alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Categories:

Колобки

Всё коллекция Колобков собрана. Это золотой за сказку на конкурсе "вся спина белая"
30.90 КБ

И сама сказка:
 
О тяжкой доле Василис Премудрых

- Мадам, votre fils… ваш сын… кнопка на моя chaise!

Гувернантка, мадмуазель Гренуй, от волнения, как это часто с ней бывало, путала русские и французские слова. Её узкое личико пошло красными пятнами, голос дрожал, букольки волос топорщились в разные стороны.

Василиса Прокофьевна, отложив в сторону шитьё, тщетно пыталась понять, чего же хочет сказать гувернантка. Время от времени она переводила взгляд на стоявшего рядом сына. Но тот молча ковырял пальцем в носу и, по всей видимости, не собирался давать матери никаких объяснений.

Дверь кабинета тихонько скрипнула, и в проёме появилась голова няньки Матрёны. Наткнувшись на вопросительный взгляд барыни, она легонько пожала плечами:

- А чего тут понимать, матушка. Кнопку он мамзель Гренуй на стул подложил. А давеча в гардеробной спичками баловался, чуть польты не пожёг. А третьего дня дворник Фёдор его поймал – с дворовыми робятами окно в людской разбил, из рогатки пулял, изверг.

Василиса Прокофьевна перевела взгляд на сына и устало вздохнула.

- Иван, зачем окно-то разбил?

- Все пуляли, и я пулял, - Иван вынул палец из носа, посмотрел на него и снова засунул его себе в нос.

- А спички кто тебе разрешил брать?

Сын лишь равнодушно пожал плечами.

- А зачем мадмуазель Гренуй обидел?

Ваня перевел взгляд на всхлипывающую гувернантку и заметно оживился:

- Дык, я пошутил. Сегодня же 1-е апреля.

Василиса Прокофьевна вздохнула в очередной раз и сделала жест рукой, отпуская гувернантку. Та еще раз для достоверности всхлипнула и направилась к выходу. Ваня равнодушно провожал её взглядом, а потом, не выдержав, крикнул вслед:

- А у вас вся спина белая!

Гувернантка смешно завертелась, пытаясь рассмотреть испачканную спину. Ваня громко засмеялся, но тут же съёжился под строгим взглядом матери.

 

Оставшись в кабинете одна, Василиса Прокофьевна принялась размышлять, что бы почитать: пятый том произведений Канта или «О духе законов» Монтескье. Поразмыслив, она остановилась на Канте – он всегда умел утешить её в трудные минуты. Но сегодня Кант почему-то шёл тяжело. Отложив книгу в сторону, Василиса нахмурилась.

- В кого он такой растёт? – подумала она. Благо был бы какой Митрофанушка фонвизинский, а то ведь её, Василисы Премудрой, сын!

В прихожей раздался звон колокольчика, и буквально через минуту в кабинет заглянула горничная Агафья:

-Барин Иван Иванович из присутствия вернулись. На стол подавать?

Василиса Прокофьевна устало кивнула головой.

 

За обедом муж был чрезвычайно оживлен и говорлив. Выслушав рассказ жены о проказах сына, Иван Иванович откинулся на спинку стула и довольно расхохотался.

- Э! Мы с ребятами в детстве ещё и не так чудили. И вот, в люди выбился, не последний человек в государстве. Сегодня на заседании мой прожект рассматривали…

И Иван Иванович принялся в красках расписывать, что если страусов посадить высиживать куриные яйца, то тогда, несомненно, цыплята, вылупившиеся из этих яиц, будут вести себя как страусы, и от всего этого приключится огромная польза для государства Российского.

Какая связь между страусами и пользой для государства Василиса улавливала плохо, зато вдруг отчетливо поняла, в кого же их сын, который сидел за столом напротив отца и вертел в руках куриную косточку. Больше всего на свете в данную минуту Ваню занимала мысль – сможет ли он с расстояния три метра прицельно попасть в попугая, сидевшего в клетке. По всему выходило, что сможет…

 

Василису Прокофьевну утешала только одна мысль – Иванам-дуракам в жёны всегда достаются Василисы Премудрые.

 

Tags: Сказки, Чистой воды графоманство
Subscribe

  • Аватарка

    Вчера эта беспокойная женщина gnomomamochka все утро развлекала меня и других благодарных слушателей в вацапе созданием ярких аватарок и…

  • Унылая пора

    В этом году было такое лето, ах, какое было лето… затяжные гастроли театра «Пустыня Мохаве». Народ изнывал, лил проклятья и…

  • Жизнь без телефона

    Сегодняшнее утро началось не с кофе, а с разбитого телефона. Уже второго за этот год, не иначе у меня козерог в какой-то фазе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Аватарка

    Вчера эта беспокойная женщина gnomomamochka все утро развлекала меня и других благодарных слушателей в вацапе созданием ярких аватарок и…

  • Унылая пора

    В этом году было такое лето, ах, какое было лето… затяжные гастроли театра «Пустыня Мохаве». Народ изнывал, лил проклятья и…

  • Жизнь без телефона

    Сегодняшнее утро началось не с кофе, а с разбитого телефона. Уже второго за этот год, не иначе у меня козерог в какой-то фазе.…