну совсем с головушкой никак. Я к ней хожу, раза три в неделю, прибираюсь, да еду ношу. Ругаю ее, конечно, а как не ругать, разведет грязюку…
- Ниночка, да ты просто святая!
- Да ну, какая там святая. Я ж так, по-соседски…

…Я сижу и думаю, вот где-то, на каком-то краю города, возможно, в одной из стареньких пятиэтажек, живет полубезумная старуха с интересной судьбой. И, наверно, хорошая она все-таки была, эта Валюха, раз Бог наградил ее под старость безумием и приставил к ней ворчливого ангела по имени Нина.
Tags: Жизнь, Люди
Subscribe

  • Ну что ж…

    Севастополь, до свиданья! Здравствуй, Ялта! Я и мой любимый заяц И мой кокетливый мальчик

  • Про социальную ответственность

    Тот, кто смотрел французский фильм «Бум» с удивительной Софи Марсо (а их, кажется, три – три Бума), тот наверняка должен помнить…

  • Радиоприемник

    Муж мой приобрел радиоприемник. - У дедушки с третьего этажа такой же, - говорю я. – Он его на балконе у себя все время слушает. Идешь такая из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments