alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Category:

Баб Ёг. 11 серия

Баб Ёг. 10 серия
Остаться без головы как-то не входило в мои планы. Нет, понятное дело, фольклор ссылался на живую и мертвую воду, но а) помня о своем проколе с коньком-горбунком, я был не совсем уверен, что это существует, и что это работает и b) если такая опция в этом мире и есть, кто для меня эту воду раздобудет и мое бездыханное тело ею оросит? Кот? Ха-ха-ха три раза. Кот ради меня палец о палец не ударит, это к гадалке не ходи.
Я покосился на Кота. Тот равнодушно перебирал бумажки. М-да, теперь понятно, почему на должности баб ёг никто долго не задерживается. Вот тебе и ответственная должность в экологически чистом районе, вот тебе и отдельная жилплощадь оригинального архитектурного дизайна, вот тебе… Да и кстати, кому ж я это так задолжал?
- Да, кстати, – я резко повернулся к Коту. – Кому ж я должен эту туеву хучу денег?
- Так известно кому, Кощею нашему свет Апполонычу Бессмертному, - в голосе Кота послышались благоговейные нотки. – Вот же он, вот он наш отец родной, кормилец, поилец и защитник.
С этими словами Кот резво соскочил со своего колченого табурета и ринулся к фотографии, висевшей на стене.
Вообще, я давно хотел Кота спросить, чей это портрет у нас в красном углу висит, как икона, в золотой рамке. Да все было как-то не досуг. Ну и потом, висит себе и висит, может, это дедушка кошачий, или герой войны, или труженик тыла, или прочий какой почетный гражданин сказочного леса. А оно эвона как, Кощей, значит. Апполоныч. Ну-ну.
Я тоже подошел к портрету и принялся внимательно его разглядывать. С виду этот Апполоныч был мужик как мужик, лысый, гладкий и в очках. При костюме в тонкую полосочку и при галстуке. Очень ректора нашего институтского напоминал.
- Кощей, значит, говоришь, - я задумчиво почесал переносицу, - Кощей, значит. Эврика!
Я хлопнул себя по бедру.
 - Эврика!
Кот опасливо посмотрел на меня и чуть отодвинулся в сторону.
- Значит, Кощей. Кощей, значит, - повторял я. – А вот что я тебе скажу, Котичек, вот что я тебе скажу. Я Ваньку-царевича позову, он этого Кощея Апполоныча мигом на котлету разделает. И землю русскую спасет, ну и меня заодно. Вот как я ловко придумал. Давай, Кот, диктуй мне побыстрее Ванькин адрес и ступу готовь – полечу я до Ваньки. А Ванька, он – мой лучший кореш здесь, он мигом со всякими кощеями…
Я осекся под взглядом Кота. Кот глядел на меня как-то странно. Так на меня только однажды все в классе смотрели, когда я рассказывал, как видел целующихся физика с русичкой. А рассказывал я красочно, в лицах, изображая затянувшийся поцелуй со звуковыми эффектами. И все на меня пялились в полном молчании. Я думал, это потому, что я такой хороший артист, а оказалось, просто физик незаметно в класс вошел и всю мою пантомиму молча обозревал. В общем, о последствиях лучше не вспоминать.
А теперь вот Кот смотрел на меня ровно также. Я даже обернулся на всякий случай – вдруг у меня за спиной кто стоит, может, Кощей этот материализовался. Никакого Кощея, конечно, не было, но Кот так и застыл скорбным истуканом.
- А чего я опять не так-то говорю? – осторожно поинтересовался я. – Ванька ж сам рассказывал, как он со всякими кощеями борется.
Кот вздохнул.
- Вот именно, что со всякими. А Кощей Апполоныч не всякий! – Кот повысил голос. – Он – Бессмертный. Он отец наш родной, кормилец…
Кот снова запричитал, опять повернулся к портрету и принялся протирать его лапой.
