- Гертруда Карловна, у Вас случайно змеи в родственниках не водятся? – Николай Егорыч поставил бутылку с пивом на журнальный столик, откинулся на спинку дивана и, довольный своей шуткой, засмеялся.
Теща сердито зыркнула на него и отвернулась к телевизору. Некоторое время она молча сопела, явно, обдумывая что бы парировать в ответ, и, наконец, выдала:
- Змей, Николай Егорыч, в нашем роду не водиться, а вот драконы да!
Девятилетний Антон, играющий на компьютере в стрелялки, с удивлением посмотрел на бабушку:
- Ну ты даёшь, ба! Драконов не бывает.
А потом, подумав немного, добавил:
- И они же яйцами размножаются.
Как кто размножается, Антон – спасибо школе и другу Славику – знал очень хорошо.
И только пятилетняя Анечка, раскладывающая на полу пазл с принцессами, ни на минутку не усомнилась в словах бабушки.
- Мама, Коля, ну хватит вам в самом деле, надоело уже!
Елена Ивановна, мать Антона и Анечки, жена Николая Егорыча и дочь Гертруды Карловны, а по совместительству главный и, пожалуй, единственный регулировщик всех внутрисемейных конфликтов, появилась на пороге комнаты, на ходу вытирая о халат мокрые после мытья посуды руки.
Со словами «Коля, ну сколько можно, я же просила!» она забрала у мужа пивную бутылку, выгнала Антона из-за компьютера - «у тебя еще математика не сделана», и отправила Анечку в ванную чистить зубы.
Анечка заснула в обнимку с потрепанной книжкой сказок, не раз раненной в неравных боях со старшим братом. Твердая обложка книжки обмахрилась по краям и была переломлена в нескольких местах, отчего изображенный на ней дракон как-то неестественно выгнул шею, а у принцессы платье было заклеено бумажным скотчем, и глаза почти стерты, а потом коряво дорисованы синим фломастером.
Анечке снился дракон, красный с золотыми прожилками, перепончатыми широкими крыльями и длинным хвостом с бубенчиками. Почему-то непременно с бубенчиками. На его спине сидела прекрасная принцесса с подрисованными синим фломастером глазами. Дракон кружил её над полями, лесами, дорогой, по которой шли вереницы принцев и рыцарей. Принцы и рыцари задирали головы вверх и, раскрыв от изумления рты, смотрели на летящего дракона…
На следующий день в детском саду Анечка поделилась со своим приятелем Петькой тайной, что её бабушка – дракон. Или дракониха.
- Подумаешь, - ответил Петька и, понизив до шепота голос, сказал – А мой папа вообще говорит, что наша бабушка…
Тут он наклонился к самому уху Анечки и выпалил:
- Ведьма!
Вечером Петьку из садика забирала, как обычно, бабушка, Наталья Валентиновна. В её руках был пакет с чем-то круглым, отдаленно напоминающим котелок.
Анечка с опаской покосилась на Петькину бабушку, и покрепче прижалась к Гертруде Карловне.
«Надо будет завтра спросить Петьку, есть ли у них метла, и варит ли его бабушка зелье», - думала она, шагая домой и крепко держа Гертруду Карловну за руку. Ведьмы всегда казались Анечке чем-то страшным и опасным. Не то что добрые драконы. Она задрала голову вверх, посмотрела на бабушку и весело засмеялась…