alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Красная Шапочка и Самурай. Глава 14

Красная Шапочка и Самурай. Глава 13


Где-то Виталька уже такое читал или слышал, что вся жизнь – это лишь череда событий и случайностей.
Вот не уедь тётка Катерина в далёкую Америку задолго до Виталькиного рождения, не подари она ему Самурая, не окажись у Самурая такого скверного и склочного характера, что он умудрился разогнать всю эту кунсткамеру «нужных» людей, с такой любовью собираемую Виталькиной матерью, не будь у них в семье чудаковатой Лидочки, и не пропей дядька Витя свой Сахалин, то есть не будь всех этих и ещё тысячи других мелких и, казалось бы, ничего не значащих событий, то не появилась бы в Виталькиной жизни и Лёля Завражнова. Но, видно, где-то там, там, где существует Бог и Дьявол или что-то иное, но несомненно большое и значимое, кто-то заварил это адское варево и, посмеиваясь, глядел, как Виталькина жизнь то стремительно падает вниз и разбивается на мелкие кусочки, то, словно птица Феникс, восстает из пепла, обретая смысл и наполняясь звуками и чувствами.
Во всяком случае с того самого памятного дня, когда они вчетвером после школы (Светка Кравцова всё-таки пошла с ними) отправились к Витальке домой смотреть попугая, с того самого дня всё изменилось.
- Вот увидите, увидите, какой Самурай классный! Я ни разу в жизни не видел, чтобы попугай столько всего болтал, и, главное, всегда в тему, - торопливо и глотая слова говорил Стас, то забегая вперёд девчонок, то чуть отставая.
Руки у Стаса, которыми он усиленно помогал себе говорить, ходили ходуном, уши пламенели, глаза лихорадочно блестели. Светка Кравцова раздраженно кривилась и то и дело бросала быстрые подозрительные взгляды по сторонам. Понятное дело, находиться в компании двух таких лохов и задротов здорово било по Светкиному рейтингу, поэтому она то и дело спрашивала Витальку:
- Ну, долго ещё до тебя идти?
Виталька что-то мямлил в ответ, Светка раздражалась, а Лёля… Лёля смотрела на него как-то странно, и от этого Виталька деревенел ещё больше. Чёрт, он даже был где-то рад, что Стас беспрестанно тараторит, хотя одновременно с этим страстно и яростно завидовал другу, его беспечности и придурковатой весёлости.
Дома Витальку ждал ещё один удар.
Самурай, его Самурай, фонтан красноречия которого в обычное время было просто не заткнуть (хотя иногда и очень хотелось), при виде новых лиц на сцене нахохлился, чуть отвернулся и натурально прикинулся немым.
- Э, Самурай! Самурай, привет. Смотри, это Света. Это Лёля.
Виталька просунул палец сквозь прутья решётки и легонько коснулся Самурая. Тот ловко типнул Витальку за палец, не больно, но оскорбительно, отпрыгнул в сторону и скосил на девчонок настороженный взгляд.
- Даааа, - протянула Светка. – Вот у меня у двоюродного брата попугай, хоть и не из Америки, - слово «Америки» Светка презрительно выплюнула. – Зато говорит целые предложения. Даже ругается матерно. Прикольно так.
- Он вообще-то тоже, - заступился за Самурая Виталька. – Тоже может. Просто… просто он сегодня не хочет… почему-то.
- Ага, не хочет, прямо так мы тебе и поверили.

…В тот день Самурай так и не заговорил. Напрасно, Виталька, а особенно Стас пытались его разговорить и раззадорить – Самурай словно воды в рот набрал. Девочки предлагали выпустить Самурая из клетки, полетать, но Виталька, помня о великолепной способности Самурая прицельно обгаживать людей и предметы мебели, на такое не рискнул.
Словом, Виталька понимал, что потерпел полное фиаско, и утешало его, если это можно было назвать утешением, только одно – они со Стасом и так находились на самом дне, так что падать ниже в глазах девчонок было просто некуда.
И тем удивительнее был тот факт, что после этого молчаливого саботажа Самурая Лёля не просто не ушла вслед за Светкой из Виталькиной квартиры и жизни, но осталась, зацепилась, вросла так, что вместо дуэта неудачников Карасев & Красношапкин образовалось трио, странное, противоречивое, очень двусмысленное и весьма неоднозначное.
Теперь после школы они собирались у Витальки уже втроём. Стас балагурил и смешил, Лёля хохотала, Виталька отчаянно чувствовал себя третьим лишним, ненавидел Стаса и Лёлю, а ещё больше ненавидел и презирал себя. Но вдруг иногда он ловил Лёлин взгляд, и эту её полуулыбку, и лёгкое касание рук, и что-то ещё, что раздвигало тучи, давало надежду и окрыляло.
Они курили сигареты, которые приносила Лёля или Стас, или которые они тайком таскали из забытой на кухне отцовой пачки, курили, широко распахнув окно и свесившись все вместе из окна пятого этажа. Часами разговаривали ни о чём и часами же молчали. Или торчали во дворе, если погода позволяла, а если нет, отирались в подъезде, откуда их периодически гоняли, проклиная и матеря.
Самурай всей этой вакханалии не одобрял. Он хоть и заговорил наконец-то при Лёле, но прежняя его залихватская болтовня, казалось, осталась в прежней, долёлиной жизни. И к самой Лёле он относился настороженно, не скрывал, что недолюбливает её, и в этой своей нелюбви целиком и полностью стал на сторону Виталькиной матери.
Вот уж кто Лёлю действительно не любил, так это Виталькина мать. Впрочем, Лёля ей платила той же монетой. Две женщины – взрослая и совсем юная – заняли каждая свою позицию на своей стороне баррикад и выжидали. Обе были предельно вежливы друг с другом, обе улыбались и говорили «Вы», «Нина Павловна», «Лёленька», и от обеих, Виталька чувствовал обострённым шестым чувством, исходило бессильное молчаливое бешенство.
И то ли это, то ли что-то ещё заставило Лёлю вернуться к данному обещанию – помочь найти жениха для Лидочки. Для Лидочки, о которой Виталька, признаться, уже совсем начал забывать.
Tags: Дуэль, Красная Шапочка и Самурай, Сказки, Чистой воды графоманство, долгоиграющая муть, истории с продолжением
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments