alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Category:

Про книги, про любовь...

Был такой русский писатель - Осип Сенкевич, довльно-таки популярный писатель в конце 19 века. Мне очень нравятся его рассказы, а особенно один. Я не помню его названия, но суть в следующем - сидит дьявол и на завтрак/обед/ужин употребляет книги. И как только он какую-то из книг съест, на земле о ней сразу забудут, словно ее и не было. Причем книга и сам автор могут быть модными, широко разрекламированными, пропиаренными, как бы сейчас сказали, а дьявол съест - и все, забыли про книжку. Думаю, сейчас у дьявола настоящий пир.
В детстве я много читала, каждую неделю приносила домой по десятку и более книг и проглатывала их. 99% из них я даже не помню о чем. Но были такие, которые цепляли, брали за душу, которые хотелось перечитывать. Одна из них - "Два капитана" Каверина. Если подумать, в этой книге не так уж и много героики, и для меня эта книга - о любви. И о том, что любовь может сподвигнуть одних людей на подвиг, горы свернуть ради любимых, а в душах других вызвать самые низменные чувства. Сильное чувство - любовь.
Однажды на форуме, когда речь шла, в общем-то, о приземленных вещах - деньгах, одна девушка посоветовала мне почитать книгу "Бедный папа, богатый папа" (так, кажется, она называется), чтобы изменить свою психологию в отношении денег и заработка в частности. Но то ли тон показался мне чересчур менторским, то ли я вообще не готова к восприятию таких книг, читать ее желания не возникло. Хотя я вполне допускаю, что эта книга - нужная и полезная.
А вчера по привычке копаясь в старых книгах, которые мама привезла из города - печку топить, наткнулась на две, на мой взгляд, светлые и чистые книги - "Семигорье" и "Годины" Корнилова - о жизни небольшой деревушки на берегу Волги до и во время войны. Эти книги тоже о любви - любви обычной, человека к человеку, и о том, какие метаморфозы происходят с человеком во власти этого чувства. И о любви к родине, тоже чувстве настолько сильном, что оно переворачивает представления человека о многом.
И вот этими книгами мама собралась печку растапливать. Я к ней - как так, нельзя такие книги в печку! А она мне - А кто их читать-то будет кроме тебя?
Может и правда сейчас время "бедных и богатых пап"?
Tags: книги
Subscribe

  • Красная Шапочка и Самурай. Глава 18

    Красная Шапочка и Самурай. Глава 17 - Ну и гадина, стерва, это надо же, надо же! – зло шипела Нина Павловна, остервенело протирая…

  • Красная Шапочка и Самурай. Глава 17

    Красная Шапочка и Самурай. Глава 16 И крепость пала. Виталькина мать объявила об этом во всеуслышанье, торжествующе улыбаясь. Нет, конечно,…

  • Баб Ёг. 16 серия

    Баб Ёг. 15 серия - А разве нам, царям, легко? – говорил Кощей Аполлоныч, восседая во главе обеденного стола. Конечно, он не прямо так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments