alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Category:

Чего б почитать?

Неожиданно образовался читательский кризис.
Весной приличные женщины говорят: мне нечего надеть. А мне вот нечего почитать. Хотя и надеть тоже.
А всё потому, что я перечитала серьезной русскоязычной прозы, и теперь ничего не прёт и не от чего не прёт. Не буду так больше делать, это как фуагрой обожраться.



Но вопрос остается прежним: кто виноват, что делать и что, мать твою, почитать-то?

Вот люди настойчиво рекомендуют Бакмана. Утверждают, что Бакман необыкновенно хорош и уютен. Что ж, Бакман давно закачан в читалку и лежит вылеживается.
К некоторым книгам у меня особенное отношение: они должны «вылежаться».
Мой прежний начальник практиковал такой подход, не по отношению к книгам – нет – а по отношению к неожиданно сваливающимся работам: срочным из разряда «это нужно сделать вчера», объемным, как Большая Советская Энциклопедия, и сопровождаемым плевками и визгом в телефонную трубку высокостоящего начальства «всех расстреляем, а потом уволим».
В таких случаях наш Виталий Георгиевич говорил: а пускай полежит. И убирал работу в долгий ящик. То есть, совершенно буквально в ящик стола. И в 99% случаев оказывалось, что на самом деле ничего и «не горит», и работу потом отдавали какому-нибудь Саше Константинову, который основательно и не торопясь переводил никому не нужный талмуд и зарабатывал при этом свою копеечку.
Теперь я таким образом «вылеживаю» книги. Потому что некоторые книги, они такие. Требуют времени и выдержки, как хороший коньяк.
Так что Бакман пускай пока лежит себе.
Короче, что читать, господа?

Вообще, я люблю читать… ВСЁ! Я даже «50 оттенков серого читала» и целую одну часть «Сумерек». И я вам скажу БДСМ нормально идет, если его засунуть между Фейхтвангером и Тургеневым. Главное, не переусердствовать ни с первым, ни с вторым, ни с третьим. Чувство меры, деточка, чувство меры! (С).
Вот фэнтэзи я, пожалуй, не очень. И не потому, что это плохо, ни боже мой, а потому что сейчас его просто жуть как много. Из ведь отовсюду прямо.
Зарегистрировалась я тут на «Автор Тудей». А там одни сплошные маги, эльфы и драконы и эти – как их дьявола – попаданцы, вот. А ещё любовный роман и совершенно убийственный жанр: любовное фэнтези пристрелите меня прямо на этом месте, чтоб не мучалась. Хотя про любовь я люблю. Вот «Грозовой перевал» люблю это все, что нужно знать о моих предпочтениях, если вы понимаете, о чем я.
Еще я не люблю всякие серии. Единственную серию, которую я прочитала от и до, это «Досье Дрездена» (фэнтези, да), но и то только потому, что главный герой – просто упоительный придурок мой любимый мужской типаж.

А так-то мне нравятся всякие исторические романы и семейные саги.
Обычно когда я произношу слово «сага», обязательно найдётся человек, который скажет: а вот «Сага о Форсайтах»… Спасибо, но нет.
Сагу о Форсайтах я не читала.
- Как же вам, девушка, не стыдно?
- Вы знаете, может это и ужасно, но не стыдно. (С)

Не стыдно мне, короче.
Человеческая жизнь – песчинка, и за эту песчинку мы столько всего не прочитаем, не успеем, не увидим. Так что как-то так.

О! Ещё не люблю всякий экшн и драки на мечах и лазерных указках.
Я люблю, чтоб герой рефлексировал, много и нудно, вел философские разговоры с людями и дубами о смысле жизни, в которой так-то нет никакого смысла.

Люди, в общем, помогите плиз выползти из экзистенциальной ямы.
А то я уйду в литературную депрессию, возьмусь в сотый раз за «Анну Каренину», в которой мне всех жалко: и Анну, и Вронского, и Фру-Фру, и Стиву, и Долли, и даже Каренина с его ушами, с которыми определенно что-то не так.
Вот только негнущегося Левина мне не жалко. Потому что нет в русской литературе более картонного персонажа, чем унылый Константин Левин.
Tags: Так фигня всякая, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
о. ну точно вот тогда надо попробовать "Жан-Кристоф" Ромена Роллана))
*задумчиво* а в этом что-то определенно есть...
Читай Арчибальда Кронина. Хоть что. Моя любимая - Ключи от царства (она же Ключи царства).
Ой, прочитала аннотацию. Спасибо, Марина! Это определенно мое.

Из недавних открытий (на самом деле, книги совсем не новые) - Артур Хейли "Аэропорт" и что угодно Фэнни Флэгг. Если не читали, конечно.

