alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Category:

Чего б почитать?

Неожиданно образовался читательский кризис.
Весной приличные женщины говорят: мне нечего надеть. А мне вот нечего почитать. Хотя и надеть тоже.
А всё потому, что я перечитала серьезной русскоязычной прозы, и теперь ничего не прёт и не от чего не прёт. Не буду так больше делать, это как фуагрой обожраться.



Но вопрос остается прежним: кто виноват, что делать и что, мать твою, почитать-то?

Вот люди настойчиво рекомендуют Бакмана. Утверждают, что Бакман необыкновенно хорош и уютен. Что ж, Бакман давно закачан в читалку и лежит вылеживается.
К некоторым книгам у меня особенное отношение: они должны «вылежаться».
Мой прежний начальник практиковал такой подход, не по отношению к книгам – нет – а по отношению к неожиданно сваливающимся работам: срочным из разряда «это нужно сделать вчера», объемным, как Большая Советская Энциклопедия, и сопровождаемым плевками и визгом в телефонную трубку высокостоящего начальства «всех расстреляем, а потом уволим».
В таких случаях наш Виталий Георгиевич говорил: а пускай полежит. И убирал работу в долгий ящик. То есть, совершенно буквально в ящик стола. И в 99% случаев оказывалось, что на самом деле ничего и «не горит», и работу потом отдавали какому-нибудь Саше Константинову, который основательно и не торопясь переводил никому не нужный талмуд и зарабатывал при этом свою копеечку.
Теперь я таким образом «вылеживаю» книги. Потому что некоторые книги, они такие. Требуют времени и выдержки, как хороший коньяк.
Так что Бакман пускай пока лежит себе.
Короче, что читать, господа?

Вообще, я люблю читать… ВСЁ! Я даже «50 оттенков серого читала» и целую одну часть «Сумерек». И я вам скажу БДСМ нормально идет, если его засунуть между Фейхтвангером и Тургеневым. Главное, не переусердствовать ни с первым, ни с вторым, ни с третьим. Чувство меры, деточка, чувство меры! (С).
Вот фэнтэзи я, пожалуй, не очень. И не потому, что это плохо, ни боже мой, а потому что сейчас его просто жуть как много. Из ведь отовсюду прямо.
Зарегистрировалась я тут на «Автор Тудей». А там одни сплошные маги, эльфы и драконы и эти – как их дьявола – попаданцы, вот. А ещё любовный роман и совершенно убийственный жанр: любовное фэнтези пристрелите меня прямо на этом месте, чтоб не мучалась. Хотя про любовь я люблю. Вот «Грозовой перевал» люблю это все, что нужно знать о моих предпочтениях, если вы понимаете, о чем я.
Еще я не люблю всякие серии. Единственную серию, которую я прочитала от и до, это «Досье Дрездена» (фэнтези, да), но и то только потому, что главный герой – просто упоительный придурок мой любимый мужской типаж.

А так-то мне нравятся всякие исторические романы и семейные саги.
Обычно когда я произношу слово «сага», обязательно найдётся человек, который скажет: а вот «Сага о Форсайтах»… Спасибо, но нет.
Сагу о Форсайтах я не читала.
- Как же вам, девушка, не стыдно?
- Вы знаете, может это и ужасно, но не стыдно. (С)

Не стыдно мне, короче.
Человеческая жизнь – песчинка, и за эту песчинку мы столько всего не прочитаем, не успеем, не увидим. Так что как-то так.

О! Ещё не люблю всякий экшн и драки на мечах и лазерных указках.
Я люблю, чтоб герой рефлексировал, много и нудно, вел философские разговоры с людями и дубами о смысле жизни, в которой так-то нет никакого смысла.

Люди, в общем, помогите плиз выползти из экзистенциальной ямы.
А то я уйду в литературную депрессию, возьмусь в сотый раз за «Анну Каренину», в которой мне всех жалко: и Анну, и Вронского, и Фру-Фру, и Стиву, и Долли, и даже Каренина с его ушами, с которыми определенно что-то не так.
Вот только негнущегося Левина мне не жалко. Потому что нет в русской литературе более картонного персонажа, чем унылый Константин Левин.
Tags: Так фигня всякая, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →