alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Красная Шапочка и Самурай. Глава 13

Красная Шапочка и Самурай. Глава 12

- Короче, Виталь, ты не обижайся, но я пас.
Виталька не обижался, он и не рассчитывал особенно на согласие Стаса. Все-таки и тётка это не его, и уж лучше сразу отказаться, по крайней мере это честнее, чем потом… Виталька вздохнул. Вот ему идти на попятную совсем нельзя, а всё Самурай проклятый со своими идеями.
- Красношапкин!
От неожиданности Виталька вздрогнул и резко обернулся.
- Красношапкин, нам тут сказали у тебя попугай говорящий завелся. Аж из самой Америки.
Светка Кравцова, неожиданно выросшая за его спиной, чуть склонила на бок хорошенькую головку и снисходительно улыбалась.
- Покажешь?
Сказать, что Виталька был удивлен, значит, ничего не сказать. Наверно, если бы сейчас, сию минуту сюда высадился десант инопланетян, Виталька и то удивился бы меньше. Но, чтобы Кравцова, сама Светка Кравцова подошла к нему и заговорила первой, нет, это превосходило даже самые смелые ожидания.
Между ними была пропасть. Отец сказал бы – культурная, но Виталька давно себе не льстил и не заблуждался. К тому же, когда тебе почти тринадцать, и напротив тебя стоит самая статусная девочка в классе, самое последнее, о чем ты думаешь, это о культуре. Так что пропасть была совсем другого рода. Она была в мировосприятии, а если точнее, в восприятии миром тебя.
Пока Виталька читал книжки, пока клеил свои линкоры и фрегаты, пока слушал рассказы дядь Вити о «Палладе», пока мечтал и предавался фантазиям, некоторые его одноклассники делали сказку былью. И пусть эта быль была пошлой и сальной, и местами с душком, иногда Виталька ловил себя на мысли, что он с удовольствием бы поменялся с некоторыми из них местами. И вот, надо же, сказка стала явью.
- Покажешь?  - чуть требовательней повторила Светка.
Виталька может и был лохом, но не дураком. Он хорошо понимал свой социальный статус в сложной иерархии школьной подростковой жизни, и знал, что находится в самом низу этой чертовой пирамиды, тогда как Светка… Светка сияет на вершине. И между ним, Виталькой Красношапкиным, и примой Кравцовой нет ничего общего. Как и с той, что стояла сейчас рядом со Светкой Кравцовой и пристально смотрела на Витальку. И от этих спокойных серых глаз по коже бежали мурашки.
Лёля Завражнова, высокая, красивая, неприступная. Она была на год старше и оттого совершенно недосягаемой. Хотя дело было даже не в годе разницы, нет, дело было в другом. Лёля вообще была взрослой. Это чувствовалось потому, как она держалась, как смотрела, как говорила. О Лёле болтали всякое, но Виталька предпочитал не верить.
- Нам тут кое-кто сказал кое-чего про твоего попугая, правда, Лёленька? – Светка легонько толкнула подружку в бок и снова перевела взгляд на Витальку. – Ну?
Вообще Виталька про Самурая не слишком-то распространялся, равно как и про тётку Катерину. Хотя на дворе и стоял 1986 год, но родители ясно давали Витальке понять, что трепаться о заграничной родственнице направо и налево не стоит, да Виталька и сам это понимал. Про Самурая знали немногие, а именно только Стасик Карасев и знал, и сдать Витальку с потрохами, в смысле с Самураем, Кравцовой мог только он.
Виталька обернулся и посмотрел на Стаса. Тот стоял рядом, смущенный и красный. Как все рыжие, Стас краснел быстро и легко, мгновенно превращаясь в оранжевую полыхающую морковку.
Виталька вздохнул. Он не обижался и понимал, что – нет, не ради Светки – но вот ради этих спокойных серых Лёлиных глаз он тоже сдал бы кого угодно.
Внезапно в Виталькину голову пришла мысль.
- Покажу! – решительно сказал он. – Но с одним условием.
Он не услышал, а скорее почувствовал, как беззвучно застонал рядом Стас, как вытянулось Светкино лицо, как удивленно вскинулись вверх красивые Лёлины брови. По закону жанра он, Виталька, не мог, не имел никакого права ставить ультиматумы, потому что – хочешь, не хочешь – а в этом театре свои правила, и роли давно распределены, и где это видано, чтобы какому-то жалкому статисту давали слово.
- А ты не опупел часом, Красношапкин, а?
К Светке первой вернулся дар речи.
- Пойдем, Лёля, - она дернула подругу за рукав.
- Погоди.
Виталька вздрогнул. Голос у Лёли Завражновой был чуть глуховатый, с хрипотцой, в нём сквозила тайна и кое-что ещё, то, о чём Виталька стеснялся сказать вслух.
- Так какое твоё условие?
Сбиваясь и краснея, Виталька рассказал про Лидочку, про вечно пьяного дядю Витю, про усатого завхоза и поэта с трехкомнатной квартирой и мамой, про нелепое пари, которое заключила его мать с необъятной тётей Таней…
- Ну ты, Красношапкин, вообще дурак. Я, конечно, давно подозревала, но, чтобы до такой степени, - Светка Кравцова презрительно скривилась. – Пошли отсюда.
Она уже развернулась, чтобы уйти, но Лёля Завражнова осталась на месте.
- Ладно, мы тебе поможем.
- Мы? – голос Светки взвился. – Лично я этому придурку помогать не собираюсь.
- Хорошо, - спокойно сказала Лёля. – Я помогу.
Она сделал ударение на слове «я», потом повернулась к Витальке и тем же самым ровным тоном спросила:
- Так когда покажешь своего попугая?
Tags: Дуэль, Красная Шапочка и Самурай, Сказки, Чистой воды графоманство, долгоиграющая муть
Subscribe

  • ***

    Ребёнка прочитала «Пищеблок» Алексея Иванова. За два дня подмахнула, я даже не ожидала. Выложила то ли в тик-токе, то ли в инстаграме…

  • Книжное, очередное

    У девушки моей очередной заход на Великом Пути Любви к Чтению. Путь этот мучителен и тернист. Мои руки давно упали, в смысле у меня опустились руки,…

  • Чего б почитать?

    Неожиданно образовался читательский кризис. Весной приличные женщины говорят: мне нечего надеть. А мне вот нечего почитать. Хотя и надеть тоже. А всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • ***

    Ребёнка прочитала «Пищеблок» Алексея Иванова. За два дня подмахнула, я даже не ожидала. Выложила то ли в тик-токе, то ли в инстаграме…

  • Книжное, очередное

    У девушки моей очередной заход на Великом Пути Любви к Чтению. Путь этот мучителен и тернист. Мои руки давно упали, в смысле у меня опустились руки,…

  • Чего б почитать?

    Неожиданно образовался читательский кризис. Весной приличные женщины говорят: мне нечего надеть. А мне вот нечего почитать. Хотя и надеть тоже. А всё…