alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Греча

начало тут

Я вообще не помню, чтобы у меня или у мои подруг в ту пору водились деньги. Возможно, потому что и у наших родителей они в те времена появлялись крайне редко.
По субботам мы разъезжались по домам, все кроме Наденьки (она жила дальше, чем мы, и доехать до дома могла лишь автобусом, а это было дорого). В воскресенье мы приезжали назад в общагу, затаренные в основном дарами огородов. Мне помимо картошки и морковки давали в нагрузку банку домашнего варенья и банку китайской тушёнки. На две трети эта банка была заполнена густым белым жиром, а одну треть занимал неестественно розовый кусок мяса.
А деньги… денег было ровно столько, чтобы купить билет на поезд туда и обратно и немного на хлеб и мелкие расходы.
С таким бюджетом не пошикуешь, и мелкие расходы только с виду выглядели мелкими. Потому к концу недели у нас не всегда оставались деньги даже на обратный проезд. То есть оставались, но не до конечной станции.
Кто-то пустил слух, что если покупать билет не до Рыбинска, а до Пиняг, то контролёры не заметят, типа там код совпадает. И мы стали покупать билет до Пиняг. Проводницы, не глядя, запускали нас, шумных, весёлых и юных, в вагоны. Иногда появлялась контролёр, всегда одна и та же, большая толстая женщина с глазами навыкате.
- Ну, мальчик, - устало говорила она, обращаясь к Лёхе (у Лёхи была кличка «Большой», потому что, как вы понимаете, был ещё и Лёха Маленький). – И куда ты едешь? До Пиняг? И куда ты там пойдешь, в лес что ли?
- Да я там живу! – горячился Лёха. – Вот, можете у ребят спросить, если не верите!
Мы громко подтверждали. Ещё бы. Мы сами все ехали до тех же Пиняг согласно купленным билетам.
Контроллёрша махала рукой – а и чёрт с вами, и уходила. А поезд шёл дальше. Мимо Пиняг, небольшой деревеньки, до которой от ж/д станции даже тропинки протоптанной не было – одно сплошное бесконечное заснеженное поле. И на горизонте лес. Там в этих Пинягах жизнь оживала только летом с наездом дачников, а зимой – дай Бог – пару домов были заняты древними как Носферату старухами.

После этого эпизода к Лёхиной кличке «Большой» приклеился ещё и «мальчик из Пиняг».

(Про Лёху я не случайно вспомнила, это я понемногу добираюсь до гречи.)

«Мальчик из Пиняг» ходил у нашей комнаты в подружках. Потому что иметь Лёху рядом с собой в другой ипостаси было слишком хлопотное занятие.
Нет, Лёха был, конечно, хорош собой – высок, плечист и голубоглаз. И возле него постоянно крутились бабы. (Возле Лёхи Маленького, который был нашей второй подружкой, их тоже вилось не меньше, если не больше. Но это отдельная история, я её как-нибудь в другой раз расскажу.) Лёхины пассии были разнообразны и разнокалиберны, но он вообще был парень добрый, никому не отказывал. И Лёхины бабы Лёху любили, кормили, поили и одаривали, кто нежностью и ласками, а кто триппером, от которого Лёха лечился регулярно.

Но чего это я все про Лёху и про Лёху, я ж про гречу рассказываю. Ну так вот, значит.

Мы тогда только-только сдали зимнюю сессию, но разъезжаться по домам не торопились. Справедливо рассудив, что ведь всё равно скоро стипендия, мы весело и быстро просадили последние деньги «до Пиняг» и принялись ждать. Только там наверху, ответственные за раздачу денег, не торопились.
Китайская тушенка у нас давно кончилась, равно как и котлеты из Васи, потом мы подъели картошку и макароны, но у нас ещё оставалась греча.
- А проживём, - весело сказали мы.
А что нам ещё оставалось делать.
Гречи у нас было много. Хороший такой, добротный стратегический запас. Хватило на две недели.
Сегодня, оглядываясь назад, я не верю, что две недели я ела только одну гречу: на завтрак, обед и ужин. Просто. Отварную. Гречу. Без молока. Без масла. Хорошо ещё, что с солью.
Не, вру. Однажды у нас был праздник. К нам заглянул на огонёк Лёха.
- Девчонки, - сказал Лёха проникновенно. – Я знаю, у вас есть греча.
Ещё бы он не знал. Мы полобщаги её провоняли, и провонялись сами.
- А у меня, - заговорщически продолжил Лёха. – Есть ножка буша!
И он продемонстрировал нам увесистый окорочок.
- Давайте скооперируемся. Ваша греча, мой окорочок.
И мы расцеловали Лёху в обе щеки, сплясали на радостях канкан и, размахивая ножкой Буша, понеслись всей толпой на кухню – готовить праздничный ужин.

Курицу, кстати, я люблю очень сильно и по сей день, а вот греча… ну греча – это греча.
Иногда муж варит себе гречневую кашу, а я вдыхаю её аромат, и вспоминаю ту зиму, холодную общагу, Наденькину скрипку, комнату нашу с зелёными обоями. Сколько жизней назад это было?
Лёленька осела в Москве, Наденька в Париже, Ленку мы потеряли из виду, Лёха счастливо женат на толстой немке и живёт то ли в Мюнхене, то ли в Кёльне. И иногда мне их так не хватает…
Tags: Грустное, Жизнь, Люди, Прошлое, длинноо, друзья, про себя
Subscribe

  • Внимание! Мошенники!

    Сегодня я почти стала жертвой телефонного мошенничества. Скажу сразу, схема эта уже в сети описана, но лично я столкнулась с ней впервые и…

  • Про людей и про… других людей. Френлентой навеяно

    Однажды у нас на раёне две женщины, представители нужной и гуманной профессии сиречь ветеринары, решили организовать небольшой бизнес и открыли…

  • Греча

    - Вот эту гречу не берите! Маленькая сухонькая старушка ткнула пальцем в упаковку. - Горькая, страсть! Мы с мужем вежливо кивнули и направились к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Внимание! Мошенники!

    Сегодня я почти стала жертвой телефонного мошенничества. Скажу сразу, схема эта уже в сети описана, но лично я столкнулась с ней впервые и…

  • Про людей и про… других людей. Френлентой навеяно

    Однажды у нас на раёне две женщины, представители нужной и гуманной профессии сиречь ветеринары, решили организовать небольшой бизнес и открыли…

  • Греча

    - Вот эту гречу не берите! Маленькая сухонькая старушка ткнула пальцем в упаковку. - Горькая, страсть! Мы с мужем вежливо кивнули и направились к…