alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Category:

Руководство по начинающему горолазанию или как не надо делать (там на неведомых тропинках)

Начало
Середина


- Лучше гор могут быть только горы… - подражая Высоцкому хрипел муж, собирая рюкзак.
Знакомство с Крымскими горами решено было начать с Боткинской тропы, а дальше, как пойдет.
Нет, в нашей семье определенно нельзя говорить «а дальше, как пойдет», потому что после этих слов всё идет, как правило, наперекосяк.
Вот, к примеру, возьмем ту же Боткинскую тропу. Начинается она в Ялте и, петляя и серпантиня, выводит даже малоподготовленного туриста к скале Ставри-Кая, откуда открывается дивный вид на Ялту и Черное море. Селфи! Селфи! Здесь все делают селфи!
И хотя сама тропа составляет четыре с половиной километра, преодолеть их не составляет труда. Тем более, что вдоль тропы вас встретят и скамеечки, и пенечки, и родник, то есть и полежать, и отдохнуть, и себя любимого в разных позах сфоткать, ну всё для людей, всё! А достигши скалы Ставри-Кая, остановись, турист, опусти свою фотокамеру, подумай о вечном и… спускайся вниз.
Вот так и поступают умные люди, а смелые и отчаянные лезут дальше.

Нет, конечно и разумеется, никто из нас и не думал идти дальше. Добравшись до места назначения, мы все были расслаблены, умиротворены и – чоуж – горды собой. Я валялась на траве, бездумно созерцая лазурное южное небо, Любка фотографировала звезду инстаграма своего любимого папочку.
И тут мы увидели, что сверху, с того самого места, где кончается Боткинская тропа и начинается тропа Ставрикайская, идет, спокойно, не торопясь и даже где-то нарочито небрежно, немолодой мужчина. Лет так 70+. На папу моего похож.
И вот он-то и сбил нас с толку!

Вообще, одно только сходство этого человека с моим папой, пусть даже внешнее, должно было меня насторожить. Оно должно было просигналить длинным и тревожным гудком: Оля, не ведись! Даже думать не моги, чтобы идти туда! Остановись, несчастная!
Ну или как-то так.
Нет, мой папа не бегает по горам. Зато он бегает по лесам. Как только начинается лето, и родители со всеми пожитками и котами съезжают в деревню, начинается папин марафонский забег.
Каждое утро в 4 часа папа тайком, стараясь не разбудить маму, выбирается из кровати, одевается и уходит в лес. Часов так на 5. А потом возвращается, таща корзину всего, что там успело нарасти. Мама страшно ругается. Папа каждый раз клянется, что это было в последний раз. И на следующий день всё повторяется.

И вот кто его знает, может, этот простой человек, в клетчатой рубашке, тоже как мой папа каждое утро в четыре часа, встал, умылся и шагом марш на Ставрикайскую тропу – туда-обратно, а чо, дело привычное.

Мужчина прошел мимо нас. Мы переглянулись.
- А куда ведет Ставрикайская тропа? – поинтересовалась Любка.
Муж полез в карты.
- Ну, можно дойти до Ай-Петри.
- А это далеко?
Вообще, по карте на экране телефона вообще выходило – фигня вопрос. Рядом, как до ближайшего магазина сбегать. И мы пошли.

Если вы наберете в гугле «Ставрикайская тропа», то практически сразу найдете статью, где можно прочесть, что Ставрикайская тропа – это скорее, альтернативный вариант активного отдыха в Ялте. Что она имеет минимальную маркировку, и что сюда не рекомендуют вести маленьких детей и неподготовленные группы. Что первые двести шагов от Ставри Кая — резкий подъём с уклоном больше 45 градусов, и тропа петляет между сосен «серпантином». Что ни один из поворотов не отмечен на деревьях, тропа часто путает неопытных туристов, заводя в «тупики», которые заканчиваются крутыми отвесными обрывами до 150 метров над землёй. Что самый сложный и опасный участок — в конце, перед выходом на яйлу — там «сыпуха» из камней и глины, крутой склон и риск сползти на того, кто идёт сзади.
И так всё и было.
И резкий почти отвесный подъем, и сыпуха, и тупики эти… но… Какой же потрясающий вид открывается с плато, просто невообразимый. Нереальный. Неповторимый. И даже если вы вусмерть ухайдокались (а мы ухайдокались), это не мешает оценить всю мощь и красоту.

А дальше мы двинулись по горному хребту. И шли, и шли, и шли. И казалось, дороге этой не будет конца.
На всем протяжении пути нам попались лишь два горных велосипедиста и трое людей, которые сворачивали на Таракташскую тропу. Эти люди спасли нас от жажды, поделившись своей водой – наша к тому времени уже давно закончилась.
И вот, когда уже солнце клонилось к закату, мы вышли к Охотничьему – татарскому поселку, расположенному на высоте 1160 м над уровнем моря.
Люди! Никогда в жизни я не пила вкуснее воды и не ела вкуснее лепешек, чем в небольшом уютном кафе на окраине поселка.

Отсюда из Охотничьего уже можно было вполне себе добраться на такси в Ялту. Но! У меня же ребенок – боец!
- А теперь! – сказала она, отодвигая от себя пустую тарелку из-под пельменей. – А теперь идем на Ай-Петри!
И привычно добавила:
- Далеко до него?
А мы привычно соврали:
- Да фигня! Всего ничего.

…С Ай-Петри до дома мы, правда, уже добирались на такси.
В общей сложности в тот день мы прошли 23 километра…

Немного фото. В основном они все с Боткинской тропы. Потому что на Ставрикайской нам было не до фоток, ибо, как сказал мой муж: на Ставрикайской мы пыхтели.

Скала Ставри-Кая


Идем по хребту Ставрикайской




Это опять Боткинская. Расслабуха полная.


Уф, думала, не допишу этот опус - брошу на полуслове...
Tags: Моя семья, путешествия
Subscribe

  • ***

    У меня совершенно чудесная парикмахер. Совершенно. (Это я вчера отнесла ей свою лохматую голову, а взамен получила новенькую аккуратную.) Так вот, у…

  • Интернационал

    Студенческая комната наша была абсолютно интернациональна: Лена из русских немцев, Лёленька с эстонскими корнями, еврейка Наденька и я, яркий…

  • Учительница первая моя

    Девушка моя сегодня сдала последний переходной экзамен. По физкультуре. Письменный. Это не шутка. Потом бурно порадовалась по поводу вчерашней тройки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • ***

    У меня совершенно чудесная парикмахер. Совершенно. (Это я вчера отнесла ей свою лохматую голову, а взамен получила новенькую аккуратную.) Так вот, у…

  • Интернационал

    Студенческая комната наша была абсолютно интернациональна: Лена из русских немцев, Лёленька с эстонскими корнями, еврейка Наденька и я, яркий…

  • Учительница первая моя

    Девушка моя сегодня сдала последний переходной экзамен. По физкультуре. Письменный. Это не шутка. Потом бурно порадовалась по поводу вчерашней тройки…