- Э… Кот, а чего у вас тут не один кощей что ли?
- Конечно, не один! – Кот раздраженно обернулся. – У нас тут этих кощеев тьма-тьмущая. А вот КОЩЕЙ один!
- Ничего не понимаю. То один, то не один, ты можешь мне по-русски объяснить?
- Это потому что ты дурак, вот и не понимаешь. КОЩЕЙ у нас один. А кощеев всяких много. Чего непонятного-то?
- Ничего непонятно.
- Вот дурак! – Кот закатил глаза.
Я предусмотрительно молчал. Кот имел обыкновение выдавать информацию дозированно, каждое слово, гад, взвешивал, как Штирлиц при разговоре с Борманом.
- Вот это! – Кот ткнул лапой в портрет лысого в костюме. – Это наш КОЩЕЙ. Свет наших очей, заступник, защита и опора наша. Глава государства. Ферштейн?
Я неуверенно кивнул.
- Его нельзя убить. Он – бессмертный! Понятно?
- Да понятно! А Ванька со товарищи тогда кого же мочит?
- Кощеев.
- Бессмертных?
- Тьфу ты! Вот дурак! Обычных он кощеев мочит, которые не бессмертные.
- Ааааа! То есть, есть бессмертные кощеи и небессмертные. Так?
- Нет, не так! – Кот аж запыхтел от злости. – Бессмертный у нас только один. А все остальные – смертные.
- Знаешь, Кот, - я устало почесал затылок. – Ты меня окончательно запутал. Зачем такие сложности? Зачем плодить сущности, в смысле зачем плодить кощеев?
- Как зачем? – удивился Кот. – Чтоб царевичам было кого убивать. Чтоб нескучно, значит, было. И опять же для оппозиции.
- Для какой оппозиции?
- Для обычной оппозиции, - зашипел Кот. – Вот приедут к нам сторонние наблюдатели, спросют: а где тут ваша оппозиция? А наш Апполоныч: а вот вам оппозиция! А те такие раз и у себя в блокнотике пометят: в тридевятом царстве-де оппозиция имеется, а, значит, демократия и свободные выборы...
- Да какая эта оппозиция? – закричал я. – Если один бессметрный, а остальные нет.
- А ты чего хотел? – закричал в ответ Кот. – Чтоб наш отец родной помер? Ты вообще думай, чего говоришь, совсем голову потерял, придурок городской …
- Кхе-кхе-кхе…
Мы с Котом резко обернулись.
- Кхе-кхе, - нам с портрета с добрым прищуром улыбался Кощей Апполоныч, ласково поглаживая сухими узловатыми пальцами шелковый галстук. – Кхе-кхе.
Кот вытянулся по струнке. Я замер. В наступившей тишине отчетливо было слышно добродушное кхеканье и ритмичный стук, выбиваемый моими зубами…
Tags: Баб Ёг, Дуэль, Сказки, Чистой воды графоманство, долгоиграющая муть
Subscribe

  • Воспитательное. Часть вторая. Тоже печальная

    Сегодня разговаривали с Любкой о пользе и вреде высшего образования. - А я вот знаю многих людей, - поведала мне моя дочь. –…

  • Рабочее. Часть первая. Печальная

    С работой как-то опять всё невесело, прямо дежавю прошлогоднего апреля. Очередной локдаунский виток в европах? Тамошние государи со светлыми лицами…

  • Ну и…

    ребенка моя отучилась аж целых два дня (сегодня третий), а класс соответственно чуть больше недели, и вот, что я имею вам сказать. А имею я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Воспитательное. Часть вторая. Тоже печальная

    Сегодня разговаривали с Любкой о пользе и вреде высшего образования. - А я вот знаю многих людей, - поведала мне моя дочь. –…

  • Рабочее. Часть первая. Печальная

    С работой как-то опять всё невесело, прямо дежавю прошлогоднего апреля. Очередной локдаунский виток в европах? Тамошние государи со светлыми лицами…

  • Ну и…

    ребенка моя отучилась аж целых два дня (сегодня третий), а класс соответственно чуть больше недели, и вот, что я имею вам сказать. А имею я…