alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Category:

И если слетает ко мне по ночам вдохновенье (с)

Что должен сделать человек, если ему подкинули срочную работу (а производство не ждет, сами понимаете), которую нужно сдать после выходных? Правильно, нужно собрать волю в кулак, отключить интернет и надеть грозное выражение лица «Не подходи – убьет!». Я так и сделала, выражение надела (домашние, правда, не сильно заметили разницы), волю ухватила за хвост (воля вопила и извивалась), интернет, конечно, отключить было свыше моих сил, и меня хватило только на то, чтобы торжественно разрешить заглядывать в него только после перевода очередной страницы.

И вот сижу, работаю, и вдруг прилетает ко мне Муза. И не простая. И не какая-нибудь. А кулинарная. Редкая-редкая гостья. Я так думаю – ошиблась она квартирой, может на этаж не тот залетела, может подъезд перепутала. Залетела и с места в карьер:
- Таааак, в компьютер уткнулась и сидит! А в холодильнике что? Одинокая кастрюлька со щами? Третий день уже, поди, их едите?
- Не, у нас сегодня суп куриный.
- Суп у них! Хорошая хозяйка с утра бы фарш навертела, котлеток домашних нажарила, огурчиков малосольных на стол выставила, салатиков бы нарубала, тесто замесила, пироги в печку поставила, - гневно затараторила Муза, - Давай-ка, раз уж у компьютера сидишь, загляни-ка на кулинарный сайт.
Кулинарные сайты пестрели разнообразием: почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная..., заморская икра, баклажанная (с).
Да что я хуже людей что ли?
И я решительно отправилась на кухню. Муза опешила от такого напора:
- Ты это чего? Чего делать-то собралась?
- Ну, это… салат «Капрезе», мидии в томатном соусе, картофельную запеканку «Креатив», говядину по-венгерски, суп-харчо с орехами, запеченный перец по-итальянски, - начала перечислять я, - ну а на десерт торт. Прага шифоновая. А? Как тебе?
Муза заметно погрустнела.
- Может чего попроще? – спросила она
- Ты что? Сомневаешься в моих кулинарных способностях?
Муза деликатно отвернулась…

Спустя полчаса препирательств мы сошлись на говядине по-венгерски и на шифоновой Праге, с которой собственно и начали творить. Уже через пятнадцать минут кухня была похожа на поле боя. Муза, отирая рукавом муку с носа, гневно шипела:
- Не сыпь столько сахара. В рецепт, в рецепт смотри. Ну и что, что твои любят послаще. Ааа, зачем тесто на два коржа разделила – теперь она почти кричала, а потом перешла на откровенный шантаж, - Смотри, к соседям уйду, останешься тут одна со своими горелыми коржами и без вдохновения.
- Это к которым? К тете Вале? Да у нее мужики кроме картошки жареной, вареной и пюре вообще ничего не признают.
От соседей доносился аромат жареной картошки с луком. Муза поморщилась, надулась и на некоторое время замолчала.

Наконец, кое-как сляпанный торт был готов.
- Теперь давай говядину по-венгерски!
- А может ну её? – робко заныла Муза, - Вон в холодильнике суп почти свежий.
- Ну уж нет! – отрезала я и потянула Музу за рукав.

Куски мяса злобно зашипели и заплевались на сковородке. Кухня, а вслед за ней и обе комнаты заполнились едким дымом.
- Надо было всё-таки к тете Вале, - опять заныла Муза, потирая кулаком красные глаза, и попыталась надавить на совесть, - Вон какую дымовуху развела, твои сейчас совсем задохнуться.
Я заглянула в комнату. С совестью и с моим всё было в полном порядке. Любка старательно размазывала пластилин по обивке стула, хмурый муж тер ладонью лоб, пытаясь вспомнить пароль от Яндекс-кошелька.
- А давай еще и помидорки с сыром и чесноком сделаем – разошлась я.
Муза только устало махнула рукой…


PS Научившись вставлять картинки и самоуверенно решив, что чукча не только писатель, но и фотограф, хвастаюсь:


При выпечке торта ни один ингредиент не пострадал.
А говядина тоже была вкусной, но отчего-то не фотогеничной.

PPS Оригинальные рецепты все здесь: www.kyxarka.ru/tort

Tags: О своем
Subscribe

  • Дыра в карме

    Каждый год в мир приходит весна. И каждую весну словно оптимистичные подснежники в мир приходят они: люди, несущие красоту в массы. Именно они хотят…

  • Маленькое чудо

    У нас тут случилось маленькое весеннее чудо: AirFrance вдруг взяла и вернула нам деньги за неувиденный Париж и непознанный Мадрид. То есть, сначала…

  • Бывшая училка

    Бывших училок не бывает, ни со стажем 33 года, ни со стажем 3 месяца, ни вот как у меня 4 года с половиной. И у всех бывших училок есть бывшие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Дыра в карме

    Каждый год в мир приходит весна. И каждую весну словно оптимистичные подснежники в мир приходят они: люди, несущие красоту в массы. Именно они хотят…

  • Маленькое чудо

    У нас тут случилось маленькое весеннее чудо: AirFrance вдруг взяла и вернула нам деньги за неувиденный Париж и непознанный Мадрид. То есть, сначала…

  • Бывшая училка

    Бывших училок не бывает, ни со стажем 33 года, ни со стажем 3 месяца, ни вот как у меня 4 года с половиной. И у всех бывших училок есть бывшие…