alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Category:

И я про дефлопе

Вслед за Аллой  alice_one не могу обойти тему дефлопе (alice-one.livejournal.com/50670.html). Хотя, вообще-то, я люблю пиццу. Люблю так сильно, что сама пеку её редко – потому что если у меня её вовремя не отнять, слопаю всю. И еще картошечку жареную с селедочкой люблю, шашлыки, крылышки куриные на барбекюшнице зажаренные, в общем, голубой крови во мне, как ни выпендривайся, нет.

Но свое дефлопе в жизни было. Даже целых два.

 

 

Первое дефлопе было в виде устриц. Хотя сегодня, конечно, мало кого устрицами удивишь. Устрицы! Подумаешь! Что мы устриц не едали! Вот я к своим тогдашним тридцати годам не едала. Нет, я, разумеется, слышала, что такое устрицы, у Мопассана читала «Les huitres» и прочее, но живьем видеть не доводилось.

И вот пригласили нас французы в рыбный ресторан. Ну, в самом деле, чем еще французам русских потчевать – либо устрицами, либо лягушками. Я искоса посмотрела, как за соседними столиками устриц этих трескают – не, изящно, конечно, трескают, ничего не скажешь – а у меня ничего на ум не пришло, кроме «Да что я, одичала что ля!». Но вслух я сказала, что сегодня я от устриц воздержусь, мол, третьего дня их переела, до сих пор живот пучит. И тыкнула в меню какой-то суп из мидий и жареного окуня. Геннадий Иванович, наш главный сварщик, при коем я тогда переводчиком состояла, заказал то же самое, явно, понадеясь на меня, как знающую, что делаю. Французы одобрительно покивали головами и решили от нас не отставать, как я сегодня понимаю, для того, чтобы показать, как это всё правильно есть надо.

Нет, с супом из мидий проблем, в общем-то, не было, хлебай да хлебай себе большой ложкой. А вот жареный окунь…

Французы со своими окунями разделались быстро, в мгновение ока, да так филигранно, как только в мультиках бывает – рааааз и только рыбный скелет на тарелке. Я даже алгоритм действий запомнить не успела, потому что в этот момент как раз мучилась от мысли, не слишком ли вульгарно я буду выглядеть, если выплюну те мелкие косточки, которые попали в мой рот вместе с окунем. Судя по виду Геннадия Ивановича, его мучил тот же вопрос. Ситуацию спасла простая бумажная салфетка, куда можно было, под предлогом вытереть рот после необыкновенно вкусного (будь он неладен) окуня, выплюнуть всё то от окуня, что не переваривается.

А потом французы сказали, что устриц они нам всё равно заказали, потому что это просто нельзя – НЕ попробовать устриц. Ну да, ну да.

Устрицы возвышались перед нами на горке льда в своих сереньких раковинках и… надо было как-то их есть. Но как? Я отлично понимаю чувства героя из к/ф «О чем говорят мужчины», перед которым на тарелке лежало это загадочное дефлопе, которое ну все вокруг умеют есть, а ты нет.

И тут Геннадий Иванович осторожно сказал:

- Оль, ты это, спроси их, - он кивнул головой в сторону приветливо улыбающихся французов, - Спроси их, ОНИ – живые?

- Да что Вы, Геннадий Иванович, глупости говорите! Приличное ведь заведение, как можно продукты в сыром виде подавать?

Но Геннадий Иванович продолжал настаивать, спроси всё-таки, кто их, этих французов знает. Вон сидят, рожи довольные, сами устриц не жрут, а нас накормят фиг знает чем, а у нас завтра самолет.

- Живые, живые, - радостно закивали на мой вопрос французы. – Наисвежайшие, ешьте, вам обязательно понравится.

И в доказательство один из французов ткнул устрицу вилкой в бок. Та завизжала и изогнулась. А я мысленно попрощалась в супом из мидий, уютно плескавшимся в моем желудке, и даже с костлявым окунем.