Фэнни Флэгг — это тема.

jmribka

6 months ago

alena_73

6 months ago

Я тебя понимаю на генном уровне. Самая большая паника у меня наступает, когда мне нечего читать. В читалке обычно книг 30 лежит на всякий пожарный, и перечитанных сто раз, и новых (которые к сожалению одна на пять читаемы). От себя: Бакман мне пошел не сразу. Вторая Жизнь Уве я начинала раза три, и все не шло, не шло... а потом как пошло! И я уже все его книги радостно прочитала и полюбила, но с перерывами их нужно, не подряд. Вот Лиана Мориарти еще ничего пошла, из нового. А так и не знаю, начала биографию Агаты Кристи и перечитываю Хмелевскую и Граф Монте-Кристо. Как-то так ))
Вот! Ты меня понимаешь, как никто другой — паника охватывает. И да, назакачиваешь книжек в читалку, а из них дай бог процентов 20 будут читабельные. (
У меня та же проблема. Не знаю, что почитать. Бабушку Агату зачитала до дыр, уже больше не могу. Тысячный раз перечитываю Буджолд, но с ней скоро произойдёт то же самое. Вот, пожалуй, "Форсайтов" мне стоит перечитать — это достаточно длинная вещь, чтобы занять меня на некоторое время, и достаточно давно не читанная, чтобы не замылиться.

А я свои вещи на АвторТудей выложила. Но им в топ попасть не светит: ни попаданцев, ни эльфо... нет, одна эльфа была, всего одна. И дракон всего один был. Дать ссылочку — вдруг понравится?
Не читала ничего у Буджолд. Надо будет попробовать, спасибо.

Ссылочку на свое давай, конечно. Тебя я точно буду читать.

greatebattle

6 months ago

tigris1952

April 6 2021, 15:33:22 UTC 6 months ago Edited:  April 6 2021, 15:36:41 UTC

Из возлюбленных саг у меня :
1. Трилогия о Левеншельдах Сельмы Лагерлеф. (можно и Сагу о Йесте Берлинге, но она покороче будет)
2. Кристин, дочь Лавранса, Сигрит Уинсет.
3. Трилогия о семье Резо Эрве Базена.
И не совсем сага, но связанные одной цепью романы Войнич — Сними обувь твою, Прерванная дружба и, вы не поверите, Овод.

Как я поняла, об Игре престолов не стоит и заикаться?
Я помню, вы уже все это рекомендовали: лежит, лежит в заветном списочке у меня. )
"Игру престолов" я читала года два назад. Как я понимаю, он уже много нового накатал. Но для этого, надо будет старенькое перечитать, чтобы освежить память.

tigris1952

6 months ago

alena_73

6 months ago

tigris1952

6 months ago

alena_73

6 months ago

Screened comment

Сразу спрошу: ваше?

bodeh

6 months ago

alena_73

6 months ago

bodeh

6 months ago

alena_73

6 months ago

Помнится, когда однажды я заявила, что не читала о Форсайтах, то поразилась реакции, это было не осуждение, а зависть, зависть ко мне, кому еще только предстоит испытать удовольствие. Если захочется сагу о французской жизни, то стоит почитать Эриа "Семья Буссардель". Но вообще я сразу подумала о Бакмане, причем об одной из книг "Здесь была Бритт-Мари", ее точно хорошо после классики почитать.
На самом деле, я начинала эту самую сагу о форсайтах. Но нет... вот правда совсем нет, даже не могу четко сказать почему.
Эриа "Семья Буссардель" утащила в свой заветный список. Спасибо. )
А «корабль невест» читала? Джоджо Мойес?
Да буду, буду я читать твою Джоджо Мойес! )

gnomomamochka

6 months ago

alena_73

6 months ago

И кстати, Бакмана я люблю. Но моя любимая книга Бакмана «бабушка велела кланяться». Медвежий угол - так себе, а последняя книга - тревожные люди немного раздражает. Сильно различаемся мы со шведами))
Слушай, к черту Бакмана.
Ты где, женщина? Что с тобой происходит? Я волнуюсь.
Читаю детские книжки, нравится, торкает не по деццки.
Детские книги — это вообще вещь. Я тоже люблю.

vesta_neo

6 months ago

Лилиан Джексон Браун серия детективов "Кот, который..." их штук двадцать, написано легко и с юмором, самая первая "Кот, который читал справа налево".
Про котов я люблю. Спасибо. )
А я так же периодически Форсайтов жалею, как вы героев Толстого, они того заслуживают)))
Ой, не надо про этих форсайтов. )
Тяжело давать советы, не зная точно Ваши вкусы
Хлеб с ветчиной
Похороните меня за плинтусом
Москва — Петушки
Спасибо.
Москва — Петушки, наверно, все-таки нет, а все остальное вполне в моем вкусе.

pine_m_art

6 months ago

alena_73

6 months ago

Такая себе качественная русская сага Фёдоров "Каменный пояс". а детективное с удовольствием у меня читался Пеннак Малоссен.
Думаю, Фёдоров "Каменный пояс" хорошо пойдет. Спасибо.
Детективы я не очень.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →