alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Category:

Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет (с)

Смотрю чудесный канал РБК, а он поистине чудесен. Как, впрочем, и остальные телевизионные каналы и программы – там показывают страну, в которой хотелось бы жить, и – о, чудо! – она тоже называется Россией.

Но канал РБК, он даже не о России, он о другой планете, где живут красивые и богатые люди. Смотришь РБК, слушает про эти финансы, инвестиции, модернизацию, нанотехнологии (куда же без них?), и прямо хочется соответствовать. 

А сегодня я слушала замечательное интервью с Генеральным Директором Чего-то Там. Директор Чего-то Там был хорош собой, цветасто речист, дорого одет и, несомненно, вкусно напарфюмен. И он сказал изумительную вещь. Он сказал, что их компания чего-то там – богата, влиятельна, безупречна, конкурентоспособна, и, самое главное, у них куча денег, прямо куча, много, очень много, настолько, что они прямо не знают, куда эти деньги девать. Генеральный Директор Чего-то Там так и сказал, не знаем, мол, что с этими деньгами делать. 

Если вдуматься, действительно, бедственное положение. Представьте только, приходит Генеральный Директор Чего-то Там в свой офис, а там – на столе, под столом, на подлокотниках комфортного кожаного кресла, в папках делопроизводства и, конечно же, в сейфах - ДЕНЬГИ.

Девушка, которая брала интервью, вежливо поинтересовалась, не пробовала ли богатая и влиятельная компания тратить деньга на… благотворительность, например.

- Что Вы! – укоризненно и одновременно снисходительно посмотрел на нее Генеральный Директор Чего-то Там, - Вы же знаете, как в нашей стране обстоят дела с благотворительностью.

А как в нашей стране обстоят дела с благотворительностью? – спросила я себя.

А оказывается вот как – отчислит богатая замечательная и влиятельная компания деньги на благотворительность, а коварный недоброжелатель сразу скажет – откаты, грязные деньги. Ну в самом деле, как может честная компания ТАК запятнать своё славное имя. Нет уж, честная компания будет и дальше мучиться с этими непристроенными финансами.

 

Впрочем, не будем считать чужие деньги, это же моветон, в конце концов. Да я и не об этом. Я о другом.

Генеральный Директор Чего-то Там стал рассказывать о русскоязычных доменах. Хорошо так рассказывал, слова умные говорил. А девушка (ох и попадет ей от руководства, чувствую) опять тут как тут с каверзным вопросом – зачем, мол, вообще нужны эти русскоязычные домены, мы и к латинице уже привыкли.

И тут Генеральный Директор Чего-то Там сказал вторую изумительную вещь. Он сказал так:

- Представьте себе, какая-нибудь старушка решила что-то себе по интернету заказать. И ей, конечно, с русскоязычным доменом будет гораздо удобнее иметь дело, чем с доменом на латинице.

 

Он был очень логичен, этот Генеральный Директор Чего-то Там. А моя фантазия понеслась…

 

Речь Генерального Директора Чего-то Там, про несчастную старушку, мучающеюся с латиницей, была услышана депутатом Н. Депутат Н пошел дальше – он представил себе сотни, тысячи, миллионы старушек по всей России, из крохотных деревенек, где нет даже сельпо, и которые просто жаждут покупать соль, сахар и макароны через интернет. Представив себе все масштабы этой вселенской несправедливости и оторванности старушек от мира, депутат Н разработал проект. При помощи товарищей по партии, а также чиновников А, С и Р проект был доработан и представлен на рассмотрение президенту в нескольких экземплярах, на толстой глянцевой бумаге, пестрящий выкладками и расчетами и украшенный фотографией сухонькой старушки в чистом беленьком платочке, сидящей за компьютером.

