alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Category:

Однажды у меня тоже почти была собака

Думаю, было бы неправильно ничего не рассказать о Булате. Булат был псом, который перевернул моё отношение к собакам, заставил меня, если и не полюбить, то во всяком случае по-новому взглянуть на это верное человеку племя.

Он появился в моей жизни, когда мы жили еще со свекровью на старой квартире. Вернее не так. Сначала появились новые соседи, которым квартира под нами на первом этаже досталась по чистой случайности, подарком, который свалился с неба, неожиданным наследством для всех и для них в том числе. Обалдев от такого щедрого дара небес и едва придя в себя от нахлынувших эмоций, они собрали свой нехитрый скарб и всей семьей переехали из какой-то пригородной деревеньки в трехкомнатную городскую квартиру. Семья эта состояла из двух мужчин и двух женщин разных поколений и маленького ребенка. Мужчины в этой семье занимались тем, что пили, а напившись, гоняли своих женщин. А женщины гнали самогонку, которую успешно продавали, не выходя из квартиры, прямо через открытую форточку, и поили своих мужчин, которые, напившись, гоняли своих женщин. В общем, жизнь этой семьи, хоть и не отличалась многообразием, но была чрезвычайно насыщенной. А потом они привезли из своей деревни Булата.

Булат был уже не щенок, но и не взрослый пес. Он был молод, весел, черен и звонок.  В квартире ему было тесно, поэтому очень скоро весь подъезд, затем весь двор, а потом и примыкавшие к нему районы стали его вотчиной. Он радостно носился за машинами, велосипедистами, облаивал прохожих, гонял кошек, а иногда, по праздникам, выгуливал старшего пьяненького хозяина.

Во дворе его сначала не любили, именно за этот брехливо-деревенский нрав, но потом как-то привыкли, хотя жители подъезда его по-прежнему опасались. Уж больно грозно Булат рычал, звонко лаял и многозначительно демонстрировал свои крепкие белые клыки.

Тем не менее, нам удалось с ним подружится. Однажды мы возвращались от моих родителей, под завязку нагруженные еще теплыми домашними пирогами. Аромат от нас был такой, что у прохожих слюнки текли. И уж Булату-то да и не учуять этот божественный аромат!

Как только входная дверь хлопнула у нас за спиной, Булат навострил свои уши, приподнялся, привычно показал ряд безупречных белых зубов, но тут запах теплых пирогов буквально сбил его с ног, и морда Булата растянулась в улыбке. Да-да, именно в улыбке. Мы, привыкшие к выражению «Улыбка Чеширского кота», совсем не ожидали такой широкой, доброй улыбки от пса. Но Булат улыбался и хитро щурил коричневые глаза, которые, казалось, говорили: «Эй, привет! Я всегда был уверен, что вы – замечательные люди, и мы однажды обязательно подружимся». И мы растаяли. Булат аккуратно, одними губами взял предложенный ему пирожок с рыбой, заглотил его, потом еще один, и еще, и в знак дружбы и признательности проводил нас до дверей нашей квартиры.

И с этого дня понеслось. Придя в магазин, мы всегда помнили, что нас ждет Булат, и чтобы не огорчать это приветливее милое существо, мы покупали то колбаски, то пирожок, то еще какую-нибудь вкусняшку «нашей» собачке. Собачка, до этого яростно облаивающая очередного велосипедиста или зазевавшегося прохожего, завидев нас, надевала на морду приветливое выражение и радостно неслась нам навстречу. Однажды Булат встретил мужа на рынке и, унюхав в одном из пакетов курицу, торжественно провожал его до дома, преданно заглядывая в глаза и ласково прижимаясь к пакету.

А потом мы переехали. В день переезда, когда уже все наши вещи были погружены в машину, я вышла на улицу с корзинкой, где сидел наш Маркиз. Завидев кота, Булат, который дрягался тут поблизости, непременно захотел его облаять.

- Не надо, - попросила я его, - видишь, коту и так несладко, у него стресс.

Булат приподнял уши, наклонил голову набок, немного подумал, вздохнул и побежал облаивать грузчиков.

 

А спустя некоторое время хозяева Булата продали квартиру и куда-то уехали. То ли городская жизнь не задалась, то ли продажа самогонки не приносила в городе желаемого дохода, то ли мужчины семьи выпивали этой самогонки так много, что на продажу почти ничего не оставалось. Мы не знаем. Да и не горюем по ним. А вот по Булату скучаем.

Tags: Живность
Subscribe

  • Нет!

    Эта жара решительно меня доконает! Я по дому не передвигаюсь – я ползаю с вентилятором, привязанным к ноге. На улицу выбираюсь лишь ввечеру,…

  • Меня сегодня с утра

    немножко "вынесло" вот от этого: "женщин-хирургов нет, потому что женщины не переносят вид крови и внутренностей"…

  • Трошенька ловит лягушку

    Любка прислала видео из деревни PS Ни одна лягушка не пострадала.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Нет!

    Эта жара решительно меня доконает! Я по дому не передвигаюсь – я ползаю с вентилятором, привязанным к ноге. На улицу выбираюсь лишь ввечеру,…

  • Меня сегодня с утра

    немножко "вынесло" вот от этого: "женщин-хирургов нет, потому что женщины не переносят вид крови и внутренностей"…

  • Трошенька ловит лягушку

    Любка прислала видео из деревни PS Ни одна лягушка не пострадала.