alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Сказки Пушкина

В детстве мы с братом были строго поделены между родителями, в смысле зоны ответственности за нас были поделены. Иными словами, в детский сад меня водил папа, а Женьку – мама.
Папа закидывал меня в детский сад от завода, а сам бежал испытывать свои двигатели. Маме приходилось сложнее.
Женька ходил в блатной сад, и этот блатной сад, выхлопотанный стараниями Сидорца, тогдашнего директора электросети, где мама работала, по строгой бартерной договоренности с армянином Сааряном, начальником какой-то конторы, распределяющий социалистические блага, так вот, этот самый детский сад находился где-то у черта на куличках, но зато он был.
В утренних сумерках каждый родитель паковал своего сонного ребенка в разные одежки и волок по строго установленному маршруту, а вечером честно доставлял обратно.
Но случались накладки.
Предновогоднее время, пора корпоративов и детских утренников, было богато на события и внештатные ситуации.
В тот день мамуля, сверкая новым платьем и ярко-синими глазами, лихо отплясывала на корпоративе то ли у себя в электросети, то ли в библиотеке им. Энгельса, где у нее были общественные связи, и папе досталось забирать нас с Женькой обоих из садов – сначала меня, из ближнего заводского садика, потом брата, из садика блатного, чертозакуличного.
По невероятному совпадению (надо же такому случиться) у Женьки в садике в тот день тоже был утренник, на котором он прочитал выученный стишок и получил законный подарок: мешочек из шуршащей прозрачной слюдяной бумаги, сквозь которую виднелись разноцветные конфеты, карамельки, леденцы и ириски, засахаренный петушок на палочке, упаковка печенья Юбилейного, золотой мандарин и шоколадка. Маленькая шоколадка «Сказки Пушкина», такими полубревнышками, вкуснее которой я ничего не ела ни тогда, ни сейчас.
Мой корпоратив, то есть новогодний детсадовский утренник, на котором я танцевала с прялкой, в сарафане и кокошнике, под большим портретом Ленина, отгремел накануне. Подарок был получен, частично съеден, частично заныкан предусмотрительными родителями, то есть благополучно превратился в историю, а тут новый, пусть и не твой, но все равно новогодний подарок и связанные с ним предвкушения.
- Женечка, миленький, дай мне понести твой подарок! Ну пожалуйста! – упрашивала я, потому что нет большего счастья в жизни шестилетней девочки, чем нести в руках это волшебное сокровище.
- А ты не потеряешь? – спрашивал басом мой братец.
- Что ты! Конечно, не потеряю! – клялась я.
Сверкающий и шуршащий сверток перекочевал из одних детских рук в другие.
Целую вечность, минут пять, я несла подарок, крепко прижимая его к груди. Потом стало скучно. Скучно молча и напряженно идти, когда жизнь вокруг так хороша и удивительно прекрасна. Душа просила песен, а разве можно отказать душе?
И я стала петь. И весело размахивать руками и сверкающим свертком. И Женька пел тоже. И папа шел и улыбался. И улыбались прохожие. И снег падал, и падал, и падал.
А потом случилось страшное.
Я заметила, что сверток с подарком в моих руках подозрительно полегчал, заметно скукожился и сжался, а даже перестал волнующе блестеть в свете вечерних фонарей. Он порвался! И сквозь дырку, по конфетке и леденцу, по ириске и карамельке стало постепенно утекать новогоднее, честно заработанное братцем счастье.
Я посмотрела на оставшиеся три конфеты и громко зарыдала.
Женька, мгновенно оценив масштабы бедствия, заревел басом, гармонично дополняя мой икающий фальцет.
А папа ругался. Мой добрый папа на полтона повысил свой тихий голос и строго выговаривал мне. И непонятно, что было хуже: этот разоренный подарок, рыданья брата или папино негромкое недовольство.
А потом мы шли обратно и собирали просыпавшиеся конфеты, карамельку за карамелькой, ириску за ириской, конфетку за конфеткой… Мы нашли почти всё, и засахаренного петушка на палочке, и упаковку печенья Юбилейное, и вафли с лимонной начинкой, и золотой мандарин.
Только шоколадку «Сказки Пушкина», ту самую, полубревнышками, мы так и не нашли. Но, может, кому-то в тот вечер невероятно повезло.
Tags: Дети, Детство, Жизнь, Моя семья, Праздники, Прошлое, Семья, люблю
Subscribe

  • Нет!

    Эта жара решительно меня доконает! Я по дому не передвигаюсь – я ползаю с вентилятором, привязанным к ноге. На улицу выбираюсь лишь ввечеру,…

  • Меня сегодня с утра

    немножко "вынесло" вот от этого: "женщин-хирургов нет, потому что женщины не переносят вид крови и внутренностей"…

  • Люди энерджайзеры

    Короче, скажите, где люди берут время, силы и главное средства на борьбу? Я обычно к ночи уже так ухадойкиваюсь, что у меня еле сил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Нет!

    Эта жара решительно меня доконает! Я по дому не передвигаюсь – я ползаю с вентилятором, привязанным к ноге. На улицу выбираюсь лишь ввечеру,…

  • Меня сегодня с утра

    немножко "вынесло" вот от этого: "женщин-хирургов нет, потому что женщины не переносят вид крови и внутренностей"…

  • Люди энерджайзеры

    Короче, скажите, где люди берут время, силы и главное средства на борьбу? Я обычно к ночи уже так ухадойкиваюсь, что у меня еле сил…