Президент, как человек молодой, честный, радеющий за судьбы Родины и повышение уровня качества жизни простых граждан, а также как продвинутый Интернет-пользователь, проект одобрил, депутата Н наградил орденом трудовой славы и издал приказ о компьютеризации всей страны. И чиновничья машина понеслась…

Сельские магазины стали в спешном порядке оснащаться компьютерами и создавать свои интернет-магазины,  компьютер, как и кассовый аппарат, стал обязательным для получения лицензии. Появилась новая чиновничья структура для проверки выполнения приказа президента, сверки наличности с финансовой отчетностью сельских интернет-магазинов. Провайдеры предлагали новый тариф – Сельский пенсионный. Стоимость за интернет-услуги стала расти с каждым повышением пенсии. Через дороги протянулись растяжки «Капитализм плюс интернетизация всей страны»…

 

- Михаловна, да мне только хлеба черного, перловки да макарон. И больше ничего и не надо. Продай так, а? – баба Лида судорожно сжимала в руке смятую сторублевку и умоляюще смотрела на продавщицу.

- Не могу, баб Лида, понимаешь, не могу! Тебе продай, еще кому, а потом проверка придет, опять деньги в кассе не совпадут с этой, будь она неладна, интернет-отчетностью! Вон в понедельник тете Шуре Смирновой килограмм сахару всего-то так просто продала, и то, чуть с работы не выгнали. Потому как нарушение!

Продавщица Михаловна выругалась громко, смачно и от души, перевела дух и продолжила:

- Скажут, приказ президента нарушаю – заставляю бедных бабок килОметры до нашего сельпо наматывать. Вот сколько до твоей Погореловки килОметров?

- КилОметра три будет всего-то.

- Всего-то, - передразнила продавщица бабу Лиду, - сюда три килОметра, назад три, уже шесть получается, а ноги-то у тебя, чай не казенные.

- Да ведь я сама пришла, что ты, Михаловна, мне не в тягость.

- Не могу, баб Лида, не могу! – Михаловна отвернулась.

Деревенские бабки в упор не желали дружить с интернетом, а проверки с районо, гороно и прочих –оно уже замучили. Хозяин грозился вычитать каждый рубль из денег, прошедших мимо интернета, а то и уволить вконец, а куда она, Михаловна, пойдет, в свои 52 года?

Продавщица посмотрела вслед бабе Лиде, ковыляющей по едва протоптанной тропике между высокими сугробами, и села за компьютер, принимать и оформлять заказ от бабки Стрельниковой на батон белого, рулон туалетной бумаги и пачку маргарина…

 

Баба Лида откинула вышитую салфетку с монитора, зачем-то протерла его чистой тряпочкой, включила системник и, кряхтя, уселась за компьютер.

 

Заказ от бабы Лиды пришел ближе к вечеру, Михаловна оформила его, как положено, для верности записала в амбарную книгу и направилась в кладовку за грузчиком Николаем, который по совместительству работал магазинным курьером. Николай спал, и несколько попыток разбудить его ничего не дали. Он лишь на мгновенье открыл глаза, грязно выругался на Михаловну и захрапел дальше.

- Опять надрался, - Михаловна в сердцах хлопнула дверью кладовки, взяла телефон и набрала бабу Лиду.

- Ты, Михаловна что ль? – голос бабы Лиды звучал глухо, через треск помех, - Кульер-то когда придет?

- Спит наш кульер, - сердито буркнула продавщица, - Ты вот что, баб Лида, давай сама за товаром приходи. Да не задерживайся, мне в семь магазин закрывать.

И привычно добавила:

- Доставка за счет магазина.

 

Tags: Социальное, Так фигня всякая, Чистой воды графоманство
Subscribe

  • Трошенька ловит лягушку

    Любка прислала видео из деревни PS Ни одна лягушка не пострадала.

  • Любкино фото

    Лулу и закат

  • Первый день лета

    Закончила, значит, девушка моя очередной учебный год. И даже без троек. И даже по математике. Что с ее способностью складывать нескладываемое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Трошенька ловит лягушку

    Любка прислала видео из деревни PS Ни одна лягушка не пострадала.

  • Любкино фото

    Лулу и закат

  • Первый день лета

    Закончила, значит, девушка моя очередной учебный год. И даже без троек. И даже по математике. Что с ее способностью складывать нескладываемое,…