Предыдущая глава тут
yollissa.livejournal.com/154334.html
Уже давно стих за спиной зловещий Кащеев хохот, уже растаял серой дымкой вездесущий морок, а Змей Горыныч всё летел и летел, тяжело поднимая и опуская крылья. Путники удручённо молчали, лишь изредка шмыгал носом Царевич, да вздыхал Петро, не в силах выкинуть из головы красавицу-девицу.
Наконец Змей Горыныч медленно пошёл на посадку…
Полянка, куда приземлился Горыныч, была словно игрушечная – молоденькие зелёные сосенки росли ровными рядами, цветы, словно соревнуясь друг с другом яркостью и красками, формировали затейливые узоры на искусно разбитых клумбах, травка была аккуратно пострижена, даже грибы и те напоминали стройные колонны солдат на параде.
- Батюшки-светы! – охнул Змей Горыныч, - Эвона куда меня занесло!
Он охватил лапами среднюю голову и принялся раскачиваться из стороны в сторону, совершено по-бабьи причитая:
- Ох, дурень я, дурень. Бестолковый, как есть бестолковый.
Иван-царевич и Петро оба выпрямили плечи, насупили брови и, казалось, приготовились сразиться с невидимым врагом.
- А что такое? Что такое-то? – заволновался Троша.
- Ошибся я, - почти простонал Змей Горыныч, - не тот курс взял, в три-одинадцатое царство попал…
Он не успел договорить. По тропинке к ним спешила низенькая сухонькая старушка, в накрахмаленном чепце и ослепительно белом переднике.
- Здравствуйте, здравствуйте, гости дорогие, - голос у старушки был сахарно-медовый и обволакивал словно патока.
Кот с удивлением увидел, что солдат с царевичем словно обмякли, взгляд у обоих затуманился, а лица как-будто застыли. Любка же наоборот счастливо улыбалась и радостно ухватилась за протянутую старухину руку. Лишь на Змея Горыныча, казалось, старухины чары (а это были, несомненно, чары, Кот в этом ни разу не сомневался) не подействовали, но на всех трёх мордах застыло скорбное выражение.
Через минуту друзья уже следовали за старухой по тропинке, которая вела к премиленькому аккуратному домику. Троша и Змей Горыныч нехотя трусили следом.
- Ух ты! Пряничный домик! – Любка весело засмеялась, - И крылечко леденцовое.
- Леденцовое-леденцовое, дитятко, - старуха легонько протолкнула Любку в дверь, - А крыша марципановая.
Троша на какую-то долю секунды замешкался в дверях, зацепившись пушистым хвостом за резную леденцовую ручку. Тем временем Любка, Петро, Царевич и Змей Горыныч, очутившись посередине комнаты, с любопытством оглядывались по сторонам. Кот, едва успев отцепить свой хвост, краем глаза заметил, как старуха повернула какой-то рычаг в стене. Раздался страшный грохот, Кот с перепугу бросился под печку, а под ногами Петра, Любки, Царевича и Змея Горыныча открылся люк, и они полетели куда-то вниз, в тёмный зев подземелья.
- Вот так-то лучше, голубчики, - голос старухи утратил всю свою елейность, стал скрипучим и злобным, - посидите покудова, а я за дровишками в лес схожу.
Троша подождал, когда за старухой захлопнется дверь, выждал еще для верности пару-тройку минут и уже потом осторожно подошёл к люку. На его счастье старуха накрыла отверстие в подземелье лишь решёткой, впрочем решеткой достаточно тяжёлой, чтобы маленький Кот смог сдвинуть её с места.
- Эге-гей, - прокричал Троша и прислушался, - Как вы там?
- Да ничего, опять сидим, - голос царевича был бодрым.
- А вы расколдовались уже? – осторожно поинтересовался Кот.
Ответом ему были жалобные Любкины всхлипы и сердитое сопение то ли Петра, то ли Царевича.
- Попробуй тут не расколдоваться, когда с такой высоты брякнешься, - голос Царевича звучал на это раз сердито.
Троша снова прислушался к тишине внизу.
- Горыныч, эй Горыныч, а ты-то как?
В темноте внизу кто-то завозился и шумно вздохнул.
- Бок отшиб маненько. Ты того… осмотрись там кругом, только поаккуратней… это ведь ведьмин дом.
- Да уж понял, что ведьмин, - буркнул Троша, - Что мы маленькие, сказок про пряничный домик не читали.
При слове пряничный домик Любка заплакала в полный голос.
- Не плачь, не плачь, я что-нибудь придумаю.
Троша и сам толком не знал, что именно он может придумать, но для начала решил осмотреться кругом. В доме царил идеальный порядок, нигде ни соринки, ни пылинки, аж тошно.
На столе Троша заметил блюдце с золотым яблочком. Забравшись на лавку, он катнул яблочко по тарелке, яблочко покатилось, и вслед за ним на гладкой и белоснежной поверхности блюдца стали оживать картинки – волшебные дворцы и таинственные замки, невиданные звери и невероятные цветы, люди в причудливых одеждах и шумные восточные базары… Вдруг перед Трошиными глазами возникла до боли в сердце знакомая и родная картина – на заросшей бурьяном и крапивой полянке, среди корявых пеньков и скособоченных ёлок подпрыгивала на одной ножке избушка. Вторая нога была предусмотрительно привязана к вбитому в землю колышку.
- Бабушка Яга, бабушка Яга! - громко, словно она могла его услышать, закричал Кот.
Поверхность блюдца пошла рябью, словно кто-то принялся раскачивать антенну, а спустя пару секунд появилось заспанное лицо Бабы Яги.
- Ась? Кто туточки?
Это был так неожиданно, что Кот от удивления икнул, но быстро взял себя в руки.
- Это я, бабушка, Кот Трофим.
Баба Яга удивленно захлопала глазами.
- Ох ты, Господи! – Она всплеснула руками, - Да куда же вас нелегкая занесла?
- Бабушка, мы с курса сбились, нас ведьма из пряничного домика захватила, - торопливо начал перечислять Кот и совсем уже жалобно промяукал - Спаси нас, бабушка.
- Щас, шас, милок, - Баба Яга засуетилась, не зная за что схватится, - Щас, вот только транспортное средство подготовлю и в путь. Ох ты, батюшки-светы, вот беда, так беда, - продолжала причитать она.
- Бабушка, скорее только…
Кот не успел договорить, чья-то рука схватила его за шкирку и резко подняла вверх.
- Ах ты, гадёныш! – лицо словно из под земли выросшей старухи было перекошено злобой, - Сейчас первым в печь и отправишься.
И она поволокла орущего и извивающегося в ее руках кота к печке…