alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Category:

Красная Шапочка и Самурай. Глава 16

Красная Шапочка и Самурай. Глава 15


За всеми этими событиями, которые развернули Виталькину жизнь на сто восемьдесят градусов и стремительно понесли под откос, потому что – Виталька даже не осознавал, а скорее чувствовал это – все роковые красавицы (а Лёля, несомненно, была роковой красавицей) несут чужие жизни под откос, так вот, за всеми этими событиями Виталька как-то совсем упустил из виду, что то самое дело, которое послужило толчком столь кардинальных перемен, а именно сватовство его тихой тётки, затеянное Виталькиной матерью и её антагонисткой тёткой Таней, зашло в тупик.
Пока Виталька то парил на крыльях любви, то страдал от ревности к лучшему другу, то воспарял, то падал, ни Виталькина мать, ни тётка Таня, у которых так бойко всё начиналось, не подвинулись в своём соревновании ни на йоту.
Завхоз, чья кандидатура в Лидочкины женихи, несомненно, лидировала по многим причинам, из которых главная была финансовая, отчего-то не спешил на встречу с потенциальной невестой. По всей видимости, схоронив трех жен, завхоз решил пожить какое-то время холостяком и в своё удовольствие. Возможно, он даже успел втянуться и вкусить сладкий воздух свободы, и – надо думать – вкушал и втягивал его полной грудью. Завхоза нельзя было винить. Он числился в выгодных партиях в их небольшом городке, и, даже не будучи Эйнштейном, хорошо понимал, что долго увиливать от своих прямых обязанностей, а именно стать счастьем и смыслом жизни очередной не очень юной избранницы, ему вряд позволят. Но пока ему это удавалось.
По словам тётки Тани завхоз был весьма и весьма заинтересован в Лидочке, и даже нашёл её на фото «милой и интересной женщиной», но пока на смотрины прийти никак не мог.
- Понимаешь, Нина, ревизия у него на базе. Разве до смотрин ему сейчас? – говорила тётка Таня. – Вот уж ревизия пройдёт, тогда…
За одной ревизией следовала другая, потом наступил конец квартала, потом период отпусков (Нина, не поверишь, половина сотрудников в отпуске, две фасовщицы разом в декрет ушли, он один за всех отдувается, без выходных работает), потом опять ревизия.
Виталькина мать понимающе кивала головой, но, когда тётя Таня уходила, говорила Виталькиному отцу:
- Ревизия у него, как же. Совсем за дурочку меня Татьяна держит. Не больно-то, видно, её завхоз горит желанием на Лидии жениться. Танька, поди, язык стёрла его уговаривая.
И Виталькина мать довольно улыбалась.
Впрочем, у самой Нины Павловны дела по части сватовства тоже продвигались не очень. Если Татьяне нужно было сломать чужую любовь к свободе и волю, то у Виталькиной матери соперник был похлеще какой-то там свободы – она сражалась с матерью потенциального жениха. А мать есть мать, матери классик, пусть и пролетарский, целый роман посвятил, воспел, так сказать. Да что там! Нина Павловна сама была мать, и как мать всё хорошо понимала.
Вооружившись известной истиной «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», Нина Павловна избрала стратегию покорения через еду и тактику взятия крепости измором, то есть, в данном случае – обжором.
Она пекла пироги, торты и пирожные, жарила, парила, фаршировала, создавала кулинарные творения на основе прабабушкиных дореволюционных рецептов, ловко и виртуозно заменяя экзотические ингредиенты на изделия советской пищевой промышленности, и у неё не просто получалось, а получалось, чёрт возьми, вкусно. Виталька с отцом, как дегустаторы, первыми снимали сливки. Борщ по-московски, грибы а-ля «борделез», котлеты по-киевски, калачи и александрийский кулич, жульен, консоме, меренги, сливочный кисель и даже английский пудинг.
И всё это великолепие Виталькина мать с завидным упорством упаковывала в лоточки и таскала на работу, где угощала Розалию Давыдовну, мать жениха и потенциальную свекровь своей сестры.
- Ты не находишь, Ниночка, - спрашивал Виталькин отец, глядя, как его жена перекладывает в лоток свежий форшмак. – Что твой путь к желудку жениха, эээ… несколько витиеват? И что львиная доля твоих трудов оседает не в том желудке?
- Коля, хватит уже, - раздраженно отмахивалась Нина Павловна. – На вот лучше, подержи лоточек. Да нет так. Ровнее держи!
На работе, угощая Розалию Давыдовну, Виталькина мать выдавала свои кулинарные шедевры за дело рук своей сестры.
- Сестра у меня, Лида, очень уж готовить любит, - упоённо врала Нина Павловна, раскладывая по тарелкам яблочный пирог. – Хобби у неё такое в свободное от работы время. И такая кудесница… да вы угощайтесь, угощайтесь, Розалия Давыдовна, и домой возьмите, сынка побалуете… так вот, Лида, сестра моя, представляете, буквально из ничего, из воздуха, можно сказать, такую вкуснятину делает, у меня такое никогда не получится.
Розалия Давыдовна благосклонно кивала и подкладывала себе ещё и ещё.
- И домой, и домой возьмите. Я вот вам упакую сейчас, - суетилась Нина Павловна. – Для Льва Петровича…
Конечно, неизвестно было, сколько даров оседало в желудке дорогого Лёвушки, но, как совершенно справедливо рассуждала Нина Павловна, в данном случае решающую роль не играл вовсе не Лёвушкин желудок. Зато неприступная крепость, осаду которой Нина Павловна вела уже несколько недель, готова была вот-вот сдаться.
Tags: Дуэль, Красная Шапочка и Самурай, Сказки, Чистой воды графоманство, долгоиграющая муть
Subscribe

  • Аватарка

    Вчера эта беспокойная женщина gnomomamochka все утро развлекала меня и других благодарных слушателей в вацапе созданием ярких аватарок и…

  • Унылая пора

    В этом году было такое лето, ах, какое было лето… затяжные гастроли театра «Пустыня Мохаве». Народ изнывал, лил проклятья и…

  • Жизнь без телефона

    Сегодняшнее утро началось не с кофе, а с разбитого телефона. Уже второго за этот год, не иначе у меня козерог в какой-то фазе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Аватарка

    Вчера эта беспокойная женщина gnomomamochka все утро развлекала меня и других благодарных слушателей в вацапе созданием ярких аватарок и…

  • Унылая пора

    В этом году было такое лето, ах, какое было лето… затяжные гастроли театра «Пустыня Мохаве». Народ изнывал, лил проклятья и…

  • Жизнь без телефона

    Сегодняшнее утро началось не с кофе, а с разбитого телефона. Уже второго за этот год, не иначе у меня козерог в какой-то фазе.…