alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Красная Шапочка и Самурай. Глава 9

Красная Шапочка и Самурай. Глава 8



По мнению Виталькиной матери у Лидочки был только один недостаток, хотя нет, даже не недостаток – трагедия! Лидочка была не замужем.
Витальке, да и самой Лидочке, как полагал Виталька, было совершенно непонятно, в чем именно заключается эта трагедия, но мать так часто это повторяла, что очень скоро все вокруг, Виталька, Виталькин отец, да и сама Лидочка в это уверовали – Виталькина мать умела быть убедительной.
- От этого все твои беды, Лидия! – говорила мать. – Посмотри! Ты только посмотри, как ты живешь! И не перебивай, пожалуйста! – сердилась мать, хотя Лидочка совсем и не думала ее перебивать.
Виталька мало задумывался над тем, как жила Лидочка, а когда и задумывался, то по всему выходило, что не так уж и плохо. Но матери так не казалось.
А жила Лидочка в центре города, в старом сталинском доме с высокими потолками и скрипучими лестницами, в доме, где на полах в квартирах лежал обшарпанный паркет, а в парадной со стены взирал с хитрым прищуром на жильцов выложенный мозаикой Ильич. Здесь еще каким-то чудом сохранились коммуналки, и Лидочка ютилась на тринадцати квадратных метрах большой и сумрачной четырехкомнатной квартиры.
Две комнаты в этой квартире занимала шумная и бестолковая семья Таракановых, все суетливые, многословные, неряшливые и рыжие (прусаки, не дать не взять, прусаки, смеялась Лидочка), а в маленькой каморке возле кухни жил слесарь Витя.
У Вити были золотые руки и полное отсутствие силы воли – Витя пил. Напившись, он терял человеческий облик, дрался смертным боем со старшим Таракановым под рвущие барабанные перепонки визги Таракановой жены, а потом, окровавленный и страшный, долго и громко ломился в дверь Лидочкиной комнаты, крича: убью, сука. На следующий день, выспавшись и протрезвев, он приходил к Лидочке, валялся в ногах, громко и неумело каялся, обзывая и кляня себя на чем счет стоит.
- Лидия Павловна, прости, прости меня идиота пьяного. Сукой буду, ежели хоть еще раз, хоть еще раз…
Он прибивал к стене новую полочку для книг, подправлял покосившийся стул, шумно вздыхал – надоть еще чего сделать, Лидия Павловна, ты только скажи – шмыгал носом и уходил, зажав под мышкой рассказы Чехова или томик пьес Островского. Через неделю всё повторялось по новой.

- Вот видишь, а был бы у тебя мужик, не было бы такого!
Виталькина мать поставила на стол тарелку с тонко порезанными кружочками колбасы.
Красношапкины отмечали именины Виталькиной матери, отмечали в тихом и узком семейном кругу, в который с недавних пор уверенно прописались дядька Толя и его необъятная жена.
- А чего там, Лида, у тебя? – тетя Таня нанизала на вилку маринованный огурец.
- Сосед у нее, алкаш придурочный, - ответила за Лиду мать. – Недели не проходит, чтоб не пил, а как напьется, так буянит. В последний раз, что ты там, Лида, говорила, зеркало он в прихожей разбил?
- Да он не со зла, Нина, так вышло, - забормотала Лидочка. – Он же потом с аванса новое купил, дорогое.
- И это разобьет, - мать уверенно махнула рукой и повернулась к тете Тане. – А все потому, что Лиду и защитить-то толком некому. Ну ходил туда Коля…
Мать мотнула головой в сторону Виталькиного отца, который о чем-то оживленно спорил с дядькой Толей.
- Говорил с этим алкашом, а толку-то? Тот, пока трезвый, чего-то только не наобещает, а как напьется, всё! Тушите свет! А был бы муж, ну или просто мужик в доме, стал бы этот засранец надо всеми куражится.
Виталька на мгновение представил, как гипотетический Лидочкин муж, вместе с рыжим Таракановым лупцуют вдвоем дядьку Витю, и как Лидочка громко визжит дуэтом с Таракановой женой, и поежился.
- Да, без мужика в доме никак нельзя, - серьезно подтвердила тетя Таня. – А послушай-ка!
Она обернулась к пунцовой от стыда Лидочке.
- Есть ведь у меня на примете выгодная партия для тебя. Эй, Толя! Толя!
Она ткнула пухлым локтем мужа в бок.
- Чего тебе?
- Толь, помнишь, к Васнецовым брательник приходил?
- Ну?
- Баранки гну. Он же вдовец, кажись?
- Ну, кажись, - дядька Толя неуверенно почесал затылок. – Не, точно вдовец. Ленка Васнецова говорила, он третью жену в прошлом годе схоронил.
- Вот! – тетя Таня торжествующе повернулась к Виталькиной матери и Лидочке. – Во такой мужик!
Она выразительно подняла вверх большой палец.
- Бывший военный, щас завхозом на базе работает. У него, Васнецова говорила, две дачи. Две!
Тетя Таня тыкнула двумя растопыренными пальцами Лидочке в лицо.
- Хозяйственный мужик. Квартира двухкомнатная в Южном. Он тогда Ленке, сеструхе своей, на день рождения салатницу хрустальную подарил.
Виталька живо представил себе этого потенциального жениха, почему-то пузатого и с пышными усами, как у Буденого, представил, как он одаривает хрупкую Лидочку хрустальными салатницами и вазами, и ему стало не по себе.
- Спасибо, Таня, но не надо, я уж как-нибудь сама, - забормотала Лидочка.
- Сама она! – хохотнула тетя Таня. – Уж сорок лет как сама, а воз и ныне там.
Тут за Лидочкину неожиданно вступилась Виталькина мать.
- Нет, Таня. Думаю, Лиде такой мужчина совершенно не подходит. Ну им же даже не о чем будет говорить.
- Так мужья и не для того, чтобы с ними разговаривать, - опять захохотала тетя Таня.
Пятна на щеках и шее Лидочки запламенели еще больше. Виталька хмыкнул.
- А ты что здесь делаешь? – мать повернулась к нему. – Нечего тебе тут крутиться, разговоры взрослые слушать. Марш к себе в комнату. Уроки делать. Приду – проверю!
Виталька пожал плечами, скривился и молча вышел за дверь.
Tags: Дуэль, Красная Шапочка и Самурай, Сказки, Чистой воды графоманство, истории с продолжением
Subscribe

  • Аватарка

    Вчера эта беспокойная женщина gnomomamochka все утро развлекала меня и других благодарных слушателей в вацапе созданием ярких аватарок и…

  • Унылая пора

    В этом году было такое лето, ах, какое было лето… затяжные гастроли театра «Пустыня Мохаве». Народ изнывал, лил проклятья и…

  • Жизнь без телефона

    Сегодняшнее утро началось не с кофе, а с разбитого телефона. Уже второго за этот год, не иначе у меня козерог в какой-то фазе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Аватарка

    Вчера эта беспокойная женщина gnomomamochka все утро развлекала меня и других благодарных слушателей в вацапе созданием ярких аватарок и…

  • Унылая пора

    В этом году было такое лето, ах, какое было лето… затяжные гастроли театра «Пустыня Мохаве». Народ изнывал, лил проклятья и…

  • Жизнь без телефона

    Сегодняшнее утро началось не с кофе, а с разбитого телефона. Уже второго за этот год, не иначе у меня козерог в какой-то фазе.…