alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Category:

Моя лагерная жизнь

Сегодня собирала смородину и ностальгировала. Вспомнила, как мы с Таней, моей подругой, после первого курса ездили поработать в пионерский лагерь. Мы поехали за компанию с ребятами с физмата, но они ехали на практику, а мы просто так, ну и денег подзаработать. Деньги, правда, в том далеком 92-м были весьма условными.
Нас с Таней не поставили на один отряд, как нам хотелось, поскольку назначили не вожатыми, а воспитателями. У Тани, конечно, был опыт, у меня же никакого. Но жили мы в одной комнатушке, и отряды располагались на одном этаже, то есть разница по сравнению с тем, что нам рисовалось в мечтах, была не такая уж и существенная. У Тани был отряд помладше, дети более проблемные, лет 9-10, когда они вроде бы уже и большие, но постоянно надо вытирать сопли. Зато у нее был более-менее адекватный вожатый Илья, даже в состоянии легкого подпития он со своей работой худо-бедно, но справлялся. У меня же напротив, были более самостоятельные дети, 12-13 лет, достаточно взрослые для самообслуживания и не сильно зрелые, чтобы жаться по углам. Но зато вожатый - Мишаня - заслуживал отдельной песни. Это был патологический лентяй, который предпочитал всему остальному на свете горизонтальное положение. Он не любил мыться, чистить зубы, расчесываться, и, видимо, как дитя перестройки считал это позорным пережитком социалистического прошлого. Но так как природа наградила его жиденькими волосенками, к тому же часто пачкающимися, он поступил весьма разумно - сделал химию, что позволило ему выглядеть в глазах других более эстетично. Дети быстро окрестили его Емелей и Нафаней, и я даже сейчас затрудняюсь сказать, какое из двух прозвищ подходило ему больше.
Наша лагерная жизнь началась нормально. На второй вечер, вернувшись с дискотеки, мы обнаружили, что у нас прорвало трубу, и на всем втором этаже корпуса, в коридорах и спальнях было по щиколотку воды. Пока Танины дети резвились, обливая друг друга водой, пока злая и уставшая Таня с полутрезвым Ильей (Мишаня, разумеется, спокойно спал, даже если бы его вместе с койкой вынесло из здания, он вряд ли бы это заметил) и с моими детьми черпали воду дырявыми тазиками, я вместе с парнишкой из моего отряда побежала разыскивать водопроводчика. Если бы не Сашка, так звали пацана, я бы ни за что его не нашла. Сашка был из дет.дома, в этом лагере он проводил почти все смены каждый год, и он, конечно, знал, где в ночи можно найти водопроводчика. По Сашкиной наводке мы направились к домику начальника лагеря и стали громко стучать в дверь с красноречивой надписью "Начальник лагеря Семенов Ю.П.". Семенов Ю.П. долго не отзывался, хотя из-за дверей слышалась музыка, громкие голоса и смех. Наконец дверь нам отворила весьма не трезвая старшая пионервожатая, которая впрочем быстро поняла, что к чему, и пообещала найти водопроводчика. Водопроводчика искать долго не пришлось, поскольку, как и весь лагерный бомонд, он был на пати у Семенова Ю.П. Водопроводчик был типичным водопроводчиком из русских анекдотов, и уже примерно через час, отчерпав последнюю воду, мы с Таней, не раздеваясь, бухнулись в постели.
А так в лагере было очень даже ничего, несмотря на Мишаню, который меня слегка нервировал жутко бесил. Таня вытирала своим сопли, впрочем и у нее в отряде были свои старожилы. Один из них - Леха Батов, Таня звала его про себя Ушан Бадейкин за словно приставленные с боков уши, а все остальные уважительно величали его Лесник. Лесник не пропускал ни одной смены, а всю нашу смену он проходил в одной и той же футболке зеленого цвета, и только в день отъезда он переоделся. Очень такой выгодный мальчик - привез маме назад полный чемодан чистого ненадеванного белья. А зеленую футболку можно было разве что на тряпки.
Старшая пионервожатая нас с Таней особо не доставала, мы ведь приехали в лагерь не за оценкой, а за деньгами. Начальника лагеря Семенова Ю.П. мы видели всего два раза - в родительский день и в день отъезда. На пати нас не приглашали, мы в лагерный бомонд не входили.
По отъезду нам заплатили по 11 рублей, вычтя n-ую сумму денег за еду. Вот столько стоила в 92-м году работа педагога. Правда, если кто-то скажет, что сейчас она стоит великие деньги, я первая брошу камень.
Tags: Ностальгия
Subscribe

  • ***

    Я бесконечно восхищаюсь теми неравнодушными родителями, которые вот прямо вовлечены в жизнь своего ребенка: и уроки с ним делают, и контролируют, и…

  • 13 секунд

    Вчера этот тринадцатилетний кошмар весь вечер выносила мне мозг по поводу ГТО. - И почему вечно я должна за всех отдуваться? – ныла Любка.…

  • Будешь ливать, оффни всё

    Вчера дочерь наша любимая и единственная устроила нам тестирование на знание современного молодежного сленга. Ну что сказать… тест

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments