alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Внимание! Мошенники!



Сегодня я почти стала жертвой телефонного мошенничества.
Скажу сразу, схема эта уже в сети описана, но лично я столкнулась с ней впервые и оказалась не готова. В процессе всего этого действа (а я его опишу, конечно, ниже) я совершила несколько ошибок, которые поняла не сразу, а лишь спустя какое-то время.
Итак.
В 9 часов утра меня разбудил телефонный звонок. Звонившая женщина представилась младшим сотрудником Альфа-банка и сказала, что несколько минут назад к ним поступила заявка от моего имени на смену финансового телефонного номера.
Я сказала, что ничего подобного не делала.
- Хорошо, - сказала «младший сотрудник». – Это факт мошенничества. Возможно, с вами свяжется полиция.
Далее она задала ряд нейтральных вопросов и сказала, что переключит меня на старшего сотрудника, потому что «дело серьезное».
Старший сотрудник представилась Морозовой Ириной Анатольевной (дальше я назову еще несколько фамилий, но вы понимаете, это не имеет никакого отношения к реальным людям, которых так зовут).
Ирина Анатольевна попросила меня посмотреть в мобильном приложении, не подключены ли у меня посторонние услуги. Я посмотрела – не подключены.
Потом сказать ей, какие у меня есть счета и сколько на них средств («просто уточнить, что вы это вы»). Тут мне надо было бы насторожиться, но я не насторожилась (как и большинство граждан и гражданок я доверчива). Я сказала. Услышав, что на одном из счетов лежит крупная сумма денег, Ирина Анатольевна сказала, что по этому счету было произведено списание средств, но поскольку банку это показалось подозрительным, то счет заблокировали, и деньги зависли между получателем и отправителем. И теперь мне надо следовать регламенту банка.
При этом она добавила, что на моем телефоне у меня резервная копия приложения, поэтому я вижу «вчерашнюю картинку», а настоящее приложение стоит на андроиде (перед этим она уточнила, какая у меня операционная система, я сказала, что AiOS, ну и сами понимаете, что «настоящее приложение» тут же оказалось на андроиде).
- А теперь я отключусь, - сказала Ирина Анатольевна. – Ненадолго. С вами свяжется сотрудник полиции, потому что дело очень серьезное.
Тут же позвонил сотрудник полиции (у нас здорово и слаженно работает полиция, скажу я вам), представился, попросил выйти на сайт МВД проверить, совпадает ли номер телефона, с которого он звонит, с указанным.
Всё совпало.
Он сказал, что возбуждено дело, теперь я должна дать слово о неразглашении, и никому не должна ничего сообщать, ни ближайшим родственникам, вообще никому. В банк звонить нельзя, на горячую линию звонить нельзя, полиция выясняет, откуда произошла утечка информации – все под подозрением.
Да, этот «представитель органов государственной власти» представлялся как капитан из Ермакова. Я выразила удивление, что я-то сама из Рыбинска (но опять же только удивилась, а не насторожилась). «Капитан» тут же исправился и сказал, чо тогда в ближайшее время со мной свяжется его коллега из Рыбинска.
Далее опять в дело вступила сотрудник Ирина.
- Все надо делать быстро, - учила она меня. – Вы сейчас идете к ближайшему банкомату, снимаете деньги со счета – деньги вам выделил банк из резервного фонда – и кладете их на резервный счет, реквизиты мы вам предоставим. Не отключайте телефон, я лично несу за вас ответственность и сопровождаю вас на каждом шаге. Надо действовать строго по регламенту.

Вот примерно на этом моменте до меня начало что-то доходить.

