alena_73 (alena_73) wrote,
alena_73
alena_73

Category:

Жил да был подкаблучник...

Один человек, Пётр Сергеевич Тёпленький, был подкаблучником. У него была жена Венера Станиславовна, дочь Адочка и работа инженером на секретном производстве. Производство было настолько секретным, что Пётр Сергеевич, отработав там более тридцати лет, не мог внятно объяснить, чем же он занимается.

Больше всего на свете Пётр Сергеевич Тёпленький любил диван, телевизор и газету «Жизнь». Эти три составляющие скрашивали жизнь Петра Сергеевича и нередко вгоняли его в крепкий здоровый сон.  

Время от времени Венера Станиславовна надавливала на Петра Сергеевича каблуком исключительно из благородных побуждений – сделать из него человека, но в целом подкаблучная жизнь Петра Сергеевича вполне устраивала.

 

Тем летом семья Тёпленьких проводила свой отпуск как обычно на даче. К трём составляющим – дивану, телевизору и газете «Жизнь» - был добавлен ещё свежий воздух, который Пётр Сергеевич вдыхал полной грудью. Но вдруг однажды…

- Вот ведь сосед наш, Михаил Ихтиандрович, какой молодец. Каждое утро на Волгу ходит, то окуньков своим наловит, то карасиков, - как бы невзначай обмолвилась за завтраком Венера Станиславовна, нечаянно пролив чай мужу на трико.

 - Угу, - мужественно кивнул головой Пётр Сергеевич, не отрывая глаз от газеты.

За обедом к окунькам прибавилась щука, а за ужином Венера Станиславовна поведала о двух сомах, пойманных Михаилом Ихтиандровичем. На второй день к Венере Станиславовне подключилась теща, завтрак третьего дня начался с рыбацких баек тестя, а к вечеру тесть достал из сарайки удочку и устроил для Петра Сергеевича мастер-класс.

На четвёртый день Петра Сергеевича разбудили в пять часов утра, выдали резиновые сапоги, плащ, удочку, ведёрко, два бутерброда и выставили за порог.

 

Вот уже третий час Пётр Сергеевич Тёпленький грустно смотрел на воду. Клёва не было. Несколько раз Пётр Сергеевич собирался было свернуть удочку и направится к дому, но, едва представив себе колючий взгляд жены, язвительный дочери, едкий тещи и понимающий тестя, передумывал, вздыхал и не трогался с места.

Вдруг поплавок резко ушёл под воду. Пётр Сергеевич, забыв все советы тесты, со всей силы дёрнул удочку вверх. На конце лески, блестя золотом, билась небольшая рыбка.

Бросив рыбку в ведро, Петр Сергеевич, с чувством выполненного долга, принялся собираться домой.

- Пётр Сергеевич, отпусти ты меня обратно в Волгу. Дорогой за себя дам откуп, откуплюсь, чем только пожелаешь.

Золотая рыбка, высунув из ведра блестящую головку, смотрела на Петра Сергеевича печальными лазоревыми глазами.

По правде говоря, Пётр Сергеевич не особо удивился говорящей рыбе вверху по течению находился химкомбинат, и как постоянный читатель газеты «Жизнь» Петр Сергеевич не верил в чудо, но верил в мутации и конспирологические заговоры.

- Может быть, новое корыто? – с надеждой в голосе произнесла Золотая рыбка.

- Да есть у нас. Новое из нержавейки. А в городе стиральная машина, - недоуменно пожал плечами Пётр Сергеевич и принялся сворачивать плащик.

- А дворец? Хочешь большой красивый дворец?

Пётр Сергеевич на секунду остановился и задумался. Потом решительно покачал головой:

- За него налоги большие надо платить. Нет. Зачем нам дворец?

- Может быть новую работу? Высокооплачиваемую? И руководящую должность?

Пётр Сергеевич поднял ведро и зашагал к дому. Зачем ему новая работа, да еще и руководящая должность? Ему до пенсии осталось всего ничего.