 

Хотя, конечно, устрицы по сравнению с некоторыми другими моллюсками, еще очень даже ничего. Например, моллюска под названием le couteau (морской чертёнок) я так и не смогла съесть живьем – он всё время извивался и пытался увернуться от вилки.

 

Второе дефлопе приключилось со мной в каком-то помпезном ресторане в Фонтенбло. Изысканную еду, дизайнерски разложенную маленькими плевками по огромным тарелкам, полагалось есть серебряными приборами, а глядя на армейскую выправку официантов, которые синхронно поднимали серебряные колпаки с поданных блюд, хотелось облачиться в вечернее платье, декольтированное спереди по пупок, или хотя бы сзади по пятую точку, а безупречность кожи подчеркнуть строгой ниткой жемчуга. Но вот беда, вечернее платье с жемчугом было забыто где-то в прошлой жизни, и оставалось только мысленно поблагодарить бога за то, что хоть научилась держать нож в правой руке, а вилку в левой, и не оттопыривать мизинец, держа чашечку кофе.

А так как ресторан был помпезный, меню было без ценников, чтобы не смущать клиентов такой безделицей, как стоимость блюда, а названия настолько тонкие и изящные, просто одно сплошное дефлопе.

Принимающая сторона, увидев наше замешательство, посоветовала взять menu degustation, которое предполагало отведать всего понемножку. Вообще, если бы не попавшееся где-то посредине этого menu degustation дефлопе, это была просто феерия обжорства, второе такое я пережила лишь в португальском ресторане.

Где-то на пятой перемене блюд, когда под действием винных паров, черт-знает-скольки-летней выдержки, уже слегка сроднившись с официантом за спиной и даже поверив, что джинсы на твоей попе смотрятся почти также элегантно, как вечернее платье, подали юного кабанчика. На огромной, бескрайней тарелке затерялись плевочками три кучки – самая маленькая, по виду и консистенции напоминавшая картофельное пюре, побольше, непосредственно сам кабанчик, и самая большая – воздушная как суфле, нежно-розового цвета.

Я была в ударе, много говорила, активно помогая себе руками (в правой нож, а в левой вилка), и вот, нанизав на вилку приличный кусок нежно-розового суфле, уже готовилась отправить его в рот, как один из моих товарищей горячо зашептал мне в ухо:

- Этого розового много в рот не бери, - и посмотрел при этом на меня глазами, полными слез, по которым сразу было видно, что он как раз взял много. Даже слишком много.

Предупрежден, значит, вооружен. Нежно-розовое суфле оказалось жиром того самого юного кабанчика с кровью (когда он только успел нагулять его столько?) и такой редкой гадостью, что куда там всяким членистоногим.

 

Нет, что ни говори, а по мне щи из квашеной капустки самое то. Куда там всяким дефлопе.

 

 

Tags: Так фигня всякая, Франция
Subscribe

  • Греча

    - Вот эту гречу не берите! Маленькая сухонькая старушка ткнула пальцем в упаковку. - Горькая, страсть! Мы с мужем вежливо кивнули и направились к…

  • Красная Шапочка и Самурай. Глава 16

    Красная Шапочка и Самурай. Глава 15 За всеми этими событиями, которые развернули Виталькину жизнь на сто восемьдесят градусов и стремительно…

  • Баб Ёг. 15 серия

    Баб Ёг. 14 серия Зал, куда нас с Котом радушно пригласил круглый человечек, оказался само-собой тронным. Потому что ровнехонько посередине…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Греча

    - Вот эту гречу не берите! Маленькая сухонькая старушка ткнула пальцем в упаковку. - Горькая, страсть! Мы с мужем вежливо кивнули и направились к…

  • Красная Шапочка и Самурай. Глава 16

    Красная Шапочка и Самурай. Глава 15 За всеми этими событиями, которые развернули Виталькину жизнь на сто восемьдесят градусов и стремительно…

  • Баб Ёг. 15 серия

    Баб Ёг. 14 серия Зал, куда нас с Котом радушно пригласил круглый человечек, оказался само-собой тронным. Потому что ровнехонько посередине…