Я стала спрашивать, почему надо сделать именно так, что за регламент и где его можно посмотреть.
Сотрудник Ирина тут же сориентировалась и переключила меня на сотрудника службы безопасности, который назвал свой табельный номер и представился господином Новицким.
Дальше меня уже обрабатывал он.
Как вы понимаете, информация о том, что это за такой загадочный регламент я так от него и получила, и потому прямо сказала, что меня терзают смутные сомнения, что я вообще разговариваю с альфа-банком.
«Новицкий» занервничал и перешел на крик. Возможно, это тоже такая фишка: мужчина кричит на женщину и «продавливает» её. Ну не учли, психологи. На меня в жизни никто никогда не кричал, а любые попытки повысить голос воспринимаются мною очень остро. Для меня если мужик орет, то автоматически мудак.
Потом меня опять переключили на Ирину.
Ирине я сказала, что я сейчас напишу письмо в службу безопасности банка и изложу ситуацию, и если они мне ее подтвердят, то тогда и пойдем «делать регламент».
- Они вам не ответят, - сказала Ирина. – Ваше дело ведут специально выделенные люди. Вы нам лучше сообщите адрес своей эл. почты, и мы вам пришлем официальное письмо со штампами, печатями и подписями, чтобы вы были уверены, что вас не обманывают.
Я сказала, что у альфа-банка есть моя почта, и они могут мне спокойно написать.
- Вы не понимаете, - сказала Ирина.- После того, как заблокировали ваш счет, все ваши данные были автоматически аннулированы в системе.

Тут уж, как понимаете, пошла куча нестыковок: данные стерты, но номер телефона остался, например, ну и всякое другое.

Ирина снова отключилась, и тут же позвонил сотрудник полиции, «майор Брюханов» из Рыбинска.
Этот стал давить голосом сразу же. Забавно, но упор делался именно на то, что я «глупая женщина» не желаю слушать сотрудников банка и работников полиции.
Я долго сдерживалась и вежливо со всеми ними беседовала, но после этого меня прорвало. Я сказала, что выполню регламент банка, но только после того, как лично встречусь с ним, майором Брюхановым.
- Куда подъехать? – поинтересовалась я.
«Майор Брюханов» стал кричать, что у него куча работы, что он сейчас уезжает.
- ОК, - сказала я. – Я вас подожду.
- Нет, на такой я потить не могу! – надрывался «Брюханов». – Сначала выполните регламент банка.
- Утром деньги, вечером стулья, - не сдавалась я.

Потом опять подключился «Новицкий», который служба безопасности.

Ремарка: прессуют сильно. Постоянно на связи, в ход пускают все: от лести до оскорблений. Запугивают тем, что если не сделать, как они просят, то тогда потеряете деньги. В моем случае несколько раз прозвучало: если вы отказываетесь выполнять регламент банка, то они разблокируют счет, и деньги отправятся на счет мошенников.

«Новицкий» подключил еще одну девицу, якобы из юридического отдела, которая подтвердила, что она лично его, Новицкого, знает. Девица, кстати, тоже уже срывалась на крик и угрожала, что я останусь без средств к существованию.
Параллельно пришел ответ от настоящей службы безопасности банка (которым я все-таки умудрилась написать, разговаривая со всей этой шайкой по телефону). Банк мне ответил: просьба перевести деньги на безопасный счет – это мошенничество.
Об этом я тоже сообщила господину «Новицкому». Тот промямлил что-то невразумительное.
Ах, да, я еще одновременно лихорадочно искала в сети информацию по похожему мошенничеству (хорошо у меня комп под боком). И нашла-таки! И прямо зачитала всю статью этому «Новицкому». И вы знаете, что он ответил. А ответил он очень глубоким проникновенным голосом:
- Ольга Николаевна, ну вы же знаете, что все, что пишут в интернете, неправда.

Тут он опять захотел меня переключить на Ирину, но с меня было достаточно.
Я отключилась, позвонила на горячую линию, там мне сказали, это, конечно, мошенники.

Больше эти господа мне не звонили.
Но они обязательно позвонят кому-то другому, а, возможно, делают это в настоящий момент.
Будьте бдительны, пожалуйста.
Tags: Гуманизму нет, Жизнь, Люди
Subscribe

  • Любкино фото

    Лулу и закат

  • Первый день лета

    Закончила, значит, девушка моя очередной учебный год. И даже без троек. И даже по математике. Что с ее способностью складывать нескладываемое,…

  • Ну вот,

    и ещё один год прошёл. А что в общем-то сделано? А ничего. Пять килограмм не сбросила зато три прибавила. Не прославилась. Мир не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments

  • Любкино фото

    Лулу и закат

  • Первый день лета

    Закончила, значит, девушка моя очередной учебный год. И даже без троек. И даже по математике. Что с ее способностью складывать нескладываемое,…

  • Ну вот,

    и ещё один год прошёл. А что в общем-то сделано? А ничего. Пять килограмм не сбросила зато три прибавила. Не прославилась. Мир не…