alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Category:

Кошачья работа

Все знают, что кошки не созданы для работы. Они созданы для красоты и уюта. Для любви и тихих семейных радостей. Но всякое, конечно, в жизни бывает.

 

Барсик, сколько он себя помнил, жил на улице. Может карма у него была подпорчена или еще там чего, но при всех своих выдающихся внешних данных – белоснежной шкурке, глаз цвета первой весенней травушки, приветливой круглой физиономии – он жил совершенно один. Отзывался Барсик хоть на Барсика, хоть на Ваську, хоть на безликое кис-кис, лишь бы человек был хороший. Он, конечно, предпочел бы что-нибудь более утонченное и звучное, Сигизмунд, например, или Аполлинарий, но у людей фантазия скудная, они и домашних-то котов редко когда изысканно называют, а уж если кот уличный, всем обязательно почему-то кажется, что ты пролетарий какой-то, и имя тебе обязательно какое-нибудь невыразительное подсунут. Впрочем, Барсик был не гордый, к тому же его больше заботили вопросы пропитания.

Да, кошки не созданы для работы, кошки созданы для создания уюта. Но уют в подвале многоэтажного дома, где обитал Барсик, был особо никому не нужен, а желудок противно урчал, волей-неволей заставляя задуматься о поисках доходного места. Таковое нашлось в продуктовом магазине на первом этаже. Барсику там даже обрадовались. Продавщицы наивно думали, что Барсик будет ловить в подсобке мышей и крыс, а Барсик в свою очередь наивно полагал, что его будут кормить колбасой и сосисками за создание уюта в магазине. Очень скоро стороны поняли о своей ошибке, но так как к тому времени они успели привыкнуть друг к другу, то торжественного изгнания с одной стороны и не менее торжественного ухода с гордо поднятым хвостом с другой стороны не последовало, и Барсик в магазине прижился. К нему даже начали испытывать нечто похожее на любовь, несмотря на его, Барсикову, лень и вороватость (О да, Барсик воровал, а что делать? Жизнь не задалась с самого начала). Сначала, конечно, продавщицы стремились Барсика перевоспитать. Завидев мышь, кассирша Люся кричала:

- Галка, мышь! Неси Барсика из подсобки.

Шустрая Галя неслась со всех ног в подсобку и волокла сонного Барсика. Барсик не сопротивлялся, но и никаких эмоций при виде мыши не выражал. Впрочем, как и сама мышь.

Мало-помалу продавщицы от Барсика отступили, и Барсик зажил совсем себе ничего, радуясь, что нашел достойную – его, кота работу.

Лень, конечно, затягивает, а лежание под боком сильнопьющего грузчика Николая в несвежем ватнике сильно вредит колору шкурки, и Барсик вскоре превратился в грязно-белого толстого кота с заплывшими глазками. Иногда он торжественно и гордо выносил свое тело в зал магазина, садился на подоконник или прогуливался между покупателями, не гнушаясь заглядывать в сумки и пакеты. Непонятно почему, но некоторых покупателей, и особенно покупательниц, и особенно разряженных дамочек, это обижало. Так как с брезгливостью Барсик не был знаком (уличная жизнь не способствует развитию этого благородного чувства), то он искренне недоумевал по этому поводу, но вскоре нашел себе в этом своего рода забаву. Теперь он садился у дверей и внимательным взглядом выискивал себе «жертву». Потом подходил и начинал яростно тереться об ноги, бодаться и мурлыкать, иногда вставал на задние лапы, а передние норовил поставить «жертве» на колени. Если это была дамочка в короткой юбке для пущего эффекта следовало выпустить когти и вонзить их в тоненькие колготочки. И слегка потянуть. «Жертв» обычно спасала добрая Галя, которая сосиской или кусочком колбасы отвлекала внимание Барсика.

 

- Господи, грязный-то какой! Выгнать бы тебя или вымыть хотя бы, - сказала как-то заведующая Наталья Алексеевна, глядя на развалившегося на подоконнике Барсика.

Барсик лениво выгнулся и подставил белое в грязных разводах пузо теплым лучам весеннего солнца.

- Этого выгонишь, другой приблудиться, - привычным сердитым голосом заворчала уборщица тетя Валя, - это хоть по углам не гадит. Ну-ка подвинься, развалился тут, - он беззлобно ткнула Барсика мокрой тряпкой, - Пылюку хоть сотру.

Барсик лениво спрыгнул с подоконника, потянулся, выгнул спину, зевнул и грациозно поплыл за прилавок к доброй Гале, которая отрезала ему очередной кусочек Докторской.

Tags: Кошки
Subscribe

  • Аватарка

    Вчера эта беспокойная женщина gnomomamochka все утро развлекала меня и других благодарных слушателей в вацапе созданием ярких аватарок и…

  • Унылая пора

    В этом году было такое лето, ах, какое было лето… затяжные гастроли театра «Пустыня Мохаве». Народ изнывал, лил проклятья и…

  • Жизнь без телефона

    Сегодняшнее утро началось не с кофе, а с разбитого телефона. Уже второго за этот год, не иначе у меня козерог в какой-то фазе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Аватарка

    Вчера эта беспокойная женщина gnomomamochka все утро развлекала меня и других благодарных слушателей в вацапе созданием ярких аватарок и…

  • Унылая пора

    В этом году было такое лето, ах, какое было лето… затяжные гастроли театра «Пустыня Мохаве». Народ изнывал, лил проклятья и…

  • Жизнь без телефона

    Сегодняшнее утро началось не с кофе, а с разбитого телефона. Уже второго за этот год, не иначе у меня козерог в какой-то фазе.…