- Отдых на море? Заграницей! – не сдавалась Золотая рыбка – Турция! Греция! Лазурный берег!

Пётр Сергеевич представил себе Венеру Станиславовну и Адочку на пляже, и себя, бегающего занимать лежаки, за минералкой, за мороженым, и у него заныл затылок. Он решительно помотал головой и прибавил шаг.

- Может быть новую жену? - словно угадав его мысли, нежно заворковала Золотая рыбка, - Красавицу. Например, Анджелину Джоли.

При этих словах Петр Сергеевич еще интенсивнее замотал головой – Анджелина Джоли вряд ли согласится проводить отпуск на даче, ей точно только Лазурный берег подавай. А это лежаки, минералка, мороженое…

- Но деньги-то тебе нужны? – усталым голосом поинтересовалась Золотая Рыбка, когда Пётр Сергеевич поставил ведро на крыльцо веранды, - Ты ведь не Перельман, чтобы от денег отказываться.

Петр Сергеевич почесал затылок.

- Ладно. Пойду спрошу у жены.

 

Добрых полчаса ушло у Петра Сергеевича на то, чтобы сначала разбудить Венеру Станиславовну, потом объяснять ей, раздраженной и сонной, про Золотую Рыбку, доказывая, что он не бредит и не сошёл с ума…

- Господи, господи, ну ты и дурачина! Простофиля ты!- причитала Венера Станиславовна, на ходу застёгивая халат, - Сейчас-сейчас, надо все хорошенько обдумать. Для начала, надо попросить квартиру побольше, денег, само собой разумеется, - перечисляла она семенившему следом Петру Сергеевичу, - Жениха еще для Адочки, красивого и богатого.  Машину, денег… Да, это я уже говорила…

 

На крыльце стояло пустое ведро.

Венера Станиславовна перевела взгляд на мужа, и ее лицо стало медленно покрываться красными пятнами. Пётр Сергеевич открыл было рот и снова закрыл его, понимая, что слова здесь бессильны.

- Здравствуйте, тетя Венера. Здравствуйте, дядя Петя.

На дорожке стоял Санька, пятилетний внук соседей.

- Вы Рыбку Золотую ищите, да? – Санька улыбался во весь рот, демонстрируя отсутствие переднего зуба, - Так я её выпустил! А она мне за это вон что дала!

И Санька торжествующе выставил вперед руку с разноцветным, переливающимся всеми цветами радуги, воздушным змеем.

На веранде что-то грохнуло. «Корыто упало» - подумал Пётр Сергеевич и глупо улыбнулся. Причем совершенно некстати, если верить выражению лица Венеры Станиславовны…

 

Tags: Сказки, Чистой воды графоманство
Subscribe

  • Дыра в карме

    Каждый год в мир приходит весна. И каждую весну словно оптимистичные подснежники в мир приходят они: люди, несущие красоту в массы. Именно они хотят…

  • Маленькое чудо

    У нас тут случилось маленькое весеннее чудо: AirFrance вдруг взяла и вернула нам деньги за неувиденный Париж и непознанный Мадрид. То есть, сначала…

  • Бывшая училка

    Бывших училок не бывает, ни со стажем 33 года, ни со стажем 3 месяца, ни вот как у меня 4 года с половиной. И у всех бывших училок есть бывшие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дыра в карме

    Каждый год в мир приходит весна. И каждую весну словно оптимистичные подснежники в мир приходят они: люди, несущие красоту в массы. Именно они хотят…

  • Маленькое чудо

    У нас тут случилось маленькое весеннее чудо: AirFrance вдруг взяла и вернула нам деньги за неувиденный Париж и непознанный Мадрид. То есть, сначала…

  • Бывшая училка

    Бывших училок не бывает, ни со стажем 33 года, ни со стажем 3 месяца, ни вот как у меня 4 года с половиной. И у всех бывших училок есть бывшие…