alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Category:

Детский фольклор

Мой муж человек деликатный, интеллигентного вида. Эдакий очкарик-разночинец. На детской площадке, где они меня с Любкой встречают по вечерам, его можно легко узнать по гламурной розовой сумочке в стразиках или по очередному плюшевому уродцу в руках. А сегодня он смотрел столь долгожданную для всего российского народа трансляцию свадьбы английского принца и всё время повторял Любке:

- Смотри, это принц! Настоящий принц!

Любку принц не впечатлил, и тогда она рассказала папе стихотворение про обезьяну. Которая Чи-чи-чи, и продавала кирпичи со всеми, вытекающими из кирпичей последствиями. Муж страшно огорчился, позвал меня и строгим голосом стал допытываться, кто ребенка ЭТОМУ научил.

Мне пришлось честно сознаться, что если конец стихотворения приличный, то я, а если неприличный, то бабушка. Муж подозрительно покосился, знаем, мол, ваши приличные окончания, и вопросительно уставился на ребенка.

Любка, сидя на горшке, задумчиво начала:

- Обезьяна Чи-чи-чи продавала кирпичи. За веревку дёрнула…

Тут она остановилась, обвела нас хитрющим взглядом и на торжественной ноте закончила:

- Тут дверь и открылась!

 

*****

Когда я училась во втором классе, одноклассница Ольга однажды спела своей пятилетней сестре не совсем детскую песенку про высокие отношения двух представителей братского народа. Ну ту самую:

Кабардин кабардинку
Положил на перинку.
На перинке им тесно,
Но зато интересно.

Вредина Танька, как выяснилось, обладала не только превосходной памятью, но еще и умом и сообразительностью. И хотя ей не всё было понятно, но инстинктивно она чувствовала, что папа с мамой, даже будучи как и все советские люди за мир и дружбу, песню про кабардина с кабардинкой не одобрят.

С этого дня настала черная, я бы даже сказала, чернущая полоса в Ольгиной жизни. Танька старшую сестру нещадно шантажировала, требовала конфеты и игрушки, нагло увязывалась за Ольгой на улице и, чуть что грозилась спеть родителям ту самую песню.

Так продолжалось довольно долго и наконец, то ли Ольге надоело, то ли еще что, но однажды за ужином Танька хорошо поставленным голосом запела…

Попало им обеим. Старшей за то, что учит младшую всякой дури. Младшей за то, что эту дурь повторяет. Ольга на радостях отобрала у Таньки оставшиеся несъеденные конфеты и от души сестрицу поколотила. Танька же, видимо, проникнувшись до глубины души всей ситуацией, даже не нажаловалась матери, и между сестрами установился хрупкий мир.

 

Потом сестры выросли и даже умудрились выскочить замуж за родных братьев. Правда, не за кабардинцев, но это уже детали…

Tags: Дети
Subscribe

  • Трошенька ловит лягушку

    Любка прислала видео из деревни PS Ни одна лягушка не пострадала.

  • Любкино фото

    Лулу и закат

  • Первый день лета

    Закончила, значит, девушка моя очередной учебный год. И даже без троек. И даже по математике. Что с ее способностью складывать нескладываемое,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трошенька ловит лягушку

    Любка прислала видео из деревни PS Ни одна лягушка не пострадала.

  • Любкино фото

    Лулу и закат

  • Первый день лета

    Закончила, значит, девушка моя очередной учебный год. И даже без троек. И даже по математике. Что с ее способностью складывать нескладываемое,…